Капризы природы: возможно ли возмещение ущерба после падения дерева на автомобиль

27.06.2019 г. в 19:06, autonews.ua

Ураганный ветер приносит много бед, в том числе страдают и автомобилисты. Упавшее на автомобиль дерево или столб — ситуация, которая встречается сегодня довольно часто. И отчасти, у автомобилистов есть шанс получить компенсацию убытков от ответственных структур или страховых компаний.

Даже упавшая на автомобиль ветка создает много проблем и повлечет за собой много расходов на восстановление автомобиля. Разберемся, какие же действия нужно предпринять, чтобы получить хотя бы шанс на компенсацию.

В случае со страховкой КАСКО все понятно. Если в договоре есть пункт, в котором прописано возмещение ущерба от стихийных бедствий и непредвиденных обстоятельств, то все проходит по простой схеме без лишних судов. В ситуации, когда автомобиль не застрахован, все значительно сложнее.

Итак, первые шаги:

1. Вызов полиции

Это придется сделать в любом случае, поэтому лучше не тянуть время и вызвать, а потом решать все остальные вопросы, пока приедут сотрудники правоохранительных органов и зафиксируют событие в протоколе.

2. Звонок в страховую компанию

В случае наличия КАСКО нужно уведомить страховую о наступившем страховом случае, проконсультироваться о дальнейших шагах или уточнить, вписана ли данная ситуация в договор.

3. Сделать фото

Фотографировать нужно и обстановку, и детально повреждения автомобиля.

4. Оценить сумму ущерба

Необходимо заказать независимую экспертизу ущерба, причиненного деревом и получить на руки справку.

5. Обратиться к юристам

Это необходимо, чтобы правильно подготовить претензию в организации, которые являются балансосодержателями дерева: исполком городского совета, Управление жилищно-коммунального хозяйства, Инспекцию по контролю за благоустройством, экологическим и санитарным состоянием города, КП и горсовет.

6. Подать иск

Если организация не отвечает или отказывается рассматривать заявление, то подается иск в суд.

Суды чаще всего принимают решение в пользу автомобилистов. Главное — доказать, что водитель не нарушал ПДД, а повреждение имущества произошло из-за бездействия данного управления, которое должно было обеспечить надлежащее состояние объектов благоустройства.

Как отмечает портал «Ты и право», в соответствии с п.5.5. Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины (утвержденных Приказом Минстроительства от 10.04.2006 № 105), ответственными за сохранность зеленых насаждений и надлежащий уход за ними являются:

на объектах благоустройства государственной или коммунальной собственности — балансосодержатели этих объектов;

на территориях учреждений, предприятий, организаций и прилегающих территориях — учреждения, организации, предприятия;

на территориях земельных участков, отведенных под строительство, — застройщики или собственники этих территорий;

на бесхозных территориях, пустырях — местные органы самоуправления;

на частных усадьбах и прилегающих участках — их владельцы или пользователи.Ответственным в данном случае за нанесенный зелеными насаждениями вред (балансодержателем) является уполномоченное органом местного самоуправления предприятие.

Интересные автостатьи

Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.

Больше новостей