Лишение хамов водительских "прав" действует эффективнее, чем брань: правозащитник

31.07.2019 г. в 15:20, gazeta.ua

Чуть ли не ежедневно в Украине можно встретить откровенное хамство на дороге. Водители "подрезают", систематически не соблюдают безопасного интервала, дистанции, ругаются. Водители "легковушек" устраивают "разборки" даже с водителями общественного транспорта. Конфликтная ситуация часто сопровождается агрессией. На безопасность движения это может влиять отрицательно.

Gazeta.ua поинтересовалась у специалиста, что делать и как лучше нейтрализовать проблему, если вы встретились с хамством на дороге. Эксперт в вопросах законодательного обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Караваев считает, что решение конфликтов с помощью закона - самый эффективный метод борьбы с хамами на дорогах.

Бытует ли в правовом поле явление хамства на дороге?

Во многих странах твердо наказывают за агрессивное вождение. В определенных государствах "подрезание" и даже ругань - это уже Agressive driving. За такое, в частности, предусмотрены штрафы и лишение права управления транспортным средством.

В нашем законодательстве, к сожалению, такой нормы нет. Хотя есть другой рычаг, который создан для регулирования проблем с дорожным хамством, - 122 статья Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Согласно нормативно-правовому акту, нарушения, повлекшие создание аварийной обстановки, наказывают взысканием 40 необлагаемых минимумов граждан. На сегодня это 680 грн, или лишают права управлять транспортными средствами на срок от 6 месяцев до одного года.

То есть тот, кто заставил других участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения или своими действиями или бездействием заставил других принять определенные меры по обеспечению личной безопасности или безопасности других граждан, рискует не только жизнью и здоровьем своим и других, но и получает "возможность" быть наказанным государством.

Что делать, если вы пострадали от автоагресора?

Если вы стали жертвой хамства на дороге - вы можете обратиться в полицию с заявлением по этому поводу. Сверхважно иметь доказательства. Их надо прилагать к заявлению. Если такое заявление поступит в полицию, они должны вызывать обвиняемого на допрос. Далее правоохранители оформят протокол и передадут материалы в суд. Орган Фемиды установит, чья правда "сверху".

Что может быть доказательством правонарушения?

Видео. А автомобильный видеорегистратор - неплохой инструмент документирования. Прибор способен фиксировать, что происходит снаружи машины. В том числе, и действия участников дорожного движения, которые создали аварийную обстановку.

А если видеорегистратора нет?

Если видеопомощника, есть другие источники доказательств. У вас могут быть свидетели неправомерной ситуации и их показания. Это другие участники дорожного движения: соседние авто, пешеходы. В общем, надо иметь что-то, что докажет, подтвердит обстоятельства происшествия.

На что нужно обращать внимание при обнаружении хамства на пути?

Если вы стали жертвой или свидетелем автохулиганства, задокументируйте, запомните подробности чрезвычайного происшествия. Знайте место, где вы в последний раз видели нарушителя, номерные знаки его транспортного средства, направление, куда отправился беспредельщик, или его расположения. Также задокументируйте дорогу, на которой произошло происшествие, цвет, марку, модель и другие детали автомобиля-нарушителя. Важно четко понимать и иметь возможность объяснить правоохранителям, что случилось.

Распространена ли практика наказания автотеррористив через суд в Украине?

Украинским законодательством предусмотрено, что участники дорожного движения имеют право на безопасные условия дорожного движения. Поэтому мы имеем вполне законный механизм привлечения автонаглецов к ответственности. Но, к сожалению, этим способом почему-то у нас очень мало водителей пользуется. Надо чтобы люди чаще его применяли, защищали свои права, каждый может смело ими пользоваться.

Есть ли альтернатива наказаний хамов на дороге, действенный ли самосуд?

Самосуд - не вариант. Как минимум потому, что если вы будете действовать адекватно поступку хама, то и у него возникнут основания, чтобы обвинить уже вас в создании аварийной обстановки.

Урегулирование вопроса согласно нормам государственных законов - сегодня единственный правильный путь решения проблемы и борьбы с хамами на дороге. Мордобой и взаимные обиды - неэффективные инструменты, они могут только ухудшить ситуацию. Лишения "прав" - это для хама жестче наказание, чем самосуд.

Почему на дорогах так много "свинства"?

"Похоже, что определенные наши граждане просто не знают, что вопросы можно решать в суде. А отсутствие наказания может стимулировать произвол.

Суд - это вполне нормальный способ установления справедливости. Законный механизм с минимальной тратой сил, энергии, нервов.

Некоторые думают, мол, не хочу связываться с "волокитой", не хочу время терять. Но это вполне "нестрашная" практика. Сегодня правоохранители все "спокойно" оформляют, дело передают в суд.

Если вы не знаете, как самому вести дело, если у вас нет времени или/и желание самому непосредственно это решать, можно просто обратиться к адвокату. Да, придется выделить из бюджета деньги и на услуги специалиста. Но если суд установит, что право за вами, сможете требовать от виновника материальной, моральной компенсации, в том числе и на расходы, связанные с судебными процессами", - рассказал правозащитник Караваев.

Мировая практика

За агрессивное вождение в США предусмотрены штрафы на тысячи долларов, повышение тарифов на автострахование, лишение права управлять транспортным средством или конфискация машины. Между тем, для любителей нарушить на дороге предусмотрено тюремное заключение.

В Германии за агрессивное вождение можно заплатить штраф в размере месячной зарплаты и/или избавиться "прав". Самых "Свирепых" нарушителей - направляют на медико-психологическую экспертизу. Если специалисты установят склонность человека к агрессии на дороге, лицензию на управление транспортным средством водитель в ближайшее время может не увидеть.

На странице государственного полицейского управления штата Вашингтон, США, опубликован список советов, как следует себя вести против агрессивного водителя и что делать для безопасности на дороге. Полезными они могут быть и для наших реалий.

Гнев, нетерпение, потеря самоконтроля могут спровоцировать негативные последствия на пути. Целесообразно, вместо мести, послушать успокаивающую музыку в машине, при необходимости остановиться и "выпустить пар". Движение следует продолжать, когда успокоитесь. А если хотите наказать правонарушителя, лучше это делать цивилизованно с помощью государственных органов. Ведь лишение прав преступника может принести больше пользы, чем самосуд. Не факт что вы банальным мордобоем перевоспитаемте хама.

• Будьте вежливы, даже если другой водитель нет. Избегайте конфликтов, если это возможно. Если другой водитель провоцирует вас, не играйте в его "игру", избегайте его. Вы не знаете "потенциал хаоса" другого водителя и на что он готов пойти ради доказательства своей "правоты".

• Перед любыми маневрами убедитесь в безопасности своих действий. Ведь внимание и способность трезво мыслить может "выключить" провокатор.

• Избегайте длительного зрительного контакта с неадекватом.

• При необходимости помощи - позвоните в полицию.

• Забудьте о победе. Никто не выиграет в аварии.

• Возможно, не стоит делать поспешные выводы. Водитель может агрессивно вести себя на дороге из-за необходимости, чрезвычайной ситуации, произошедшей у него.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей