Что будет, если удалить катализатор?

01.08.2019 р. в 20:46, www.avtomir.ua

Чем цепной привод ГРМ лучше ременного, стоит ли ремонтировать стартер, опасен ли чип-тюнинг, можно ли удалить катализатор? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела оригинального сервиса корпорации «УкрАВТО» Александр Чаленко.

Много раз слышал, что люди без колебаний удаляют из своих автомобилей нейтрализаторы и сажевые фильтры, но так и не смог понять зачем. Объясните, по какой причине их удаляют, что это дает или чем чревато?

Сажевые фильтры и нейтрализаторы (в народе «катализатор») чаще всего удаляют по мере их загрязнения и уменьшения пропускной способности в связи с использованием некачественного топлива. Удаление этих комплектующих существенно влияет на экологические нормы выбросов вредных веществ, а также на работу двигателя в целом. Электронный блок управления двигателя автомобиля выдает ошибку Check, что свидетельствует о переходе работы двигателя в аварийный режим и некорректной, нестабильной работе двигателя.

Есть разные мнения по поводу того, стоит ли морочить себе голову с ремонтом стартера и генератора. Одни говорят, что это не так уж сложно и дешевле, а другие утверждают, что проще и лучше купить новые. На чьей стороне правда?

По большому счету оба варианта имеют право на существование. Конечно, всегда проще купить новую деталь, даже если это обойдется дороже. Тем не менее вариант ремонта стартера и генератора можно и нужно рассматривать. Но важно сопоставить стоимость ремонта и стоимость новой запчасти. Очень часто сумма, потраченная на ремонт, может оказаться близка к цене нового агрегата, а бывает и так, что узел нужно лишь смазать и почистить.

Говорят, что цепной привод ГРМ намного лучше, чем ременный. Понятно, что цепь крепче и, вероятно, более долговечна. А есть ли еще какая-то разница между ними? С точки зрения эффективности работы двигателя, например.

С точки зрения эффективности работы двигателя разница между цепным и ременным приводом ГРМ (газораспределительный механизм) отсутствует. Существенное различие двух систем в их долговечности. В зависимости от модели ремень ГРМ рекомендуют менять на пробеге автомобиля от 60 000 км, а замена цепи рекомендуется при пробегах от 120 000 км и выше, а на ряде современных двигателей она вообще не подлежит замене, так как ресурс цепи рассчитан на весь период эксплуатации автомобиля.

Как часто нужно проверять и корректировать развал/схождение колес и что будет если этого не делать? Насколько я понимаю, ничего критичного не произойдет. Или я все-таки ошибаюсь?

Вы ошибаетесь, потому что последствия халатного отношения к техническому состоянию автомобиля могут быть серьезными. Нарушения развала/схождения колес существенно влияют на износ шин и деталей ходовой части, при этом, как правило, владелец не ощущает нарушений в процессе эксплуатации автомобиля. Учитывая текущее, не лучшее состояние дорог, проверку развала/схождения рекомендуется проводить не реже чем два раза в год. Желательно совмещать ее с сезонной сменой шин.

Мне бы хотелось увеличить мощность двигателя своего автомобиля. Слышал о такой операции, как чип-тюнинг. Говорят, если все сделать правильно, двигателю это не навредит, а эффективность повысит. Так ли это и какие еще есть способы прибавить «лошадок»?

Чип-тюнинг – это вмешательство в электронные настройки работы двигателя, которые могут влиять на прибавку мощности. Если производитель заложил в свою «родную» программу высокую эффективность мотора и выдачу мощности двигателем на высоком уровне, то дополнительные процедуры не дадут особого результата либо при небольшом повышении мощности приведут к увеличению расхода топлива и к резкому снижению ресурса двигателя, трансмиссии и узлов ходовой части автомобиля. Но бывает и так, что производитель предлагает один и тот же двигатель в нескольких вариантах форсировки, то есть в некоторых случаях принудительно «душит» потенциально более высокую мощность. В таком случае чип-тюнинг имеет смысл. Но помните, что проводить такие манипуляции с гарантийным автомобилем – значит эту самую гарантию потерять. А если уж надумали, обратитесь к специалистам с хорошими рекомендациями.

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин