Киев потратит 83 млрд гривен, чтобы избавиться от автомобилей в городе

25.07.2019 г. в 08:02, ubr.ua

Власти сосредоточатся на развитии общественного транспорта и покупке электробусов.

Киевская городская администрация завершила работу над транспортной стратегией столицы. Масштабный документ на днях внесли на рассмотрение городского парламента и обнародовали для обсуждения. По планам муниципальных властей, в ближайшие 4,5 года в развитие транспорта из бюджета Киева потратят без малого 83,5 млрд грн.

Во вступительной части к стратегии чиновники неоднократно дают понять, что нынешняя транспортная парадигма столицы, ориентированная на нужды автомобилистов, безнадежно устарела. И если продвинутые европейские страны начали отказываться от нее еще в 80-х, то украинская столица все еще живет прошлым, потакая требующим постоянного расширения дорог машинам.

По подсчетам ведомства, за минувшие 3 года количество официально зарегистрированных авто в Киеве возросло на 15% (не считая евроблях). И к 2025-му вырастет в сравнении с 2016-м на 60%. Удовлетворить все их город не в состоянии. А значит, приходят к выводу авторы документа, автомобили нужно беспощадно выгонять из мегаполиса.

Добиваться этого предлагают двумя путями:

Ограничением парковочного пространства. Что наряду с постоянной борьбой с нарушителями правил парковки сделает городскую среду враждебной для машин.

Повышением возможностей и комфорта общественного транспорта.

При этом приоритет в целом станут отдавать даже не последнему. А пешеходам и велосипедистам. Для чего, к слову, рассматривают возможность «пешоходизировать» (именно этот термин используется в документе) отдельные улицы и площади.

Деньги на троллейбусы и автобусы

Для достижения поставленных задач сосредоточатся на создании новых троллейбусных и трамвайных линий. К примеру, в стратегию заложили строительство знаменитого трамвайного полотна от ж/д Вокзала до метро «Дворец Спорта». А также предусмотрели запуск трамтрейна (транспорт, использующий трамвайную и ж/д инфраструктуру) с Троещины до Караваевых дач. На реализацию этого проекта израсходуют порядка 450 млн грн.

Кроме того, собираются киевские власти начать закупку электробусов. В программе на эти нужды выделяется 250 млн. грн. Разумеется, намерены тратить деньги и на новые троллейбусы (6,3 млрд грн.), трамваи (3,5 млрд грн.) и автобусы (2,3 млрд грн.). А на Троещине к тому же возведут новое трамвайно-троллейбусной депо.

Интересные автостатьи

8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.

Больше новостей