Названы семь поломок в автомобиле, которые случаются летом

01.07.2019 г. в 10:40, autonews.ua

Жаркое время года влияет не только на человеческий организм, но и на некоторые детали в автомобиле. Эксперты рассказали о правилах летней эксплуатации и на какие моменты стоит обращать больше внимания.

Жидкости и газы

Если вы утром или ночью в прохладное время дня заправили автомобиль под завязку и не совершали поездки, то есть вероятность, что из-под крышки бензобака может просочиться излишек топлива. Это опасно тем, что любая искра или перегрев могут быть опасны. И стоит воздержаться от заливки бака под завязку.

Если же в автомобиле установлено газобалонное оборудование, то оно подстраховано паровой подушкой, равной 20% объема баллона. Мультиклапан, во время заправки обеспечивает отсечку при заполнении емкости на 80%. Ни в коем случае не стоит пытаться отрегулировать ее самостоятельно, чтобы побольше газа входило. Иначе баллон может и рвануть. Не менее опасно и стравливание газа через предохранительный клапан.

Совет эксперта: Следить за исправностью мультиклапана. Постараться во время заправки контролировать количество вошедшего в баллон газа. Например, в 50-литровый балон сходит не более 40 литров автогаза.

Кипение жидкости

В автомобиле существует только одна жидкость, которая закипает во время работы автомобиля — это хладагент в системе кондиционирования. Лето является катализатором для выявления неисправностей в системе охлаждения. Автомобилей с закипевшим мотором становится все больше. Причин ускорения нарушений может быть несколько:

низкий уровень жидкости в системе охлаждения;

поддельный некачественный антифриз с низкой температурой кипения;

неисправная (негерметичная) пробка радиатора;

засорены соты радиатора системы охлаждения;

засорен стоящий впереди радиатора системы охлаждения конденсатор системы кондиционирования либо грязь скопилась между радиаторами;

система охлаждения забита отложениями по жидкостному контуру;

неполное открытие термостата, отклонение температуры срабатывания или зависание его клапана в закрытом состоянии;

недостаточная эффективность насоса охлаждающей жидкости вследствие коррозионного износа лопастей крыльчатки;

неисправность электровентилятора системы охлаждения или цепей его включения.

Избежать закипания в системе охлаждения можно, включив отопление в салоне на максимальную температуру при максимальной скорости вентилятора. Если же стрелочка температуры в двигателе все еще держится на максимуме. Лучше заглушить автомобиль и воспользоваться эвакуатором или буксиром. Повреждения могут стать для двигателя необратимыми.

Снижение вязкости жидкостей

Все смазочные материалы в автомобиле с повышением температуры снижают вязкость. Могут появиться микропротечки, которые часто называют запотеванием. Могут подтравливать прокладки, «потеть» пыльники шаровых опор и рулевых тяг. Обычно это воспринимается нормально и является лишь первыми звонками к предстоящему ремонту данного узла в автомобиле.

Тормоза

Если тормозную жидкость давно не меняли, то в жару при интенсивном торможении она может вскипеть. При этом водитель ощутить «провал» в педали газа и процесс замедление движения сильно снизится.

Еще одна неприятность в жару может произойти при интенсивных торможениях, например, в горах — из-за повреждения верхнего слоя тормозных колодок. Это может привести к серьезному снижению эффекта торможения. Когда фрикционная накладка перегревается, то эффективность тормозной системы резко снижается, ведь продукты сгорания уменьшают трение.

Совет эксперта: Вовремя менять тормозную жидкость и следить за толщиной тормозных колодок, а при езде по горным участкам отдавать предпочтение торможению двигателем.

- Пластик салона

Пластик, использованный при конструировании автомобиля, проходит испытания на стойкость к температурам и подвергается деформации только при достижении 140 градусов по Цельсию. Однако, при стоянке летом на солнце стекло еще больше усиливает воздействие температуры и может привести к перегревам, ожогам и выгоранию.

Совет эксперта: применять экраны, защищающие салон от проникновения солнечных лучей.

Лакокрасочные покрытия кузова

Мы уже отмечали, что автомобиль не подвержен влиянию солнечных лучей. Температура, которая может повлиять на покрытие кузова значительно превышает возможности солнца, но испытывать судьбу все же не стоит. лучше прятать автомобиль в тень или стараться накрывать его чехлом, если предстоит долгая стоянка на солнце.

Предметы в салоне автомобиля

Целый ряд предметов стоит того, чтобы исключить их от присутствия в автомобиле в жару.

газовые зажигалки;

аэрозольные баллончики;

канистры с бензином;

бутылки с газированной водой.

Интересные автостатьи

Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.

Больше новостей