Капризы природы: возможно ли возмещение ущерба после падения дерева на автомобиль

27.06.2019 г. в 19:06, autonews.ua

Ураганный ветер приносит много бед, в том числе страдают и автомобилисты. Упавшее на автомобиль дерево или столб — ситуация, которая встречается сегодня довольно часто. И отчасти, у автомобилистов есть шанс получить компенсацию убытков от ответственных структур или страховых компаний.

Даже упавшая на автомобиль ветка создает много проблем и повлечет за собой много расходов на восстановление автомобиля. Разберемся, какие же действия нужно предпринять, чтобы получить хотя бы шанс на компенсацию.

В случае со страховкой КАСКО все понятно. Если в договоре есть пункт, в котором прописано возмещение ущерба от стихийных бедствий и непредвиденных обстоятельств, то все проходит по простой схеме без лишних судов. В ситуации, когда автомобиль не застрахован, все значительно сложнее.

Итак, первые шаги:

1. Вызов полиции

Это придется сделать в любом случае, поэтому лучше не тянуть время и вызвать, а потом решать все остальные вопросы, пока приедут сотрудники правоохранительных органов и зафиксируют событие в протоколе.

2. Звонок в страховую компанию

В случае наличия КАСКО нужно уведомить страховую о наступившем страховом случае, проконсультироваться о дальнейших шагах или уточнить, вписана ли данная ситуация в договор.

3. Сделать фото

Фотографировать нужно и обстановку, и детально повреждения автомобиля.

4. Оценить сумму ущерба

Необходимо заказать независимую экспертизу ущерба, причиненного деревом и получить на руки справку.

5. Обратиться к юристам

Это необходимо, чтобы правильно подготовить претензию в организации, которые являются балансосодержателями дерева: исполком городского совета, Управление жилищно-коммунального хозяйства, Инспекцию по контролю за благоустройством, экологическим и санитарным состоянием города, КП и горсовет.

6. Подать иск

Если организация не отвечает или отказывается рассматривать заявление, то подается иск в суд.

Суды чаще всего принимают решение в пользу автомобилистов. Главное — доказать, что водитель не нарушал ПДД, а повреждение имущества произошло из-за бездействия данного управления, которое должно было обеспечить надлежащее состояние объектов благоустройства.

Как отмечает портал «Ты и право», в соответствии с п.5.5. Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины (утвержденных Приказом Минстроительства от 10.04.2006 № 105), ответственными за сохранность зеленых насаждений и надлежащий уход за ними являются:

на объектах благоустройства государственной или коммунальной собственности — балансосодержатели этих объектов;

на территориях учреждений, предприятий, организаций и прилегающих территориях — учреждения, организации, предприятия;

на территориях земельных участков, отведенных под строительство, — застройщики или собственники этих территорий;

на бесхозных территориях, пустырях — местные органы самоуправления;

на частных усадьбах и прилегающих участках — их владельцы или пользователи.Ответственным в данном случае за нанесенный зелеными насаждениями вред (балансодержателем) является уполномоченное органом местного самоуправления предприятие.

Интересные автостатьи

2000 л.с. и 1700 Н•м крутящего момента: Lotus Evija — первый в мире электрический гиперкар 16 июля 2019 года в Лондоне был представлен первый в мире полностью электрический британский гиперкар, совершенно новый Lotus Evija. Обладая беспрецедентной производительностью и целевой выходной мощностью 2000 л.с., он устанавливает новые стандарты с точки зрения передовой разработки электромобилей. Проще говоря, Lotus Evija — самый мощный серийный дорожный автомобиль, из когда-либо созданных.
Самый быстрый в мире серийный пикап: 650-сильный Roush Nitemare F-150 Грузовой автомобиль повышенной проходимости под названием NITEMARE F-150 Regular Cab 4X4 от ателье ROUSH Performance, мощностью 650 лошадиных сил, ускоряется с 0 до сотни за 3,9 секунды — самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное для серийного пикапа.
Абсолютно новый Fiat 500: Завод Mirafiori готовится к созданию городского электрокара 2020 года Fiat выделяет около 700 миллионов фунтов стерлингов на переоснащение своего завода в Турине для создания нового полностью электрического Fiat 500.
Почему в медленной смерти автомобилей виноват Интернет? Молодое поколение больше не хочет водить. Это проблема или спасение?
Почему электрокары не спасут нас Британские ученые занялись подсчетами и обнаружили ужасающие последствия производства электрокаров.
1933 Lincoln KB: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне Если вы подумали, что нахождение в собственности кузена Аль Капоне, Фрэнка Нитти, было самой крутой частью истории этого классического лимузина, вы ошибаетесь!
Почему никто не хочет Mercedes SLS Roadster? В этом автомобиле отсутствует одна очень важная особенность.
Правда, которая может спасти жизнь: 5 мифов о безопасности автомобилей Безопасность автомобилей — это область, которая породила немало мифов. Тем не менее, существует ряд независимых организаций, проводящих всесторонние исследования и тесты, которые информируют нас об отрасли и помогают составить разумное мнение о безопасности автомобиля в целом.
Худшие автомобильные рекламы всех времен Все о том, как не продать машину.
Американские автомобили, которые совсем не американские После этой статьи у вас язык не повернется назвать Buick и Ford американскими авто.
Лучшие модели летающих автомобилей, которые вы можете купить уже сегодня Летающие машины, вероятно, являются одним из самых ожидаемых видов транспорта в истории. Хотя мы также с нетерпением ждем Star Trek-перевозчиков, стоит признать тот факт, что они могут появиться не слишком скоро.
Преимущества европейских тягачей Тягачи Man, Scania и Daf — это современные седельные дальнемагистральные грузовые автомобили, которые предназначены для перевозки грузовых платформ, контейнеров, рефрижераторов, цистерн и прочих грузов при помощи полуприцепа. Полуприцеп цепляется к тягачу при помощи типового седельно-сцепного механизма.

Больше новостей