Как придется поменять стиль езды после покупки турбированного авто

13.07.2019 г. в 08:02, topgir.com.ua

Покупка автомобиля с турбированным двигателем – это выгодная инвестиция. Даже при небольшом рабочем объеме мотор будет выдавать прекрасные динамические показатели и позволит наслаждаться качественной ездой как в городе, так и на трассе. Однако если раньше у вас была машина с обычным атмосферным двигателем без турбины, придется немного поменять свои водительские привычки, чтобы не сломать турбину на первой же сотне тысяч пробега.

Эксперты завода по ремонту турбокомпрессоров “Турбиком” заявляют, что при правильной эксплуатации турбины она отработает без замены столько же, сколько и двигатель. Они подготовили несколько важных правил, как не допустить поломки по своей вине и от каких привычек работы с атмосферным двигателем стоит отказаться.

Прогревайте двигатель пару минут даже летом

Первое и самое важное замечание – режим запуска и остановки двигателя. Важно понимать, что во время работы турбина разгоняется до очень больших скоростей. Чтобы вал, на котором вращается крыльчатка, не деформировался под действием силы трения, он всегда должен находиться в масляной ванне. Обеспечивает необходимое масляное давление в турбине масляный насос двигателя. То есть масло в турбину поступает из общей системы смазки.

Из этого можно сделать несколько выводов:

при запуске двигателя смазка не может сразу поступить во все узлы и механизмы. Нужно пару минут, чтобы насос обеспечил необходимую циркуляции. Это время двигателю нужно дать поработать на холостых или минимальных оборотах;

после остановки мотора турбина будет еще пару минут вращаться по инерции. А так как в большинстве машин после глушения двигателя подача масла прекращается, работающая по инерции турбина может перегреваться. Поэтому перед глушением мотора нужно дождаться холостых оборотов.

Если к турбине не поступает необходимое количество масла, в ней возникают масляное голодание, деформации и увеличиваются зазоры. В дальнейшем это приводит к утечке масла и быстрой потери рабочего уровня смазки в двигателе. Это в свою очередь может стать причиной выхода из строя поршневой системы и других важных узлов. мотора.

Высокие и низкие обороты губительны для турбины

На заводе «Турбиком» подчеркивают, что водители, которые только пересели с атмосферников на турбированные машины, часто нарушают режим эксплуатации таких моторов. Губительной для современной турбины является езда на высоких оборотах и долгая работа на холостых или низких оборотах. Чем это чревато:

30 минут работы на холостом ходу могут привести к засорению крыльчатки турбины и ее заклиниванию;

долгая езда на высоких оборотах приводит к перегреву вала турбины и, если используется масло низкого качества, к образованию нагара.

Оптимальными для езды считаются средние обороты, которые не доставляют дискомфорта при любом сценарии использования машины. Однако пару раз в месяц рекомендует на короткое время, 5-10 минут, разогнать турбину практически на максимум. Горячие выхлопные газы под высоким давлением почистят крыльчатку от скопившихся отложений.

Турбомотор – отличное решение для комфортной и экономной езды. Главным врагом турбины является сам автовладелец. Если ее эксплуатировать в щадящем режиме и вовремя обслуживать двигатель – проблем с агрегатом не возникнет до момента полного капремонта мотора.

Интересные автостатьи

Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.

Больше новостей