Главные нарушения ПДД в Украине: сколько и за что платят водители

10.06.2019 г. в 19:11, autonews.ua

Ежегодно в Украине автомобилистов за нарушения ПДД штрафуют на десятки миллионов гривен. Так, только с октября 2018 года по январь 2019 года украинских водителей, превысивших скорость, оштрафовали в общей сумме на 9,7 млн грн. На какие штрафы чаще всего «нарываются» наши водители и сколько им приходится платить за это?

1. На максимальной скорости

Некоторые водители нарушают скоростной режим, прекрасно зная, что этого делать нельзя. Дело дошло до того, что украинским властям пришлось закупить американские лазерные радары TruCam. Теперь они установлены на некоторых дорогах. «Трукамы» быстро доказали свою эффективность. Только с октября 2018 года по январь 2019 года с их помощью зарегистрировали более 35 тыс. нарушений скоростного режима. Сумма штрафов составила более 9,7 млн. грн.

Напомним, что если максимально допустимая скорость превышена на 20 км, то водителю придется заплатить штраф в размере 255 грн, а если более чем на 50 км – 510 грн.

2. Несмотря на запреты

По-прежнему часто украинские водители совершают разворот или поворот в запрещенных местах, а ведь такое нарушение может легко спровоцировать аварию. Полиция штрафует на 425 грн за разворот на автомагистрали, на 340 грн за разворот на ж/д перекрестке, на 255 грн – за поворот, разворот через сплошную (двойную сплошную), а также за разворот на пешеходном переходе.

3. На красный свет

В Украине за то, что водитель проедет на красный свет светофора, ему придется заплатить штраф в размере 425 грн. Пешеходов, которые переходят дорогу на красный свет, могут оштрафовать на 51 грн.

4. Без ремней

В 2018 году в Украине в результате ДТП погибло около 3 000 человек. Смертей могло бы быть в 2 раза меньше, если бы водители и пассажиры пользовались ремнями безопасности. В среднем же, только 23% украинских водителей пристегиваются ремнями безопасности.

Самые сознательные автомобилисты в Киеве. Там 53% водителей пользуются ремнями. А самые несознательные водители в Хмельницком. Там только 9% водителей пользуются ремнями.

Штраф за непристегнутый ремень безопасности в нашей стране составляет всего 51 грн.

5. Не на своем месте

Обгон в запрещенном месте (на перекрестке, на мосту, на ж/д переезде, на пешеходном перекрестке, на дороге с двумя или более полосами движения в одном направлении) может привести к плачевным последствиям. Поэтому с таким видом нарушения борются законодательно в виде штрафа в размере 425 грн.

6. Без страховки

Статья 126 КоАП Украины содержит санкции для водителей, которые ездят без страховки. На сегодняшний день общей статистики по отсутствию страховок у водителей нет, но замечено, что водители автомобилей на европейской регистрации чаще оказываются в неприятной ситуации. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 425 грн.

7. Не пропустил

Далеко не все украинские водители уступают дорогу участникам движения, которые пользуются преимуществом. За не предоставление дороги транспортному средству при встречном разъезде предусматривается штраф в размере 425 грн. За непропуск скорой помощи, полиции и машины пожарной службы — штраф 510 грн.

В свою очередь, если водитель не пропустил пешехода при повороте на перекрестке, на пешеходном переходе или других случаях прописанных в КУоАП ему грозит 255 грн штрафа.

8. Выпил и поехал

Самое распространенное нарушение в Украине — управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Ежемесячно патрульная полиция выписывает более пяти сотен постановлений, но это не помогает нашим водителям отказаться от удовольствий. Рейды активистов по городам выявляют за ночь до 30 водителей, севших за руль «подшофе».

Подобная ошибка приводит к плачевным последствиям. И за риск водителю придется платить наибольшую сумму штрафа — 10 200 грн. При повторном попадании в подобную ситуацию, штраф удваивается и так до третьего раза, после которого водителя лишают прав. Однако, совершенное ДТП в нетрезвом состоянии уже приравнивается к уголовной ответственности и влечет за собой лишение прав и тюремное заключение в зависимости от решения суда.

Главные нарушения ПДД в Украине: сколько и за что платят водители
Главные нарушения ПДД в Украине: сколько и за что платят водители

По статистике патрульной полиции, в первые четыре месяца 2019 года в Украине зарегистрировано 47 445 дорожно-транспортных происшествий. Последствия стали смертельными для 822 человек и более 7800 получили ранения. Кроме того, общее количество ДТП возросло на 4,2% (в 2018 году за четыре первых месяца зафиксировано 45 546 аварий).

Интересные автостатьи

10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.

Больше новостей