Почему современные авто лучше не заправлять 92-м бензином

11.06.2019 г. в 13:54, autonews.ua

Многие автомобилисты почему-то уверены, что автопроизводители перестраховываются по отношению к типу топлива для своих машин. Но последствия использования несоответствующего бензина могут быть плачевными.

Заправляются 92-м бензином вместо 95-го бензина чаще всего потому, что хотят сэкономить. Но таким образом автомобилист закладывает под свое авто, так сказать, «мину» замедленного действия. Она может «взорваться» в любой момент. В лучшем случае такому автовладельцу придется тратить значительные деньги на капитальный ремонт двигателя. В худшем – он может попасть в ДТП.

Если заливают 92-й бензин вместо 95-го бензина, то из-за этого меняется весь технологический процесс в моторе. Разные показатели октанового числа еще не говорят о том, что 95й бензин лучше, они просто разные и предназначены для различных двигателей. Моторы с низкой степенью сжатия имеют и низкий риск возникновения детонации. Поэтому для них подходит более низкооктановый сорт – АИ-92. В других моторах степень сжатия выше, и топливная смесь может быть больше обогащена кислородом благодаря турбине, которая попутно повышает итоговую компрессию в цилиндре. В результате риск возникновения детонации тоже растет, поэтому таким двигателям требуется более высокооктановое топливо, чтобы ее избежать.

Заливать более бензин со сниженным октановым числом в двигатель с хорошей степенью сжатия все равно, что собственноручно лишать машину кислорода и ждать когда она задохнется. Поэтому, если автопроизводитель не рекомендовал отдельно возможность заливки 92го топлива, то рисковать машиной не стоит.

Последствия регулярной заливки не того топлива:

— ухудшение работы свечей зажигания, которые принимают удар первыми и диагностируются наличием налета красного оттенка;

— нарушение работы топливной системы, датчика кислорода, забиваются фильтр тонкой очистки, повышается нагрузка на бензонасос, забиваются форсунки;

— Проблемы для катализатора, датчика кислорода;

— Детонация мотора и постепенное разрушение;

— Повышенный износ двигателя.

Признаки ошибочного топлива:

— снижение мощности, потеря динамики и реакции на педаль газа;

— перебои в работе, постоянные изменения оборотов на холостом ходу;

— стуки и детонация;

-увеличение расхода топлива;

— двигатель глохнет и плохо заводится (топливо содержит грязь и воду)

Конечно, бывают случаи, когда 92-й бензин попал в топливный бак по ошибке. Что ж, если это единичный случай, то ничего страшного. Просто не давайте двигателю высокие обороты и ездите плавно без рывков скорости.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей