Главные нарушения ПДД в Украине: сколько и за что платят водители

10.06.2019 г. в 19:11, autonews.ua

Ежегодно в Украине автомобилистов за нарушения ПДД штрафуют на десятки миллионов гривен. Так, только с октября 2018 года по январь 2019 года украинских водителей, превысивших скорость, оштрафовали в общей сумме на 9,7 млн грн. На какие штрафы чаще всего «нарываются» наши водители и сколько им приходится платить за это?

1. На максимальной скорости

Некоторые водители нарушают скоростной режим, прекрасно зная, что этого делать нельзя. Дело дошло до того, что украинским властям пришлось закупить американские лазерные радары TruCam. Теперь они установлены на некоторых дорогах. «Трукамы» быстро доказали свою эффективность. Только с октября 2018 года по январь 2019 года с их помощью зарегистрировали более 35 тыс. нарушений скоростного режима. Сумма штрафов составила более 9,7 млн. грн.

Напомним, что если максимально допустимая скорость превышена на 20 км, то водителю придется заплатить штраф в размере 255 грн, а если более чем на 50 км – 510 грн.

2. Несмотря на запреты

По-прежнему часто украинские водители совершают разворот или поворот в запрещенных местах, а ведь такое нарушение может легко спровоцировать аварию. Полиция штрафует на 425 грн за разворот на автомагистрали, на 340 грн за разворот на ж/д перекрестке, на 255 грн – за поворот, разворот через сплошную (двойную сплошную), а также за разворот на пешеходном переходе.

3. На красный свет

В Украине за то, что водитель проедет на красный свет светофора, ему придется заплатить штраф в размере 425 грн. Пешеходов, которые переходят дорогу на красный свет, могут оштрафовать на 51 грн.

4. Без ремней

В 2018 году в Украине в результате ДТП погибло около 3 000 человек. Смертей могло бы быть в 2 раза меньше, если бы водители и пассажиры пользовались ремнями безопасности. В среднем же, только 23% украинских водителей пристегиваются ремнями безопасности.

Самые сознательные автомобилисты в Киеве. Там 53% водителей пользуются ремнями. А самые несознательные водители в Хмельницком. Там только 9% водителей пользуются ремнями.

Штраф за непристегнутый ремень безопасности в нашей стране составляет всего 51 грн.

5. Не на своем месте

Обгон в запрещенном месте (на перекрестке, на мосту, на ж/д переезде, на пешеходном перекрестке, на дороге с двумя или более полосами движения в одном направлении) может привести к плачевным последствиям. Поэтому с таким видом нарушения борются законодательно в виде штрафа в размере 425 грн.

6. Без страховки

Статья 126 КоАП Украины содержит санкции для водителей, которые ездят без страховки. На сегодняшний день общей статистики по отсутствию страховок у водителей нет, но замечено, что водители автомобилей на европейской регистрации чаще оказываются в неприятной ситуации. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 425 грн.

7. Не пропустил

Далеко не все украинские водители уступают дорогу участникам движения, которые пользуются преимуществом. За не предоставление дороги транспортному средству при встречном разъезде предусматривается штраф в размере 425 грн. За непропуск скорой помощи, полиции и машины пожарной службы — штраф 510 грн.

В свою очередь, если водитель не пропустил пешехода при повороте на перекрестке, на пешеходном переходе или других случаях прописанных в КУоАП ему грозит 255 грн штрафа.

8. Выпил и поехал

Самое распространенное нарушение в Украине — управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Ежемесячно патрульная полиция выписывает более пяти сотен постановлений, но это не помогает нашим водителям отказаться от удовольствий. Рейды активистов по городам выявляют за ночь до 30 водителей, севших за руль «подшофе».

Подобная ошибка приводит к плачевным последствиям. И за риск водителю придется платить наибольшую сумму штрафа — 10 200 грн. При повторном попадании в подобную ситуацию, штраф удваивается и так до третьего раза, после которого водителя лишают прав. Однако, совершенное ДТП в нетрезвом состоянии уже приравнивается к уголовной ответственности и влечет за собой лишение прав и тюремное заключение в зависимости от решения суда.

Главные нарушения ПДД в Украине: сколько и за что платят водители
Главные нарушения ПДД в Украине: сколько и за что платят водители

По статистике патрульной полиции, в первые четыре месяца 2019 года в Украине зарегистрировано 47 445 дорожно-транспортных происшествий. Последствия стали смертельными для 822 человек и более 7800 получили ранения. Кроме того, общее количество ДТП возросло на 4,2% (в 2018 году за четыре первых месяца зафиксировано 45 546 аварий).

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей