Как правильно мыть двигатель автомобиля и надо ли это делать

15.06.2019 г. в 21:23, autonews.ua

Чистка моторного отсека, это часть общего ухода за автомобилем, с годами там скапливаются подтеки масла, брызги грязи, пыль и другие признаки загрязнения. Чтобы поддерживать двигатель в хорошем состоянии специалисты рекомендуют мыть подмоторное пространство раз в год. Но неопытные автомобилисты часто моют мотор не проведя предварительную подготовку. В этом случае могут произойти непоправимые вещи.

Грязь на элементах мотора может становится причиной перегрева и выхода из строя всего агрегата. Но мыть двигатель при помощи прямой струи из шланга не прикрыв некоторые части, как это иногда делают на мойках, просто недопустимо. Такая уборка приведет вас прямиком на станцию техобслуживания.

Чем старше возраст автомобиля, тем серьезнее будут последствия такой уборки. Это чревато:

выходом из строя проводки;

«падением» различных реле;

появлением коррозии на клемах и разъемах;

выйдут из строя навесные агрегаты, а сам блок может «повести», ведь часто остыть двигателю перед мойкой не дают.

Чтобы не совершить ошибку стоит внимательно отнестись к мерам предосторожности.

Шаг 1

В первую очередь для мойки подкапотного пространства требуется: пара канистр чистой воды, пульверизатор, пленка и малярный скотч, ветошь и губка, а также специализированные моющие средства. Пытаться отмыть подтеки моторного масла простой водой — дело неблагодарное. Более того, часто их можно смыть только растворителем или специальным средством.

Шаг 2

Необходимо изолировать при помощи пленки и скотча все разъемы и агрегаты, которые мочить не стоит. Следует заклеить короб воздушного фильтра, чтобы вода не попадала в цилиндры.

Шаг 3

Двигатель не должен остывать до конца, а если он холодный, то стоит его чуть подогреть. Не надо мыть горячий мотор, но он должен быть слегка теплым, чтобы грязь охотнее отставала.

Шаг 4

Снимаем клему с аккумулятора и укрываем батарею пластиком.

Шаг 5

Поливать двигатель сверху нельзя. Мокрой тряпкой стоит снимать верхний слой грязи и покрыть теплый мотор моющим средством из пульверизатора. Оставить его на три минуты, чтобы химические процессы начали действовать и он растворил сложные участки.

Пока вы ждете можете промыть шумоизоляцию капота, чтобы дальше она сохла.

Шаг 6

Аккуратно и бережно смываем грязь со всех поверхностей трубок и шлангов. Следует осторожно с ними обращаться, чтобы не повредить целостность. После промывки подкапотного пространства переходите к протерке аккумуляторной батареи. Она тоже нуждается в чистоте, но ее лучше протирать чуть лважной тряпкой. Можно так же прочистить клемы от налета.

Шаг 7

После окончания водных процедур двигатель нужно просушить. В идеале — продуть струей сжатого воздуха из компрессора и протереть ветошью.

Первый запуск двигателя после мойки не должен сопровождаться никакими неопознанными пиктограммами на приборной панели, а работа его должна быть ровной и тихой.

Мастера мотористы отмечают, что мойка двигателя — процедура не обязательная и нигде не прописанная в рекомендациях. Однако, в наших краях из-за частой смены температур, сложных дорожных условий, реагентов, она является чрезвычайно важной для долгой службы «сердца» автомобиля.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей