На радость автомобилистам: в Украине нашли способ спасти дороги и помочь экологии

08.07.2019 г. в 20:30, autonews.ua

В Украине предложили для строительства и ремонта дорог использовать не песок и щебень, а отходы теплоэлектростанций – золу со шлаком (золошлак). С такой инициативой выступили участники «Форума местного развития» в Трускавце.

В Украине на ТЭС ежегодно образовывается около 5 млн. тонн отходов от сожженного угля (золошлаков). Эти отходы наносят большой вред экологии, поэтому их нужно ликвидировать, вывозить на захоронение. Однако, их можно использовать более рационально. Например, для строительства и ремонта дорог. Подобные технологии существуют в Европе и США. И скоро они появятся в нашей стране.

Первую дорогу в Украине из золошлаков хотят построить в Ивано-Франковской области. Подробности этого проекта пока не известны. После того, как инновационная дорога докажет свою эффективность, такую технологию распространят на все украинские регионы.

Если использовать при строительстве и ремонте дорог отходы от сожженного угля, то они станут долговечней. Кроме того, в этом случае государственный и местные бюджеты сэкономят до 30% средств, выделяемых на строительство и ремонт дорог. То есть могут быть сэкономлены сотни миллионов гривен.

Эксперты считают, что украинские власти должны поддерживать строительство дорог из таких отходов. Возможно, это необходимо закрепить на законодательном уровне.

Интересные автостатьи

Самый быстрый в мире серийный пикап: 650-сильный Roush Nitemare F-150 Грузовой автомобиль повышенной проходимости под названием NITEMARE F-150 Regular Cab 4X4 от ателье ROUSH Performance, мощностью 650 лошадиных сил, ускоряется с 0 до сотни за 3,9 секунды — самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное для серийного пикапа.
Абсолютно новый Fiat 500: Завод Mirafiori готовится к созданию городского электрокара 2020 года Fiat выделяет около 700 миллионов фунтов стерлингов на переоснащение своего завода в Турине для создания нового полностью электрического Fiat 500.
Почему в медленной смерти автомобилей виноват Интернет? Молодое поколение больше не хочет водить. Это проблема или спасение?
Почему электрокары не спасут нас Британские ученые занялись подсчетами и обнаружили ужасающие последствия производства электрокаров.
1933 Lincoln KB: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне Если вы подумали, что нахождение в собственности кузена Аль Капоне, Фрэнка Нитти, было самой крутой частью истории этого классического лимузина, вы ошибаетесь!
Почему никто не хочет Mercedes SLS Roadster? В этом автомобиле отсутствует одна очень важная особенность.
Правда, которая может спасти жизнь: 5 мифов о безопасности автомобилей Безопасность автомобилей — это область, которая породила немало мифов. Тем не менее, существует ряд независимых организаций, проводящих всесторонние исследования и тесты, которые информируют нас об отрасли и помогают составить разумное мнение о безопасности автомобиля в целом.
Худшие автомобильные рекламы всех времен Все о том, как не продать машину.
Американские автомобили, которые совсем не американские После этой статьи у вас язык не повернется назвать Buick и Ford американскими авто.
Лучшие модели летающих автомобилей, которые вы можете купить уже сегодня Летающие машины, вероятно, являются одним из самых ожидаемых видов транспорта в истории. Хотя мы также с нетерпением ждем Star Trek-перевозчиков, стоит признать тот факт, что они могут появиться не слишком скоро.
Преимущества европейских тягачей Тягачи Man, Scania и Daf — это современные седельные дальнемагистральные грузовые автомобили, которые предназначены для перевозки грузовых платформ, контейнеров, рефрижераторов, цистерн и прочих грузов при помощи полуприцепа. Полуприцеп цепляется к тягачу при помощи типового седельно-сцепного механизма.
Увлекательные конструкции механических стеклоочистителей фар Помните время, когда фары получили свои собственные маленькие дворники?

Больше новостей