Платная парковка в Украине: как правильно оплатить и избежать штрафа

06.07.2019 г. в 10:35, fakty.com.ua

Парковка в Украине для водителей часто является проблематичной – они не знают, как и когда платить за место парковки. О том, как парковаться в Украине без проблем – читайте в материале.

Как оплатить парковку – с такой проблемой сталкиваются украинские водители чуть ли не каждый день. Поэтому и приходится потом тратить лишние деньги, получив штраф.

Как правильно оплатить место парковки, сколько это стоит и как не получить штраф – читайте в материале Фактов ICTV.

Способы оплаты и стоимость услуги

Платные парковочные места обозначают синими линиями, бесплатные – белыми. Возле платной парковки обязательно расположены паркоматы, на которых указана вся необходимая информация о том, как осуществить оплату. Это можно сделать как через паркомат, так и с помощью мобильного сервиса. Сейчас их два – Приват 24 и Unip.

Минимальное время для парковки – один час. При необходимости услугу можно продолжить.

Стоимость парковки в разных городах Украины варьируется от 5 до 14 грн в час.

Кроме того, в Киеве с июля за место парковки платят, используя специальные талоны. Их можно приобрести:

онлайн с бесплатной доставкой – через сервис КП ГИВЦ или Portmone;

в киосках Союзпечать;

в офисе Киевтранспарксервиса, телефон для справок: (044) 383-20-37.

Платная парковка в Украине: как правильно оплатить и избежать штрафа
Платная парковка в Украине: как правильно оплатить и избежать штрафа

Стоит такой талон для парковки:

на месяц для всех зон – 630 грн;

во II и III зонах – 441 грн;

в III зоне – 315 грн;

абонемент на квартал – 1 465 грн (пользование любой парковкой предприятия в течение трех месяцев).

Пользоваться им очень удобно. Нужно просто в свободной графе на лицевой стороне талона заполнить государственный номер автомобиля и положить его в салоне на виду – на панель под лобовое стекло или воспользоваться держателем и закрепить на зеркале заднего вида.

Как осуществляется контроль за оплатой

Во многих городах Украины работают инспекторы по парковке. Они следят за нарушителями правил парковки и проверяют оплату за паркоместо на платных стоянках.

Все оплаты фиксируются в базе данных АСКОП, где указаны номер автомобиля, время и сумма внесенных средств. Ее и проверяют инспекторы.

Как избежать штрафа, если вы не оплатили парковку

Водитель может не платить за место на платной парковке в течении десяти минут. Если вы не уверены, что уложитесь в этот лимит, то лучше оплатить час парковки. Но будьте готовы к тому, что остаток средств вам не вернут. Использовать остаток времени на другой платной парковке тоже нельзя.

Размер штрафа за неоплаченное место парковки

В случае неуплаты или ее просрочки инспекторы делают два фото автомобиля (номер авто и фото с привязкой к местности) и выписывают штраф в двадцатикратном размере от стоимости парковки.

Инспекторы составляют уведомление об административной ответственности, распечатывают его и оставляют под лобовым стеклом автомобиля и отправляют владельцу авто письмом на почту или на email. Для его составления присутствие собственника не обязательно.

Кстати, получить штраф можно еще и из-за собственной невнимательности. За неправильную парковку на платной стоянке можно получить штраф.

Так, за парковку на местах для инвалидов водителю придется заплатить штраф в тридцатикратном размере от стоимости парковки.

Когда и как оплатить штраф

Оплатить штраф необходимо в течение 30 дней в любом отделении банка. Если это сделать в течение первых десяти дней, то предоставляется скидка в размере 50%.

Если водитель не оплатил штраф в течение месяца, то сумма будет увеличена в два раза. В этом случае уже сотрудники Министерства юстиции будут взимать штраф с нарушителя.

Владелец авто может подать в суд, если он не согласен с нарушением. Но нужно быть готовым к тому, что в случае проигрыша ему придется оплатить не только штраф, но и судебные издержки.

Платная парковка в Украине: как правильно оплатить и избежать штрафа
Платная парковка в Украине: как правильно оплатить и избежать штрафа

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей