Названы случаи, когда водитель может не предъявлять документы полиции

23.07.2019 г. в 15:22, autonews.ua

Патрульные, останавливая автомобиль, должны иметь обоснование, чтобы проверить документы у водителя. Без необходимости права можно не предъявлять.

Как отмечают юристы компании «Дорожный адвокат», недавно был случай, когда полицейские остановили автомобиль якобы за испачканный номерной знак. Однако водитель отказался предъявить документы из-за отсутствия по его мнению правонарушения. В результате инспекторы оштрафовали водителя на 425 грн за отказ предъявить документы.

Отказ водитель мотивировал тем, что обязательными к исполнению являются лишь законные требования сотрудника полиции, однако оснований для проверки документов у инспектора не было, поскольку водителем не были нарушены правила дорожного движения.

Рассмотрев данное дело, Верховный суд решением от 17.07.2019 сделал вывод: инспектором «не было представлено доказательств совершения водителем каких-либо нарушений, в результате которых у инспектора возникло бы право требовать документы на транспортное средство». Постановление полиции признано незаконным и отменено. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит!

Полицейские должны учесть указанную позицию Верховного суда и прекратить практику необоснованных остановок.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей