Как правильно купить б/у авто в Украине, 10 профессиональных советов

30.06.2019 г. в 20:38, autonews.ua

Покупка бу авто требует огромной внимательности и ответственности со стороны покупателя. Человеку могут попасться недобросовестные продавцы, и даже мошенники. Избежать обмана помогут несколько простых советов от экспертов. С ними купить бу авто в Украине сможет даже неопытный автолюбитель.

Для чего нужно бу авто

Для начала нужно поставить перед собой цель. Точнее, определить ее для транспортного средства. Покупателю необходимо подумать, зачем он хочет приобрести то или иное транспортное средство. От этого будет зависеть дальнейший выбор автомобилей.

Не стоит рассчитывать на машину «на все случаи жизни». Не нужно покупать внедорожник для обычных городских дорог или микроавтобус для семейных поездок и бизнеса одновременно.

Дело все в том, что такие бу авто требуют значительных затрат после покупки. А универсальность купленного транспортного средства пригодится несколько раз в год. Это просто неоправданные расходы.

Может быть, новая машина для поставленной цели использования ТС обойдется дешевле. Поэтому изучить рынок цен и моделей желаемого нового автомобиля тоже не будет лишним.

Отказ от экзотики

Если потенциальный покупатель авто с пробегом не слишком хорошо разбирается в автомобилях, а также не является владельцем магазинчика автозапчастей, лучше отказаться от «экзотики». Такие машины доставят немало хлопот при обслуживании и ремонте.

То же самое касается приобретения авто, выпущенных лимитировано. Такие транспортные средства привлекают внимание, но они доставляют массу хлопот. Заменить неисправную запчасть станет крайне проблематично. Подержанный автомобиль должен быть простым в обслуживании и ремонте.

Фильтрация объявлений

Покупая б у авто в Украине, нужно правильно выбрать транспортное средство и продавца. Для этого при изучении объявлений придется проявить смекалку и бдительность. Фильтрация сообщений о продаже автомобилей – важный момент. Он поможет правильно выбрать продавца.

В первую очередь отказываться необходимо от объявлений, в которых стоимость автомобиля сильно занижена. Если она ниже среднерыночной по региону, скорее всего, реализацией движимого имущества занимаются мошенники. Обычно такие люди просят внести небольшой залог за сделку, а затем благополучно исчезают.

Б у машины не могут стоить слишком дорого. Объявления, в которых продавец просит за свой автомобиль много денег, тоже рекомендуется игнорировать. На торги такие люди согласны редко. Доказать им, что подержанный автомобиль не может стоить столько, сколько за него просят, практически невозможно.

Не нужно уделять внимание объявлениям о продаже бу авто, в которых нет фотографий или имеются чужие снимки. Набор картинок, не соответствующих реальности – это еще один плохой знак. Например, снаружи видно, что салон автомобиля серый, а на фотографии внутри он зеленый.

Еще один нюанс – это отсеивание объявлений с «интересными» терминами вроде «продажа только по доверенности» или «безномерной кузов». В данном случае полностью переоформить на себя машину будет практически невозможно. Выехать на таком транспорте за пределы страны невозможно. А перемещение по Украине вовсе может закончиться неприятным сюрпризом.

Продавец машины бу не оставил номера телефона или иных вызывающих доверие контактных данных для связи? Можно смело закрывать объявление и не возвращаться к нему, даже если описание машины и ее стоимость покупателя полностью устраивают.

Первая связь

Если хочется купить бу авто, рекомендуется как можно скорее связаться с продавцом. Не стоит писать на почту или в мессенджеры.

Машина может быть продана, за нее могли внести задаток. Телефонный разговор помогает понять, насколько добросовестный продавец перед потенциальным покупателем. Во время него можно прояснить немало вопросов и даже назначить первую встречу.

Рекомендуется не стесняться задавать вопросы, а также не рассчитывать на особую честность продавца. Каждый хочет избавиться от бу машины с максимальной выгодой. И о некоторых недостатках могут намеренно умолчать.

Во время телефонного разговора нужно уточнить, с кем человек имеет дело – с доверенным лицом или собственником. В первом случае лучше отказаться от потенциальной сделки. Во втором – назначить встречу. Это уменьшит риск столкновения с мошенниками.

Проверка документов

После того, как назначена встреча с собственником бу авто, нужно проверить документы на транспортное средство. Лучше всего взять с собой на встречу какой-нибудь девайс с выходом в интернет.

У собственника должны быть следующие бумаги:

паспорт с личными данными владельца авто;

технический паспорт автомобиля;

страховка на машину;

свидетельство о постановке движимого объекта на учет в уполномоченных органах.

При этом сведения о собственнике и машине везде должны совпадать. Бланки документов, как правило, не должны выглядеть новыми. Наличие новеньких документов с давними датами – повод насторожиться.

Отсутствие перечисленных справок – веское основание для отказа от сделки. Если у человека есть генеральная доверенность на машину, лучше повременить с подписанием договора купли-продажи. С переоформлением транспортного средства могут возникнуть проблемы.

Важно: во время проверки документов можно «пробить» транспортное средство по официальным базам госавтоинспекций, чтобы узнать истинного владельца движимого имущества.

До осмотра бу машины

Некоторые моменты необходимо прояснить еще до личного осмотра выбранной машины. Существует ряд вопросов, которые требуется задавать продавцу.

Уточнить необходимо:

количество предыдущих собственников транспорта;

дату выпуска БУ машины;

зону эксплуатации автомобиля;

общее состояние транспорта (на ходу, требует ремонта, не на ходу);

побег.

