Украина получит сотни сверхсовременных машин «скорой»: первые подробности

21.07.2019 г. в 12:30, www.segodnya.ua

В Украину до конца года поступит 200 машин, оснащенных современной медицинской техникой, которые будут работать по всей стране.

По словам медиков, чем лучше оборудован автомобиль, тем больше шансов довести пострадавшего в больницу живым.

«Вот движение машины третей бригады, они следуют в травматологию. Движение пятой», – показали работу бригады фельдшеров в Славянске.

Диспетчер на мониторе отслеживает путь машин. За день на станции скорой помощи Славянска принимают до 130 вызовов, почти 50 тысяч в год.

«Общая численность населения – больше 200 тысяч человек. График интенсивной работы на скорой медицинской помощи, мы работаем круглосуточно», – объяснил Валерий Зуйко, главный врач Славянской станции скорой помощи.

Врачи именно этой станции первыми столкнулись с войной. Медики почти три месяца работали в экстремальных условиях – под обстрелами. Однако и сейчас вызовов не меньше. Каждый третий пациент «скорой» – с инфарктом или инсультом, когда одними лекарствами не обойтись.

«Поступил вызов о том, что на троллейбусной остановке человек лежит без сознания. Мы начали проводить сердечно-легочную реанимацию. Мы вернули человека к жизни. Конечно, без техники, без хорошей, качественной техники – никак», – рассказала фельдшер Анна Сушкина.

Также новые машины пополнили и автопарк скорой помощи в Киеве – автомобили, которые называют палатой интенсивной терапии на колесах скорой категории «Б».

«Погрузочная способна двигаться поперечно, даже под углом поперечным. Отлично!» – заявили медики «скорой».

Каждая деталь этой машины продумана до мелочей, чтобы облегчить, в первую очередь, работу бригады медиков.

«Маленький лифт, неудобная лестница, что угодно – то носилочки эти складываются в кресло», – говорят врачи.

200 «скорых » для всех областных центров страны были закуплены за средства и по личному решению Рината Ахметова, основателя благотворительного фонда в ответ на инициативу президента Украины Владимира Зеленского.

«Последнее обновление автопарка у нас было в 2016 году. То есть, уже 3-4 года мы не получали ни одного автомобиля, и поэтому очень важно, что такая первая ласточка, первая машинка приезжает в Донецкую область!» – заявил он.

Первая партия машин – уже на местах дислокации. Преимущественно это маленькие города и сельские общины.

«Я думаю, что проект Фонда Рината Ахметова актуален, как ни в какое другое время. Я больше чем уверен, что этот автомобиль, спасет еще не одну человеческую жизнь», – уверен Валерий Зуйко, главврач Славянской станции скорой помощи.

200 машин скорой помощи во все регионы страны доставят до конца 2019 года. Только за год своей работы они спасут миллион жизней.

Интересные автостатьи

«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.
В Киеве появилось приложение сравнения цен и заказа разных служб такси В декабре 2019 года впервые в Украине запустился онлайн-сервис «Taximer», который поможет потребителям услуг такси сравнивать цены и вероятность подачи авто в разных службах такси, что поможет сэкономить время и деньги.
Почему премиум-шины дороже моделей массового сегмента Каждый раз при покупке нового комплекта шин водители сталкиваются с трудным выбором: какую модель предпочесть, чтобы не переплатить, но вместе с тем получить качественный продукт.
Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.

Больше новостей