В Украине хотят штрафовать за парковку на местах для электромобилей: что грозит нарушителям

02.08.2019 г. в 18:34, fakty.ua

Под занавес своей работы Верховная Рада VIII созыва приняла закон, направленный на стимулирование развития рынка электромобилей в Украине. По мнению нардепов, этому будет способствовать законодательно гарантированная защита прав владельцев электромобилей, а именно введение специальных номерных знаков для таких машин и штрафных санкций для водителей бензиновых и дизельных машин, посягающих на свободы экологически чистого автотранспорта.

«Электромобильный законопроект 10?405, над которым мы работали с начала года, о зеленых номерах, соответствующих дорожных знаках и улучшении доступа к электрозаправкам, принят за основу и в целом! Ждем его подписи президентом и плодотворную работу правительства по разработке соответствующего вторичного законодательства», — с воодушевлением сообщил на своей странице в Facebook один из авторов документа народный депутат Александр Рябчин.

Что же предлагает принятый закон? Прежде всего он вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон «О дорожном движении», которые обеспечат владельцам электромобилей беспрепятственный доступ к зарядным станциям. В частности, вводятся штрафы в размере 340—510 гривен для водителей бензиновых и дизельных машин за остановку, стоянку либо парковку на местах для электрокаров или создание других препятствий для подзарядки водителям таких авто. В подобных случаях инспекторам по парковке предоставляется право задержать автомобиль нарушителя, в том числе с помощью эвакуатора.

«Неоднократно приходилось быть свидетелем неприятных ситуаций, когда паркоместа для электромобилей, где установлены зарядные станции, блокируют обычные машины с бензиновыми или дизельными моторами. А ведь таких зарядок пока и так немного, и владельцы электромобилей при выборе своего маршрута четко рассчитывают, что на определенной парковке смогут пополнить заряд батареи. И очень часто сталкиваются с проблемами. В данном случае водители экологически чистого транспорта лишены возможности подзарядиться, что часто препятствует их дальнейшему движению. В свою очередь от таких нарушений страдает и бизнес, занимающийся развитием новой для нас сферы автомобильных электрозарядных станций, что реально тормозит развитие данной инфраструктуры», — объяснил законодательное закрепление новой нормы Александр Рябчин.

По мнению авторов закона, развитие электромобильности в Украине тормозят не только неурегулированные вопросы оборудования мест для парковки и зарядки электромобилей, но и отсутствие соответствующих дорожных знаков, а также беспроблемной идентификации транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. Кстати, специальные номерные знаки для электрокаров уже давно и успешно используются в Австрии, Германии, Венгрии, Норвегии, Великобритании, Китае, Индии, Латвии, провинции Онтарио в Канаде и других странах.

С учетом зарубежного опыта в заключительных положениях закона задекларированы шаги, которые Кабинету министров необходимо выполнить в течение шести месяцев после официальной публикации этого документа. В частности, МВД, Минэкономразвития, Минрегиону, Министерству здравоохранения, Госслужбе по чрезвычайным ситуациям поручено ввести номера для электромобилей с зеленым шрифтом; установить требования к паркоместам для электрокаров; ввести новые дорожные знаки — «Для электромобилей», «Кроме электромобилей», «Станция зарядки электромобилей».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит гармонизировать украинское законодательство в сфере маркировки транспортных средств с электрическим двигателем в соответствии с лучшими европейскими и мировыми образцами, что будет способствовать дальнейшему развитию электротранспорта. А ведь Украина на сегодня и так является одним из мировых лидеров по темпам роста продаж электромобилей. По состоянию на 1 июня 2019 года в Украине было зарегистрировано более 25 тысяч электромобилей и гибридов, что на 56 процентов больше, чем год назад. В последнее время темпы роста продаж электрокаров еще увеличиваются.

Хочется надеяться, что эта динамика сохранится и в дальнейшем.

Принятый закон в случае его подписания президентом вступает в силу с 1 января 2020 года.

Интересные автостатьи

Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.
Электрокар Fresco Reverie: Достойный конкурент или жалкий плагиат Tesla? Fresco Motors, стартап EV, базирующийся в Норвегии, презентовал новый электрический седан, который, как они надеются, будет конкурировать с Tesla Model S и Model 3.
Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.
5 худших автомобилей, выпущенных немецкими производителями в 2019 году На протяжении всей истории автомобилестроения немецкие производители занимали лидирующие позиции по производству роскошных и спортивных автомобилей. Такие марки, как Mercedes-Benz, Porsche, BMW, Audi и Volkswagen пользуются огромной популярностью во всем мире.

Больше новостей