Какие шумы автомобиля нельзя игнорировать

20.06.2019 г. в 16:36, mashyna.com.ua

В движении автомобиль издает сотни различных шумов. Некоторые из них могут многое сказать о состоянии машины. Сегодня попробуем разобраться в этой какофонии звуков.

1. Свист из-под капота

Пронзительный звук, похожий на свист из-под капота, невозможно не услышать. Такой звук может означать неисправность насоса системы охлаждения (помпы). В таком случае нужно осмотреть подкапотное пространство на предмет утечек охлаждающей жидкости. Также этот звук характерен для проскальзывающего ремня генератора. В случае, если он изношен, неправильно натянут или на него попала жидкость или масло, он может издавать подобный звук.

Также причиной свиста может стать изношенный ролик натяжителя ремня. Свист от изношенной турбины будет иметь несколько другой, не пронзительный и резкий, а скорее монотонный, характер. Но его тоже стоит иметь ввиду, в случае, если эта самая турбина присутствует в конструкции двигателя.

2. Гул от колес

Этот звук довольно тяжело выделить, однако если он стал хорошо заметен, необходимо как можно скорее заехать на станцию техобслуживания и провести диагностику ступичных подшипников. Ведь именно их износ может быть причиной гула. Также, причиной такого гула может стать неравномерный износ протектора покрышек. В таком случае необходимо проверить углы установки колес и при необходимости отрегулировать их.

Интересный факт: Звуковая диагностика различных технических систем довольно распространена в технике. Так, с помощью метода акустической эмиссии диагностируется в реальном времени состояние металлических конструкций, например, мостов. Что до автомобилей, то мастера-диагносты применяют стетоскоп для прослушивания работы двигателя и диагностики неисправностей.

3. Стук или хруст при повороте

Громкий стук или хруст при повороте – верный признак поломки шарниров равных угловых скоростей (ШРУСов). ШРУСы – это такие шарниры, которые позволяют передавать одинаковую величину крутящего момента в независимости от угла поворота колес. Легкий хруст при повороте свидетельствует об скором выходе детали строя.

4. Грохочущий звук из-под капота

Низкий грохот из-под капота может свидетельствовать об износе подшипников. Это могут быть подшипники генератора, компрессора кондиционера, насоса гидроусилителя и т.д. Чтобы точно определить поломку, нужно провести диагностику на сервисе.

5. Металлический визг при торможении

Такой звук означает сильный износ тормозных колодок. Как только колодки начали скрипеть – их нужно поменять как можно скорее.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей