Водители переоценивают автопилот Tesla из-за его названия

25.06.2019 г. в 18:48, internetua.com

Водители современных электромобилей склонны безрассудно доверять автопилоту Tesla. Они даже спят за рулем во время движения. А всё из-за того, что автопилот называется “автопилотом”. К такому выводу пришли исследователи Страхового института дорожной безопасности (IIHS) США.

Исследование, проведенное этой некоммерческой организацией, показало, что подавляющее большинство людей не понимает реального уровня автоматизации современных машин. При этом они сильно переоценивают реальные возможности беспилотных технологий. К примеру, название системы Tesla Autopilot заставляет водителей думать, что машина реально способна осуществлять вождение сама.

Представители IIHS попросили 2 тыс. водителей ответить на ряд вопросов касательно пяти наиболее популярных беспилотных систем:

-Autopilot (Tesla);

-Traffic Jam Assist (Audi и Acura);

-Super Cruise (Cadillac);

-Driving Assistant Plus (BMW);

-ProPilot Assist (Nissan).

Опрос показал, что системе Autopilot от Tesla люди доверяют больше всего. 48% испытуемых считает, что в автомобилях Tesla можно убирать руки с руля, в то время как системе ProPilot Assist настолько доверяет лишь 33% опрошенных. Почти 34% опрошенных верят, что со включенным Autopilot от Tesla можно говорить по телефону. А самое пугающее - целых 6% водителей доверяют этой системе настолько, что готовы спать за рулем.

Водители переоценивают автопилот Tesla из-за его названия
Водители переоценивают автопилот Tesla из-за его названия

Как вы понимаете, все предложенные варианты неверны. Все пять вышеперечисленных систем автопилота относятся к Уровню 2. А значит, водитель не имеет права отвлекаться от дороги или убирать руки с руля. И тот факт, что автопилот от Tesla называется “автопилотом”, не делает его безопаснее других систем. Но, несмотря на это, на дорогах мира всё чаще замечают вот такую картину:

Уровень технологии беспилотного вождения, при котором пассажиры могут расслабиться и не смотреть на дорогу - пятый. Но пока автомобилей с автопилотом Уровня 5 не существует в природе. Похоже, пока разработчики доберутся до этого уровня, мы станем свидетелями множества нелепых и страшных ситуаций на дороге.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей