Опасности для здоровья, которые поджидают нас при эксплуатации автомобиля

24.06.2019 г. в 13:38, mashyna.com.ua

Современная машина таит в себе множество опасностей, о которых многие автомобилисты даже не подозревают.

Бензобак и топливо

Прежде чем брать в руку заправочный пистолет, водителю следует снять заряд статического электричества с тела — для этого нужно дотронуться рукой до поверхности колонки. Во время заправки машины не стоит курить, а также производить любые манипуляции, могущие вызвать искру — это может привести к взрыву бензиновых паров в горловине бака.

Напряжение и ток

Напряжение электропитания в современных легковых автомобилях составляет всего 12 вольт – совсем небольшое, но для человеческого организма опасно не столько напряжение а ток.

Некоторые детали машины, с которыми приходится взаимодействовать автолюбителям, являются источниками тока большой силы, например, аккумулятор. Электрический удар силой до 50 – 75 ампер можно получить, если замкнуть его контакты напрямую — такая ситуация возможна при осмотре двигателя. От электрического разряда аккумуляторной батареи человек может упасть, а иногда он не причиняет серьезного вреда здоровью — все зависит от силы тока.

Кабели высокого напряжения, подходящие к свечам зажигания, болезненно бьются током даже в исправном и изолированном состоянии, а при повреждении бронекорпуса они могут причинить серьезный вред здоровью. Повреждения проводов, распределительной катушки или свечей зажигания, грозящие поражением током, могут возникать ввиду неисправного состояния свечей, а также загрязнением потеками масла или охлаждающей жидкости с пылью, образовавшимся на изоляции.

Человеку, стоящему в мокрой обуви на сырой земле, например, после дождя, категорически запрещено прикасаться к корпусу заведенного двигателя и проводам высокого напряжения — он рискует получить удар током, вплоть до потери сознание от электрошока. Для того чтобы предупредить случайный доступ в моторном отсеке к электропроводке многие автопроизводители прикрывают его электроизоляционной защитой сверху.

Горячий антифриз

Если при перегреве двигателя водитель попытается пополнить запас антифриза и открутит крышку бачка, его глаза и лицо может обжечь поток ядовитой горячей технической жидкости, вырвавшийся наружу.

Подушка безопасности

Автомобильная подушка безопасности может быть опасна для человека: ее неожиданный выстрел можно сравнить с нокаутирующим ударом боксера — он тоже может нанести серьезный ущерб здоровью. К выбросу подушки приводит неумелая работа с электроникой машины, поэтому во время самостоятельного авторемонта следует очень аккуратно обращаться с проводами. Особого внимания требуют демонтаж рулевого колеса и установка любого нештатного устройства — эти действия часто вызывают ошибочное срабатывание механизма подушки.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей