Парковка в Киеве: уже на днях будут штрафовать без копов

05.07.2019 г. в 08:02, www.facenews.ua

?Столичным водителям уже через несколько дней придется тщательно следить, правильно ли они припарковались.

Напомним, в сентябре 2018 года приняли изменения в закон о парковке, где право штрафовать автохамов получили муниципальные инспекторы. Но для того, чтобы они заработали в столице, Киевраде и КГГА нужно было утвердить соответствующие подзаконные акты. Дело уже на финише, и первые 10 инспекторов из 90 необходимых вышли на работу. "Сегодня" подежурили вместе с ними.

Служба на улице

Сейчас инспектора работают на самых оживленных улицах центра: Михайловской, Крещатике, Эспланадной и бульваре Шевченко. Двух инспекторов мы встретили на Михайловской.

"В начале и конце улицы стоит знак, запрещающий парковку, но нарушивших машин — около десятка", — жалуется нам инспектор по парковке Сергей Лапшин.

Он пояснил, что сейчас парковщики и полиция дежурят вместе: инспектора дают автохамам уведомления об админнарушении, а полицейские — выписывают сам штраф. Уведомления инспектора печатают на портативных принтерах, для подтверждения нарушения носят с собой видеокамеры. Если водителя нет в салоне авто, то сообщение о штрафе вкладывают под дворник.

Прямо на наших глазах произошел неприятный инцидент. Внедорожник Subaru припарковался прямо на проезжей части улицы. Инспектора с копами уже через минуту подошли к водителю и сообщили ему о нарушении. И тут началось! "Вы кто такие? Почему не штрафуете других? Мы будем снимать вас на камеру", — заявил один из пассажиров авто. Но все же автохамам пришлось покинуть машину и получить протокол.

"Вот так и работаем. Бывают, что устраивают спектакли и истерики, а штраф-то всего 255 гривен", — делится один из инспекторов.

Штрафы и проблемы

С середины июля инспектора будут выписать штраф без полицейского.

"Наши работники — госслужащие, поэтому у них есть такие полномочия", — рассказала нам Алина Ярош, начальник отдела инспекции по парковке.

По ее словам, взыскания будут нескольких видов: за нарушение правил стоянки (255 грн), за парковку с угрозой движению (510 грн), за неоплату паркоместа (в зависимости от зоны 100—200 грн). Проигнорировать квитанцию не получится — ее копия останется у инспектора.

А уже осенью инспектора смогут эвакуировать авто. Это будут делать, если оно мешает движению гортранспорта, ремонту или уборке улиц. Кстати, отыскать "пропавшую" машину, обещают в КГГА, будет легко.

"В системе "Майно" появился информационный слой с данными о штрафах за парковку", — заявил глава департамента информтехнологий КГГА Юрий Назаров.

Как он разъяснил, данные об авто и адрес штрафплощадки инспектора занесут в систему вместе с данными о штрафе.

Интересные автостатьи

Jaguar и Land Rover из переработанного пластика Автопроизводитель уверяет, что новый материал не нанесет «какой-либо ущерб качеству или безопасности».
Грандиозные скандалы, которые потрясли автомобильную индустрию Будь то прямое мошенничество или несправедливые обвинения, каждая из этих ситуаций потрясла мировой автопром до самого основания.
2000 л.с. и 1700 Н•м крутящего момента: Lotus Evija — первый в мире электрический гиперкар 16 июля 2019 года в Лондоне был представлен первый в мире полностью электрический британский гиперкар, совершенно новый Lotus Evija. Обладая беспрецедентной производительностью и целевой выходной мощностью 2000 л.с., он устанавливает новые стандарты с точки зрения передовой разработки электромобилей. Проще говоря, Lotus Evija — самый мощный серийный дорожный автомобиль, из когда-либо созданных.
Самый быстрый в мире серийный пикап: 650-сильный Roush Nitemare F-150 Грузовой автомобиль повышенной проходимости под названием NITEMARE F-150 Regular Cab 4X4 от ателье ROUSH Performance, мощностью 650 лошадиных сил, ускоряется с 0 до сотни за 3,9 секунды — самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное для серийного пикапа.
Абсолютно новый Fiat 500: Завод Mirafiori готовится к созданию городского электрокара 2020 года Fiat выделяет около 700 миллионов фунтов стерлингов на переоснащение своего завода в Турине для создания нового полностью электрического Fiat 500.
Почему в медленной смерти автомобилей виноват Интернет? Молодое поколение больше не хочет водить. Это проблема или спасение?
Почему электрокары не спасут нас Британские ученые занялись подсчетами и обнаружили ужасающие последствия производства электрокаров.
1933 Lincoln KB: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне Если вы подумали, что нахождение в собственности кузена Аль Капоне, Фрэнка Нитти, было самой крутой частью истории этого классического лимузина, вы ошибаетесь!
Почему никто не хочет Mercedes SLS Roadster? В этом автомобиле отсутствует одна очень важная особенность.
Правда, которая может спасти жизнь: 5 мифов о безопасности автомобилей Безопасность автомобилей — это область, которая породила немало мифов. Тем не менее, существует ряд независимых организаций, проводящих всесторонние исследования и тесты, которые информируют нас об отрасли и помогают составить разумное мнение о безопасности автомобиля в целом.
Худшие автомобильные рекламы всех времен Все о том, как не продать машину.
Американские автомобили, которые совсем не американские После этой статьи у вас язык не повернется назвать Buick и Ford американскими авто.

Больше новостей