Юристы напомнили водителям о бессмысленном штрафе

13.06.2019 г. в 20:10, autonews.ua

В правилах дорожного движения прописаны нормы того, что должно присутствовать в автомобиле в обязательном порядке. И аптечка — важная составляющая, которую патрульные могут попросить показать в любой момент.

Более того, как отмечают юристы из компании «Дорожный адвокат», управление автомобилем при отсутствии аптечки запрещается. Автомобильная аптечка это не любая коробка с произвольным набором медицинских препаратов. Правила упаковки и содержания аптечки утвержден Государственным стандартом ДСТУ 3961-2000 и обновился совсем недавно.

Отсутствие аптечки рассматривается патрульными, как нарушение требований п. 31.4.7 ПДД. В постановлении отмечают — «управление ТС с отсутствующей медицинской аптечкой» и квалифицируют такие действия по ч. 1 ст. 121 КУоАП, которая устанавливает ответственность за управление автомобилем, имеющим технические неисправности, с которыми эксплуатация его запрещается, и влечет наложение штрафа 340 грн.

«В то же время пунктом 31.4.7 ПДД запрещена эксплуатация транспортных средств при отсутствии в легковом автомобиле медицинской аптечки с нанесенными на нее сведениями о типе транспортного средства, для которого она предназначена.

Однако, отсутствие в легковом автомобиле аптечки не говорит о технических неисправностях, которым запрещается его эксплуатация, а потому нарушение требований п. 31.4.7 ПДД об отсутствии аптечки не подпадает под признаки административного правонарушения по ч.1 ст.121 КУоАП.

Поэтому, штраф за управление автомобилем без аптечки незаконный! Такое нарушение необходимо квалифицировать по ст. 125 КУоАП, которая влечет за собой лишь предупреждение.

В это же время для водителей, осуществляющих предоставление услуг по перевозке пассажиров, предусмотрены штрафы на основании ч.2 ст. 121 КУоАП в размере 680 грн. Если такой водитель в течение года совершит любое другое нарушение по ч.1-3 ст. 121 КУоАП (различные неисправности автомобиля, переоборудование с нарушением, отсутствие техосмотра и т.д.), то ему грозит уже лишение права управления на срок от 3-х до 6-ти месяцев», — отмечают юристы.

Однако, водителю следует помнить, что наличие аптечки в автомобиле является необходимым условием его комплектации и важное назначение автомобильной аптечки обеспечить возможность оказания первой медицинской помощи в экстренных случаях.

Интересные автостатьи

Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.

Больше новостей