Новые водительские удостоверения в Украине: что изменилось

30.07.2019 г. в 18:34, znaj.ua

Водительские права, действенные в Украине по состоянию на 2019 год, относятся сразу к нескольким поколениям документов.

Какие же документы считать пригодными для использования, а какие стоит поменять?

Новые водительские права в Украине – это права образца 2014 года, так называемые “синие” (в отличии от ранее выдававшихся “розовых”). Более “нового” образца документов нет, и именно “синие” почему-то иногда называют “международными”. Новых преимуществ перед предыдущим форматом они не обещают, так почему же некоторые граждане хотят получить “новые” права?

Действуют все права

Давайте начнем с того, что в Украине целиком полноправны водительские права советского образца, выданные еще в 1970-е годы (как книжечкой, так и одним листком), хотя пять лет назад пытались ограничить срок их действия 1.01.2014 г. Сегодня никаких ограничений их держатели в пределах страны не имеют. Естественно, остаются действующими и похожие на них первые права Независимости – розовые бумажные, с надписями на украинском языке, так называемые “ламинированные”.

В 2006 году “картон” сменили на “пластик” – ту самую карточку розового цвета. После 2011 г., когда в ней стали проставлять срок действия, помимо Украины с ней стало можно управлять автомобилем и в большинстве стран Европы. Самыми новыми правами в Украине считаются документы, которые начали выдавать весной-летом в 2014 году, так называемые “международные”. На самом деле международными их называть нельзя – хотя бы потому, что в природе существует официально признанное Женевской и Венской конвенциями международное водительское удостоверение – IDP, International Driving Permit. А каждая страна имеет свои национальные права своего формата, отвечающие определенному перечню требований.

Менять – не менять?

Когда вам начинают говорить о замене водительского удостоверения на “новое” или на “международное”, вы должны знать, для чего вам может пригодится новый документ. Так, если ездить только по территории Украины, то можно пользоваться даже максимально старыми советскими правами. К тому же, граждане Украины могут ездить с ними и в некоторых постсоветских странах, с которыми есть соглашение.

А вот розовый “пластик”, выданный после 2011 г., хорош тем, что он признан во многих зарубежных странах, в тех странах, которые состоят членами Венской конвенции о дорожном движении 1968 г. Абсолютно то же можно сказать и про самые “свежие” водительские удостоверения – пластиковые синего цвета: международными их можно считать условно, поскольку без дополнительной корочки IDP они применимы только в странах Венской конвенции.

Украинские пластиковые права с 2011 г. получили срок действия, после чего стали действительны в странах, присоединившихся к Венской конвенции от 1968 г.

Менять права нужно, если:

- У вас удостоверение без срока действия и вы выезжаете в страны далекого зарубежья. В некоторых случаях можно обойтись и старым документом, только это зависит от степени подкованности конкретного полицейского;

Менять права не нужно, если:

- Вы передвигаетесь только по Украине, а ваше старое удостоверение а хорошем состоянии и нетту повреждений.

Международное водительское удостоверение IDP нужно, если:

- Вы едете в страну, которая не признает украинское водительское удостоверение;

- У вас национальные права без срока действия;

- Вы собираетесь брать автомобиль в прокате. Многие иностранные прокатные конторы требуют от клиента именно IDP.

Международное водительское удостоверение IDP желательно получить, если:

- Вы собираетесь в длительное путешествие по нескольким странам, во время которого вам придется контактировать с чиновниками, официальными представителями страховых компаний и тому подобное.

Интересные автостатьи

Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города? Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!
Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.
Электрокар Fresco Reverie: Достойный конкурент или жалкий плагиат Tesla? Fresco Motors, стартап EV, базирующийся в Норвегии, презентовал новый электрический седан, который, как они надеются, будет конкурировать с Tesla Model S и Model 3.
Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.

Больше новостей