Парковка в Киеве: уже на днях будут штрафовать без копов

05.07.2019 г. в 08:02, www.facenews.ua

?Столичным водителям уже через несколько дней придется тщательно следить, правильно ли они припарковались.

Напомним, в сентябре 2018 года приняли изменения в закон о парковке, где право штрафовать автохамов получили муниципальные инспекторы. Но для того, чтобы они заработали в столице, Киевраде и КГГА нужно было утвердить соответствующие подзаконные акты. Дело уже на финише, и первые 10 инспекторов из 90 необходимых вышли на работу. "Сегодня" подежурили вместе с ними.

Служба на улице

Сейчас инспектора работают на самых оживленных улицах центра: Михайловской, Крещатике, Эспланадной и бульваре Шевченко. Двух инспекторов мы встретили на Михайловской.

"В начале и конце улицы стоит знак, запрещающий парковку, но нарушивших машин — около десятка", — жалуется нам инспектор по парковке Сергей Лапшин.

Он пояснил, что сейчас парковщики и полиция дежурят вместе: инспектора дают автохамам уведомления об админнарушении, а полицейские — выписывают сам штраф. Уведомления инспектора печатают на портативных принтерах, для подтверждения нарушения носят с собой видеокамеры. Если водителя нет в салоне авто, то сообщение о штрафе вкладывают под дворник.

Прямо на наших глазах произошел неприятный инцидент. Внедорожник Subaru припарковался прямо на проезжей части улицы. Инспектора с копами уже через минуту подошли к водителю и сообщили ему о нарушении. И тут началось! "Вы кто такие? Почему не штрафуете других? Мы будем снимать вас на камеру", — заявил один из пассажиров авто. Но все же автохамам пришлось покинуть машину и получить протокол.

"Вот так и работаем. Бывают, что устраивают спектакли и истерики, а штраф-то всего 255 гривен", — делится один из инспекторов.

Штрафы и проблемы

С середины июля инспектора будут выписать штраф без полицейского.

"Наши работники — госслужащие, поэтому у них есть такие полномочия", — рассказала нам Алина Ярош, начальник отдела инспекции по парковке.

По ее словам, взыскания будут нескольких видов: за нарушение правил стоянки (255 грн), за парковку с угрозой движению (510 грн), за неоплату паркоместа (в зависимости от зоны 100—200 грн). Проигнорировать квитанцию не получится — ее копия останется у инспектора.

А уже осенью инспектора смогут эвакуировать авто. Это будут делать, если оно мешает движению гортранспорта, ремонту или уборке улиц. Кстати, отыскать "пропавшую" машину, обещают в КГГА, будет легко.

"В системе "Майно" появился информационный слой с данными о штрафах за парковку", — заявил глава департамента информтехнологий КГГА Юрий Назаров.

Как он разъяснил, данные об авто и адрес штрафплощадки инспектора занесут в систему вместе с данными о штрафе.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей