Какие документы необходимы для управления скутером в Украине

09.07.2019 г. в 16:34, cripo.com.ua

Покупка скутера может оказаться одним из лучших приобретений в жизни. Он помогает избегать ежедневных изнурительных пробок по дороге на работу и хорошо экономить на топливе. Кроме того, – это универсальное средство передвижения как для мужчин, так и для женщин. Однако не все знают, что для управления скутером необходимо иметь ряд документов.

Многие автомобилисты уже давно передвигаются по дорогам не в машинах, а на ловких маленьких скутерах. Независимо от возраста и пола, люди все больше отдают предпочтение этому транспорту, так как ему не страшны пробки, у него нет проблем с парковкой, а кроме того – он не дымит, как автомобиль. Это главные аргументы «за», чтобы пересесть из авто на скутер.

Возрастных ограничений для использования данного средства передвижения также практически нет: ездить на нем может любой человек, если ему уже исполнилось 16 лет. Украинцы постепенно открывают для себя этот транспорт, поэтому в последнее время можно наблюдать настоящий бум на покупку скутеров – как новых, так и б/у. Как отмечают представители портала объявлений delovaya.info, с наступлением весенне-летнего сезона все чаще встречаются объявления желающих купить скутер.

Однако до сих пор не многие знают, что в Украине уже несколько лет действует закон, согласно которому для езды на двухколесном мототранспорте нужно получить водительские права. Если речь идет о скутере или мопеде (транспортное средство с объемом двигателя до 50 см куб.), то право на управление им дает водительское удостоверение с открытой категорией «А1». Более мощная техника требует открытия категории «А». Как было указано выше, эти права могут получить автолюбители, которым уже исполнилось 16 лет. Поэтому купить скутер далеко не означает, что уже сразу после покупки можно на нем ездить.

Кроме водительских прав, владельцам скутеров также необходимо получить:

документ о регистрации;

номерные знаки;

полис обязательного страхования.

Однако нередко встречаются недобросовестные хозяева скутеров, которые по каким-либо причинам «забывают» регистрировать свой транспорт и получать водительское удостоверение с нужной категорией и номерные знаки к нему. К слову, за управление скутером без этих необходимых документов предусмотрены немалые штрафы: нарушителям придется заплатить штраф от 425 до 850 грн., а в некоторых случаях можно и вовсе лишиться мопеда (скутера).

Между тем, получать права на скутер «с нуля» (если у вас еще нет водительских прав) – относительно недешевое удовольствие. Чтобы получить водительское удостоверение, нужно пройти 3-месячное обучение в автошколе (цена будет отличаться в зависимости от региона и школы обучения) + оплатить расходы на изготовление прав.

Интересные автостатьи

Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.

Больше новостей