Еще один момент – это попадание в ДТП. Лучше отказаться от машин, которые участвовали в дорожно-транспортных происшествиях. Состояние автомобилей после таких событий, как правило, оказывается не лучшим. А некоторые просто избавляются от «проблемных» машин, перепродавая их, с целью снятия ответственности за ДТП.

Осмотр двигателя

Перед тем как купить БУ машину, нужно осмотреть ее. Приобретать «кота в мешке» никому не хочется. К осмотру транспорта придется отнестись крайне серьезно – предъявлять продавцу недостатки ТС после невнимательного осмотра автомобиля бесполезно.

Обратить внимание необходимо на двигатель транспорта. Он не должен быть вымытым. Как правило, моют двигатели тогда, когда они подтекают. Чтобы скрыть этот изъян, приходится хорошенько почистить машину.

Желательно завести автомобиль и посмотреть, как работает двигатель. Прислушаться, есть ли какие-нибудь характерные и странные звуки во «включенном» состоянии. Если нет, можно двигаться дальше.

Внешний вид

Перед тем, как купить б у авто, необходимо осмотреть транспортное средство на внешние изъяны. На машине не должно быть ни сколов, ни царапин. Если обнаружены вмятины, от транспорта лучше отказаться.

Машину после аварии или кражи могли перекрасить. Рекомендуется удостовериться в качестве краски, а также сравнить реальный цвет автомобиля с указанным в техническом паспорте.

Если внешний вид машины вызывает доверие, отсутствуют подозрения на участие автомобиля в ДТП или на замену запчастей, можно продолжить осмотр.

БУ машина — битая или нет

Нужно обратить внимание на «битость» транспорта. Для этого придется провести тщательный визуальный осмотр стекол, фар, бампера и капота. Маркировки должны быть одинаковыми. Фары – однотипно «старыми», крепления – без следов склейки. Наличие явных следов ремонта в области креплений – плохой знак.

Бампер и капот чаще всего попадают «под раздачу» камешков и дорожной пыли. Сколы и царапины в этих местах сигнализируют о том, что машину не перекрашивали. Это отличный знак.

Доверяем профессионалам

Машины б у нужно осматривать не только внешне. Изучение «внутренностей» тоже не будет лишним. Покупателю рекомендуется заглянуть под капот. Обратить внимание нужно на подвеску.

В идеале для осмотра подержанной машины лучше обращаться к специалистам. Добросовестный продавец не откажет в этой услуги. Мастера проведут техосмотр и сообщат, что не так с машиной. Если все в порядке, можно заключать сделку.

Покупать и продавать подержанные транспортные средства можно на сайте Reono.ua. Этот сервис позволяет бесплатно размещать объявления о продаже машин. При помощи простого и удобного фильтра можно из огромного количества предложений выбрать несколько подходящих покупателю моделей.

Интересные автостатьи

2000 л.с. и 1700 Н•м крутящего момента: Lotus Evija — первый в мире электрический гиперкар 16 июля 2019 года в Лондоне был представлен первый в мире полностью электрический британский гиперкар, совершенно новый Lotus Evija. Обладая беспрецедентной производительностью и целевой выходной мощностью 2000 л.с., он устанавливает новые стандарты с точки зрения передовой разработки электромобилей. Проще говоря, Lotus Evija — самый мощный серийный дорожный автомобиль, из когда-либо созданных.
Самый быстрый в мире серийный пикап: 650-сильный Roush Nitemare F-150 Грузовой автомобиль повышенной проходимости под названием NITEMARE F-150 Regular Cab 4X4 от ателье ROUSH Performance, мощностью 650 лошадиных сил, ускоряется с 0 до сотни за 3,9 секунды — самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное для серийного пикапа.
Абсолютно новый Fiat 500: Завод Mirafiori готовится к созданию городского электрокара 2020 года Fiat выделяет около 700 миллионов фунтов стерлингов на переоснащение своего завода в Турине для создания нового полностью электрического Fiat 500.
Почему в медленной смерти автомобилей виноват Интернет? Молодое поколение больше не хочет водить. Это проблема или спасение?
Почему электрокары не спасут нас Британские ученые занялись подсчетами и обнаружили ужасающие последствия производства электрокаров.
1933 Lincoln KB: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне Если вы подумали, что нахождение в собственности кузена Аль Капоне, Фрэнка Нитти, было самой крутой частью истории этого классического лимузина, вы ошибаетесь!
Почему никто не хочет Mercedes SLS Roadster? В этом автомобиле отсутствует одна очень важная особенность.
Правда, которая может спасти жизнь: 5 мифов о безопасности автомобилей Безопасность автомобилей — это область, которая породила немало мифов. Тем не менее, существует ряд независимых организаций, проводящих всесторонние исследования и тесты, которые информируют нас об отрасли и помогают составить разумное мнение о безопасности автомобиля в целом.
Худшие автомобильные рекламы всех времен Все о том, как не продать машину.
Американские автомобили, которые совсем не американские После этой статьи у вас язык не повернется назвать Buick и Ford американскими авто.
Лучшие модели летающих автомобилей, которые вы можете купить уже сегодня Летающие машины, вероятно, являются одним из самых ожидаемых видов транспорта в истории. Хотя мы также с нетерпением ждем Star Trek-перевозчиков, стоит признать тот факт, что они могут появиться не слишком скоро.
Преимущества европейских тягачей Тягачи Man, Scania и Daf — это современные седельные дальнемагистральные грузовые автомобили, которые предназначены для перевозки грузовых платформ, контейнеров, рефрижераторов, цистерн и прочих грузов при помощи полуприцепа. Полуприцеп цепляется к тягачу при помощи типового седельно-сцепного механизма.

Больше новостей