Какие документы необходимы для управления скутером в Украине

09.07.2019 г. в 16:34, cripo.com.ua

Покупка скутера может оказаться одним из лучших приобретений в жизни. Он помогает избегать ежедневных изнурительных пробок по дороге на работу и хорошо экономить на топливе. Кроме того, – это универсальное средство передвижения как для мужчин, так и для женщин. Однако не все знают, что для управления скутером необходимо иметь ряд документов.

Многие автомобилисты уже давно передвигаются по дорогам не в машинах, а на ловких маленьких скутерах. Независимо от возраста и пола, люди все больше отдают предпочтение этому транспорту, так как ему не страшны пробки, у него нет проблем с парковкой, а кроме того – он не дымит, как автомобиль. Это главные аргументы «за», чтобы пересесть из авто на скутер.

Возрастных ограничений для использования данного средства передвижения также практически нет: ездить на нем может любой человек, если ему уже исполнилось 16 лет. Украинцы постепенно открывают для себя этот транспорт, поэтому в последнее время можно наблюдать настоящий бум на покупку скутеров – как новых, так и б/у. Как отмечают представители портала объявлений delovaya.info, с наступлением весенне-летнего сезона все чаще встречаются объявления желающих купить скутер.

Однако до сих пор не многие знают, что в Украине уже несколько лет действует закон, согласно которому для езды на двухколесном мототранспорте нужно получить водительские права. Если речь идет о скутере или мопеде (транспортное средство с объемом двигателя до 50 см куб.), то право на управление им дает водительское удостоверение с открытой категорией «А1». Более мощная техника требует открытия категории «А». Как было указано выше, эти права могут получить автолюбители, которым уже исполнилось 16 лет. Поэтому купить скутер далеко не означает, что уже сразу после покупки можно на нем ездить.

Кроме водительских прав, владельцам скутеров также необходимо получить:

документ о регистрации;

номерные знаки;

полис обязательного страхования.

Однако нередко встречаются недобросовестные хозяева скутеров, которые по каким-либо причинам «забывают» регистрировать свой транспорт и получать водительское удостоверение с нужной категорией и номерные знаки к нему. К слову, за управление скутером без этих необходимых документов предусмотрены немалые штрафы: нарушителям придется заплатить штраф от 425 до 850 грн., а в некоторых случаях можно и вовсе лишиться мопеда (скутера).

Между тем, получать права на скутер «с нуля» (если у вас еще нет водительских прав) – относительно недешевое удовольствие. Чтобы получить водительское удостоверение, нужно пройти 3-месячное обучение в автошколе (цена будет отличаться в зависимости от региона и школы обучения) + оплатить расходы на изготовление прав.

Интересные автостатьи

2000 л.с. и 1700 Н•м крутящего момента: Lotus Evija — первый в мире электрический гиперкар 16 июля 2019 года в Лондоне был представлен первый в мире полностью электрический британский гиперкар, совершенно новый Lotus Evija. Обладая беспрецедентной производительностью и целевой выходной мощностью 2000 л.с., он устанавливает новые стандарты с точки зрения передовой разработки электромобилей. Проще говоря, Lotus Evija — самый мощный серийный дорожный автомобиль, из когда-либо созданных.
Самый быстрый в мире серийный пикап: 650-сильный Roush Nitemare F-150 Грузовой автомобиль повышенной проходимости под названием NITEMARE F-150 Regular Cab 4X4 от ателье ROUSH Performance, мощностью 650 лошадиных сил, ускоряется с 0 до сотни за 3,9 секунды — самое быстрое время, когда-либо зарегистрированное для серийного пикапа.
Абсолютно новый Fiat 500: Завод Mirafiori готовится к созданию городского электрокара 2020 года Fiat выделяет около 700 миллионов фунтов стерлингов на переоснащение своего завода в Турине для создания нового полностью электрического Fiat 500.
Почему в медленной смерти автомобилей виноват Интернет? Молодое поколение больше не хочет водить. Это проблема или спасение?
Почему электрокары не спасут нас Британские ученые занялись подсчетами и обнаружили ужасающие последствия производства электрокаров.
1933 Lincoln KB: Невероятные приключения личного автомобиля преемника Аль Капоне Если вы подумали, что нахождение в собственности кузена Аль Капоне, Фрэнка Нитти, было самой крутой частью истории этого классического лимузина, вы ошибаетесь!
Почему никто не хочет Mercedes SLS Roadster? В этом автомобиле отсутствует одна очень важная особенность.
Правда, которая может спасти жизнь: 5 мифов о безопасности автомобилей Безопасность автомобилей — это область, которая породила немало мифов. Тем не менее, существует ряд независимых организаций, проводящих всесторонние исследования и тесты, которые информируют нас об отрасли и помогают составить разумное мнение о безопасности автомобиля в целом.
Худшие автомобильные рекламы всех времен Все о том, как не продать машину.
Американские автомобили, которые совсем не американские После этой статьи у вас язык не повернется назвать Buick и Ford американскими авто.
Лучшие модели летающих автомобилей, которые вы можете купить уже сегодня Летающие машины, вероятно, являются одним из самых ожидаемых видов транспорта в истории. Хотя мы также с нетерпением ждем Star Trek-перевозчиков, стоит признать тот факт, что они могут появиться не слишком скоро.
Преимущества европейских тягачей Тягачи Man, Scania и Daf — это современные седельные дальнемагистральные грузовые автомобили, которые предназначены для перевозки грузовых платформ, контейнеров, рефрижераторов, цистерн и прочих грузов при помощи полуприцепа. Полуприцеп цепляется к тягачу при помощи типового седельно-сцепного механизма.

Больше новостей