Борьба с "героями парковки" в Киеве: как штрафуют водителей

19.07.2019 г. в 19:06, kontrakty.ua

Машины увозят эвакуаторами на штрафплощадку, если владелец не появляется возле автомобиля 10 минут.

На многих улицах столицы владельцы машин заставляют автомобилями полосы общественного транспорта. Парковка в запрещенных местах – одна из главных проблем украинских городов, рассказывает блоггер Константин Андриюк.

"Это проблема в головах украинских граждан. Вот он садится за руль своего автомобиля, он сдал экзамены на Правила дорожного движения, на права, как же этот человек может не понимать, что паркуется на полосе транспорта? Они же показывают своим примером, что готовы нарушать где угодно, а потом проклинают, что мы так плохо живем", – говорит блоггер.

Константин борется с нарушителями, наклеивая им особые наклейки. Вместе с журналистами он инспектирует улицы столицы. На одной из них полицейские припарковались прямо на автобусной остановке.

"Как же так – подьезжает транспорт, а ему преграждает высадку пассажиров полиция? Народ, это же полиция!" - удивляется Константин Андриюк.

Водитель одного из автобусов объясняет: безопасно высадить пассажиров на остановке невозможно. Все занято автомобилями.

"Невозможно ни подъехать, ни высадить. Что говорить об остальных, посмотрите на машину, которая стоит на автобусной остановке", – говорит водитель о патрульном автомобиле.

Припаркованных машин в полосе общественного транспорта – десятки.

"Нет парковочных мест на территории торгового центра", – оправдывается один из водителей.

Однако журналисты легко нашли паркинг и свободные места на нем даже в час пик. Подземный паркинг – буквально в 15 метрах от дороги. Сюда нарушители могли спокойно поставить свои машины. На данный момент здесь 74 свободных места.

Час парковки стоит 20 гривен. А вот штраф для тех, кто бросил машину в неположенном месте, – ощутимо больше.

"510 гривен штраф в соответствии с ч. 3 ст. 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях", – объясняют в полиции.

На помощь активистам вышли и коммунальщики. Парковочные инспекторы ждут автовладельца десять минут. Если не появляется, вызывают эвакуатор.

"Приблизительная стоимость эвакуации 1700 гривен, и плюс 300 гривен за каждые сутки штрафплощадки", – говорит главный инспектор по парковкам Сергей Крицкий.

Нарушения муниципальные инспекторы фиксируют в специальном приложении.

"Фиксируем на наши сертифицированные устройства. Также у нас есть видеорегистратор", – уточнил главный инспектор Крицкий.

Определить владельца машины инспектору помогают коллеги в офисе. Информацию передают по телефону. К концу года система станет автоматизированной.

"Речь идет о доступе к единой базе административных правонарушений. Он уже работает в тестовом режиме", – сообщил заместитель директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Дмитрий Рахматуллин.

Штрафовать автовладельцев в центре Киева начали на этой неделе. Раньше – только предупреждали.

Интересные автостатьи

«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.

Больше новостей