5 аргументов в пользу использования детских автокресел

19.06.2019 г. в 13:16, auto.24tv.ua

Самое сильное впечатление за годы журналистской карьеры – краш-тесты в лабораториях одного уважаемого европейского автопроизводителя. И самая страшная картинка оттуда – та, что в Украине вызывает только умиление: молодая мама в машине с малышом на руках. За секунду до фронтального столкновения – за секунду до того, как мама совершит непоправимое.

Украинские ПДД запрещают перевозить детей возрастом до 12 лет и ростом до 145 см без специальных удерживающих устройств. Но загляните в автомобили, едущие по улицам украинских городов – как много там малышей в детских креслах?

В большинстве случаев дети едут как угодно – сидя на сиденьях, на руках взрослых, и даже стоя на полу перед торпедо – но только не так, как это нужно для сохранения их жизни. И никто не вступится за безпомощных детишек, не подозревающих, какой опасности они подвергаются – в том числе и со стороны самых близких людей.

Пять аргументов, почему необходимо перевозить малышей только в детских креслах:

1. Руки не удержат. Мама или бабушка, как бы ни прижимала к себе ребенка, при аварии или резком торможении не удержит его на коленях силой своих рук. Потому что масса, к примеру, годовалого человечка при столкновении на 40 км/ч вырастает до 350 кг (в 35 раз). Более того, взрослый человек навалится на ребенка и просто задавит его, прижав к торпедо или переднему сиденью – поскольку сам станет весить… 2,5 тонны. Ничего себе перспектива, не правда ли?

2. Ремень не удержит. Да, при большом желании ребенка можно пристегнуть штатным взрослым ремнем. Но, даже если посадить малыша на какой-то пьедестал (например, подушку), это ничего не даст: как показывают многочисленные тесты, маленькое тельце при аварии просто выскользнет из-под ремня и продолжит движение – пока не остановится о какие-то части интерьера. Как вариант – тяжелые травмы из-за неправильного положения ремня на теле. Чтобы надежно зафиксировать маленького пассажира, нужно использовать ремни детского кресла, или штатный ремень машины, но проложенный через направляющие кресла.

3. Боковой удар. Даже если автомобиль едет медленно, столкновение с другой машиной вызывает неконтролируемые перемещения и самой машины, и всего, что в ней находится – пассажиров, багажа, обломков интерьера и стекол. Большой процент пострадавших в ДТП получает ранения именно от таких вторичных воздействий. Современное детское кресло не только удерживает ребенка на месте, но и защищает от подобных травм – благодаря каркасу кресла, развитым боковинам и «лопухам» в районе головы.

4. Дисциплина. Да простят нас поборники прав и свобод, но ребенку в машине безопаснее всего тогда, когда он сидит пристегнутый в кресле и не может дотянуться до ручек открывания дверей, стеклоподъемников, розеток и прочих интересных вещей. Стоять и ходить по салону малышу совсем необязательно, в особенности во время движения, и детское кресло с ремнями - хороший помощник для установления дисциплины на борту.

5. Лучше видно. Малыш, который сидит в своем кресле, лучше видит все вокруг, чем когда он располагается непосредственно на сиденье, и в большинстве случаев картинка за окном развлекает маленького пассажира, не давая ему скучать в дороге. Именно под обычное местоположение кресла можно настроить и дополнительный монитор развлекательной системы, на котором ребенок может смотреть любимые мультики. Взрослым тоже на руку фиксированное местоположение чада – контролировать статичный объект проще, чем подвижный.

Рекомендации

Да, хорошее автокресло стоит недешево и доступно не каждой семье. Но лучше уж купить недорогое или подержанное, чем не иметь никакого. При покупке не гонитесь за дополнительными опциями (столик, встроенные динамики, чехлы, модная обивка), главное – высокие защитные свойства. И еще одно: даже если вы сами не привыкли пользоваться ремнем безопасности, пристегивайтесь, когда в машине едет ребенок. Потому что в случае неприятностей (от которых никто не застрахован) непристегнутый человек может повредить всех, кто едет в машине рядом – независимо от того, пользуются ли они ремням или креслом. А ребенок-то уж точно ни в чем не виноват.

Интересные автостатьи

«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.
В Киеве появилось приложение сравнения цен и заказа разных служб такси В декабре 2019 года впервые в Украине запустился онлайн-сервис «Taximer», который поможет потребителям услуг такси сравнивать цены и вероятность подачи авто в разных службах такси, что поможет сэкономить время и деньги.
Почему премиум-шины дороже моделей массового сегмента Каждый раз при покупке нового комплекта шин водители сталкиваются с трудным выбором: какую модель предпочесть, чтобы не переплатить, но вместе с тем получить качественный продукт.
Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.

Больше новостей