В Украине хотят штрафовать за парковку на местах для электромобилей: что грозит нарушителям

02.08.2019 г. в 18:34, fakty.ua

Под занавес своей работы Верховная Рада VIII созыва приняла закон, направленный на стимулирование развития рынка электромобилей в Украине. По мнению нардепов, этому будет способствовать законодательно гарантированная защита прав владельцев электромобилей, а именно введение специальных номерных знаков для таких машин и штрафных санкций для водителей бензиновых и дизельных машин, посягающих на свободы экологически чистого автотранспорта.

«Электромобильный законопроект 10?405, над которым мы работали с начала года, о зеленых номерах, соответствующих дорожных знаках и улучшении доступа к электрозаправкам, принят за основу и в целом! Ждем его подписи президентом и плодотворную работу правительства по разработке соответствующего вторичного законодательства», — с воодушевлением сообщил на своей странице в Facebook один из авторов документа народный депутат Александр Рябчин.

Что же предлагает принятый закон? Прежде всего он вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон «О дорожном движении», которые обеспечат владельцам электромобилей беспрепятственный доступ к зарядным станциям. В частности, вводятся штрафы в размере 340—510 гривен для водителей бензиновых и дизельных машин за остановку, стоянку либо парковку на местах для электрокаров или создание других препятствий для подзарядки водителям таких авто. В подобных случаях инспекторам по парковке предоставляется право задержать автомобиль нарушителя, в том числе с помощью эвакуатора.

«Неоднократно приходилось быть свидетелем неприятных ситуаций, когда паркоместа для электромобилей, где установлены зарядные станции, блокируют обычные машины с бензиновыми или дизельными моторами. А ведь таких зарядок пока и так немного, и владельцы электромобилей при выборе своего маршрута четко рассчитывают, что на определенной парковке смогут пополнить заряд батареи. И очень часто сталкиваются с проблемами. В данном случае водители экологически чистого транспорта лишены возможности подзарядиться, что часто препятствует их дальнейшему движению. В свою очередь от таких нарушений страдает и бизнес, занимающийся развитием новой для нас сферы автомобильных электрозарядных станций, что реально тормозит развитие данной инфраструктуры», — объяснил законодательное закрепление новой нормы Александр Рябчин.

По мнению авторов закона, развитие электромобильности в Украине тормозят не только неурегулированные вопросы оборудования мест для парковки и зарядки электромобилей, но и отсутствие соответствующих дорожных знаков, а также беспроблемной идентификации транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. Кстати, специальные номерные знаки для электрокаров уже давно и успешно используются в Австрии, Германии, Венгрии, Норвегии, Великобритании, Китае, Индии, Латвии, провинции Онтарио в Канаде и других странах.

С учетом зарубежного опыта в заключительных положениях закона задекларированы шаги, которые Кабинету министров необходимо выполнить в течение шести месяцев после официальной публикации этого документа. В частности, МВД, Минэкономразвития, Минрегиону, Министерству здравоохранения, Госслужбе по чрезвычайным ситуациям поручено ввести номера для электромобилей с зеленым шрифтом; установить требования к паркоместам для электрокаров; ввести новые дорожные знаки — «Для электромобилей», «Кроме электромобилей», «Станция зарядки электромобилей».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит гармонизировать украинское законодательство в сфере маркировки транспортных средств с электрическим двигателем в соответствии с лучшими европейскими и мировыми образцами, что будет способствовать дальнейшему развитию электротранспорта. А ведь Украина на сегодня и так является одним из мировых лидеров по темпам роста продаж электромобилей. По состоянию на 1 июня 2019 года в Украине было зарегистрировано более 25 тысяч электромобилей и гибридов, что на 56 процентов больше, чем год назад. В последнее время темпы роста продаж электрокаров еще увеличиваются.

Хочется надеяться, что эта динамика сохранится и в дальнейшем.

Принятый закон в случае его подписания президентом вступает в силу с 1 января 2020 года.

Интересные автостатьи

8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.

Больше новостей