5 аргументов в пользу использования детских автокресел

19.06.2019 г. в 13:16, auto.24tv.ua

Самое сильное впечатление за годы журналистской карьеры – краш-тесты в лабораториях одного уважаемого европейского автопроизводителя. И самая страшная картинка оттуда – та, что в Украине вызывает только умиление: молодая мама в машине с малышом на руках. За секунду до фронтального столкновения – за секунду до того, как мама совершит непоправимое.

Украинские ПДД запрещают перевозить детей возрастом до 12 лет и ростом до 145 см без специальных удерживающих устройств. Но загляните в автомобили, едущие по улицам украинских городов – как много там малышей в детских креслах?

В большинстве случаев дети едут как угодно – сидя на сиденьях, на руках взрослых, и даже стоя на полу перед торпедо – но только не так, как это нужно для сохранения их жизни. И никто не вступится за безпомощных детишек, не подозревающих, какой опасности они подвергаются – в том числе и со стороны самых близких людей.

Пять аргументов, почему необходимо перевозить малышей только в детских креслах:

1. Руки не удержат. Мама или бабушка, как бы ни прижимала к себе ребенка, при аварии или резком торможении не удержит его на коленях силой своих рук. Потому что масса, к примеру, годовалого человечка при столкновении на 40 км/ч вырастает до 350 кг (в 35 раз). Более того, взрослый человек навалится на ребенка и просто задавит его, прижав к торпедо или переднему сиденью – поскольку сам станет весить… 2,5 тонны. Ничего себе перспектива, не правда ли?

2. Ремень не удержит. Да, при большом желании ребенка можно пристегнуть штатным взрослым ремнем. Но, даже если посадить малыша на какой-то пьедестал (например, подушку), это ничего не даст: как показывают многочисленные тесты, маленькое тельце при аварии просто выскользнет из-под ремня и продолжит движение – пока не остановится о какие-то части интерьера. Как вариант – тяжелые травмы из-за неправильного положения ремня на теле. Чтобы надежно зафиксировать маленького пассажира, нужно использовать ремни детского кресла, или штатный ремень машины, но проложенный через направляющие кресла.

3. Боковой удар. Даже если автомобиль едет медленно, столкновение с другой машиной вызывает неконтролируемые перемещения и самой машины, и всего, что в ней находится – пассажиров, багажа, обломков интерьера и стекол. Большой процент пострадавших в ДТП получает ранения именно от таких вторичных воздействий. Современное детское кресло не только удерживает ребенка на месте, но и защищает от подобных травм – благодаря каркасу кресла, развитым боковинам и «лопухам» в районе головы.

4. Дисциплина. Да простят нас поборники прав и свобод, но ребенку в машине безопаснее всего тогда, когда он сидит пристегнутый в кресле и не может дотянуться до ручек открывания дверей, стеклоподъемников, розеток и прочих интересных вещей. Стоять и ходить по салону малышу совсем необязательно, в особенности во время движения, и детское кресло с ремнями - хороший помощник для установления дисциплины на борту.

5. Лучше видно. Малыш, который сидит в своем кресле, лучше видит все вокруг, чем когда он располагается непосредственно на сиденье, и в большинстве случаев картинка за окном развлекает маленького пассажира, не давая ему скучать в дороге. Именно под обычное местоположение кресла можно настроить и дополнительный монитор развлекательной системы, на котором ребенок может смотреть любимые мультики. Взрослым тоже на руку фиксированное местоположение чада – контролировать статичный объект проще, чем подвижный.

Рекомендации

Да, хорошее автокресло стоит недешево и доступно не каждой семье. Но лучше уж купить недорогое или подержанное, чем не иметь никакого. При покупке не гонитесь за дополнительными опциями (столик, встроенные динамики, чехлы, модная обивка), главное – высокие защитные свойства. И еще одно: даже если вы сами не привыкли пользоваться ремнем безопасности, пристегивайтесь, когда в машине едет ребенок. Потому что в случае неприятностей (от которых никто не застрахован) непристегнутый человек может повредить всех, кто едет в машине рядом – независимо от того, пользуются ли они ремням или креслом. А ребенок-то уж точно ни в чем не виноват.

Интересные автостатьи

Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.

Больше новостей