Киев потратит 83 млрд гривен, чтобы избавиться от автомобилей в городе

25.07.2019 г. в 08:02, ubr.ua

Власти сосредоточатся на развитии общественного транспорта и покупке электробусов.

Киевская городская администрация завершила работу над транспортной стратегией столицы. Масштабный документ на днях внесли на рассмотрение городского парламента и обнародовали для обсуждения. По планам муниципальных властей, в ближайшие 4,5 года в развитие транспорта из бюджета Киева потратят без малого 83,5 млрд грн.

Во вступительной части к стратегии чиновники неоднократно дают понять, что нынешняя транспортная парадигма столицы, ориентированная на нужды автомобилистов, безнадежно устарела. И если продвинутые европейские страны начали отказываться от нее еще в 80-х, то украинская столица все еще живет прошлым, потакая требующим постоянного расширения дорог машинам.

По подсчетам ведомства, за минувшие 3 года количество официально зарегистрированных авто в Киеве возросло на 15% (не считая евроблях). И к 2025-му вырастет в сравнении с 2016-м на 60%. Удовлетворить все их город не в состоянии. А значит, приходят к выводу авторы документа, автомобили нужно беспощадно выгонять из мегаполиса.

Добиваться этого предлагают двумя путями:

Ограничением парковочного пространства. Что наряду с постоянной борьбой с нарушителями правил парковки сделает городскую среду враждебной для машин.

Повышением возможностей и комфорта общественного транспорта.

При этом приоритет в целом станут отдавать даже не последнему. А пешеходам и велосипедистам. Для чего, к слову, рассматривают возможность «пешоходизировать» (именно этот термин используется в документе) отдельные улицы и площади.

Деньги на троллейбусы и автобусы

Для достижения поставленных задач сосредоточатся на создании новых троллейбусных и трамвайных линий. К примеру, в стратегию заложили строительство знаменитого трамвайного полотна от ж/д Вокзала до метро «Дворец Спорта». А также предусмотрели запуск трамтрейна (транспорт, использующий трамвайную и ж/д инфраструктуру) с Троещины до Караваевых дач. На реализацию этого проекта израсходуют порядка 450 млн грн.

Кроме того, собираются киевские власти начать закупку электробусов. В программе на эти нужды выделяется 250 млн. грн. Разумеется, намерены тратить деньги и на новые троллейбусы (6,3 млрд грн.), трамваи (3,5 млрд грн.) и автобусы (2,3 млрд грн.). А на Троещине к тому же возведут новое трамвайно-троллейбусной депо.

Интересные автостатьи

Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.
Электрокар Fresco Reverie: Достойный конкурент или жалкий плагиат Tesla? Fresco Motors, стартап EV, базирующийся в Норвегии, презентовал новый электрический седан, который, как они надеются, будет конкурировать с Tesla Model S и Model 3.
Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.
5 худших автомобилей, выпущенных немецкими производителями в 2019 году На протяжении всей истории автомобилестроения немецкие производители занимали лидирующие позиции по производству роскошных и спортивных автомобилей. Такие марки, как Mercedes-Benz, Porsche, BMW, Audi и Volkswagen пользуются огромной популярностью во всем мире.

Больше новостей