В Украине усиливают контроль на дорогах: что ждет водителей

04.07.2019 г. в 16:20, autonews.ua

В Украине в целях снижения ДТП планируют усилить контроль на дорогах. Для этого вводится система фото- и видеофиксации нарушений на дорогах, а также создано приложение, которое позволит любому водителю самостоятельно зафиксировать нарушение на дороге и отправить фото и видео о нем в полицию.

Фото- и видеофиксация нарушений ПДД

Полиция обещает уже к концу 2019 года установить на украинских дорогах около 1 000 камер, которые автоматически будут фиксировать нарушения ПДД. Фото и видео нарушения автоматически будет отправляться в специальный центр. Полиция утверждает, что никто посторонний не сможет вмешаться в работу системы. То есть ничего удалить или изменить будет невозможно.

Полученную информацию должны проверять операторы. Если действительно правила дорожного движения нарушены, то виновник получит «письмо счастья» — штраф.

Хватит ли Украине 1 000 камер? Если их устанавливать на самых проблемных участках – тогда должно хватить.

Приложение DashcamUA

В Украине уже довольно давно создали приложение DashcamUA, позволяющее любому водителю самостоятельно зафиксировать нарушение на дороге и отправить фото и видео об этом в полицию. «Фишка» в том, что водитель, сообщивший о нарушении ПДД, получит 20% от суммы штрафа. То есть водителей хотят стимулировать «стучать» друг на друга.

Идея официального введения приложения DashcamUA сейчас проходит обсуждение в МВД. Кроме того, подана заявка об участии этого приложения в проекте «Социальный лифт».

Но пока до официального внедрения DashcamUA очень далеко. Существует много препятствий. Например, нет законодательной базы. Также непонятно, когда водитель-заявитель должен получить свои 20% от суммы штрафа. Есть опасения, что этим приложением будут активно пользоваться мошенники.

К тому же это приложение не показывает, кто конкретно управлял автомобилем в момент ДТП. В суде автовладелец всегда сможет сказать, что не он находился за рулем.

В целом власти Украины взяли решительный курс на усиление контроля на дорогах. Этот процесс, видимо, растянется надолго. Главное, чтобы на украинских дорогах действительно стало безопасней.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей