Устройство подшипника и его вариации

02.07.2019 г. в 17:04, «AvtoVod»

Строение подшипника весьма банальное, но… За этой простотой скрывается высокая технология. Подшипник – это один из востребованных и используемых высокоточных товаров. Такое устройство применяют для рационального вращения элементов машин. Эта деталь служит опорой для вращающихся осей и валов, защищая их от воздействия износа в процессе функционирования под нагрузкой. Как устроен подшипник? Из каких частей состоит и на какие основные виды подразделяется? Сейчас ответим на каждый из этих вопросов.

Общее строение и особенности функционирования

Классификация подшипников обширна, но каждый из видов объединяет единая цель и их основные компоненты: ролики, цилиндры и шарики.

Рассмотрим подробнее конструкцию и элементы подшипников:

  • Обойма. Металлическое кольцо.
  • Сепаратор. Составляющая конструкции, в которую устанавливаются шарики или ролики. Он используется для правильного распределения тел качения и удерживает их на равном расстоянии относительно друг друга. Этот фактор обеспечивает равномерное распределение нагрузки на подшипник.
  • Сальник (или пыльник). Кольцо из закаленной резины. Выполняет функцию защиты от пыли, а также препятствует вытеканию смазки и проникновению воды внутрь устройства.
  • Ступица колеса. Составляющая, к которой крепится колесо, выполнена в виде литого элемента или кованого.
  • Смазка. Синтетическая или минеральная, предназначенная для минимизации трения и износа поверхности вращающихся деталей.

Некоторые комплектующие различных видов подшипников аналогичны, но такой характеристике не отвечает принцип их работы. Рассмотрим основные виды по этому признаку.

Как устроен подшипник: классификация по принципу работы

Существует множество разновидностей подшипников, относительно присущих параметров. Сейчас рассмотрим классификацию устройства по виду трения.

Выделяют два основных вида: качения и скольжения. Первый вид располагает в своей конструкции наружное и внутреннее кольцо, между которыми установлены шарики или ролики, благодаря им и происходит трение качением.

Устройство подшипника такого вида:

  1. Наружное кольцо подшипника.
  2. Тело качения, используемое в устройстве.
  3. Внутренняя обойма.
  4. Сепаратор.

Второй вид – подшипники скольжения. Имеют цилиндрическое отверстие, внутрь которого вставляется втулка или вкладыш, а также применяется смазывающее устройство. Здесь отсутствуют движущееся детали в зависимости друг друга. Вал, вставленный во втулку, скользит по ее внутренней поверхности.

Строение детали. По количеству рядов тел качения устройство подразделяется на: одно- и двухрядные.

Что представляет собой покупка подшипника? Длительный подбор подходящего и вычисление требуемых характеристик? Если обратитесь в компанию «ТЕРМОПОЛИС», то вас поймут буквально с полуслова, подберут необходимый промышленный подшипник и также – предоставят приятную скидку.

Интересные автостатьи

Самый быстрый в мире серийный пикап: 650-сильный Roush Nitemare F-150 Грузовой автомобиль повышенной проходимости под названием NITEMARE F-150 Regular Cab 4X4 от ателье ROUSH Performance, мощностью 650 лошадиных сил, ускоряется с 0 до сотни за 3,9 секунды — самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное для серийного пикапа.
Абсолютно новый Fiat 500: Завод Mirafiori готовится к созданию городского электрокара 2020 года Fiat выделяет около 700 миллионов фунтов стерлингов на переоснащение своего завода в Турине для создания нового полностью электрического Fiat 500.
Почему в медленной смерти автомобилей виноват Интернет? Молодое поколение больше не хочет водить. Это проблема или спасение?
Почему электрокары не спасут нас Британские ученые занялись подсчетами и обнаружили ужасающие последствия производства электрокаров.
1933 Lincoln KB: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне Если вы подумали, что нахождение в собственности кузена Аль Капоне, Фрэнка Нитти, было самой крутой частью истории этого классического лимузина, вы ошибаетесь!
Почему никто не хочет Mercedes SLS Roadster? В этом автомобиле отсутствует одна очень важная особенность.
Правда, которая может спасти жизнь: 5 мифов о безопасности автомобилей Безопасность автомобилей — это область, которая породила немало мифов. Тем не менее, существует ряд независимых организаций, проводящих всесторонние исследования и тесты, которые информируют нас об отрасли и помогают составить разумное мнение о безопасности автомобиля в целом.
Худшие автомобильные рекламы всех времен Все о том, как не продать машину.
Американские автомобили, которые совсем не американские После этой статьи у вас язык не повернется назвать Buick и Ford американскими авто.
Лучшие модели летающих автомобилей, которые вы можете купить уже сегодня Летающие машины, вероятно, являются одним из самых ожидаемых видов транспорта в истории. Хотя мы также с нетерпением ждем Star Trek-перевозчиков, стоит признать тот факт, что они могут появиться не слишком скоро.
Преимущества европейских тягачей Тягачи Man, Scania и Daf — это современные седельные дальнемагистральные грузовые автомобили, которые предназначены для перевозки грузовых платформ, контейнеров, рефрижераторов, цистерн и прочих грузов при помощи полуприцепа. Полуприцеп цепляется к тягачу при помощи типового седельно-сцепного механизма.
Увлекательные конструкции механических стеклоочистителей фар Помните время, когда фары получили свои собственные маленькие дворники?

Больше новостей