Киев потратит 83 млрд гривен, чтобы избавиться от автомобилей в городе

25.07.2019 г. в 08:02, ubr.ua

Власти сосредоточатся на развитии общественного транспорта и покупке электробусов.

Киевская городская администрация завершила работу над транспортной стратегией столицы. Масштабный документ на днях внесли на рассмотрение городского парламента и обнародовали для обсуждения. По планам муниципальных властей, в ближайшие 4,5 года в развитие транспорта из бюджета Киева потратят без малого 83,5 млрд грн.

Во вступительной части к стратегии чиновники неоднократно дают понять, что нынешняя транспортная парадигма столицы, ориентированная на нужды автомобилистов, безнадежно устарела. И если продвинутые европейские страны начали отказываться от нее еще в 80-х, то украинская столица все еще живет прошлым, потакая требующим постоянного расширения дорог машинам.

По подсчетам ведомства, за минувшие 3 года количество официально зарегистрированных авто в Киеве возросло на 15% (не считая евроблях). И к 2025-му вырастет в сравнении с 2016-м на 60%. Удовлетворить все их город не в состоянии. А значит, приходят к выводу авторы документа, автомобили нужно беспощадно выгонять из мегаполиса.

Добиваться этого предлагают двумя путями:

Ограничением парковочного пространства. Что наряду с постоянной борьбой с нарушителями правил парковки сделает городскую среду враждебной для машин.

Повышением возможностей и комфорта общественного транспорта.

При этом приоритет в целом станут отдавать даже не последнему. А пешеходам и велосипедистам. Для чего, к слову, рассматривают возможность «пешоходизировать» (именно этот термин используется в документе) отдельные улицы и площади.

Деньги на троллейбусы и автобусы

Для достижения поставленных задач сосредоточатся на создании новых троллейбусных и трамвайных линий. К примеру, в стратегию заложили строительство знаменитого трамвайного полотна от ж/д Вокзала до метро «Дворец Спорта». А также предусмотрели запуск трамтрейна (транспорт, использующий трамвайную и ж/д инфраструктуру) с Троещины до Караваевых дач. На реализацию этого проекта израсходуют порядка 450 млн грн.

Кроме того, собираются киевские власти начать закупку электробусов. В программе на эти нужды выделяется 250 млн. грн. Разумеется, намерены тратить деньги и на новые троллейбусы (6,3 млрд грн.), трамваи (3,5 млрд грн.) и автобусы (2,3 млрд грн.). А на Троещине к тому же возведут новое трамвайно-троллейбусной депо.

Интересные автостатьи

Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.

Больше новостей