Кто заправляет украинских автомобилистов и чем?

03.08.2019 г. в 17:35, «AvtoVod»

Журналисты собрали более точную информацию о реальных собственниках сетей АЗС в Украине.

Журналисты Delo.ua решили проанализировать открытые базы данных, СМИ, а также опросили экспертов с целью собрать как можно более точную информацию о реальных собственниках ТОП-10 сетей АЗС в Украине:

1. Заправки Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (AVIAS, ANP, Sentosa и др.) – 1022 АЗС.

Это станции, которые чуть ли не единственные в Украине торгуют исключительно горючим отечественного производства от Кременчугского НПЗ.

2. АЗС UKRNAFTA (НАК «Нафтогаз України») – 536 АЗС.

АЗС UKRNAFTA практически не отличаются от собственных заправок Коломойского по своему формату. Заправится тут можно также только топливом Кременчугского НПЗ.

3. WOG (Степан Ивахив, Сергей Лагур, Роман Еремеев) – около 407 АЗС.

После гибели основного собственника - Игоря Еремеева сеть притормозила в развитии. Здесь можно заправится топливом из Белоруссии, России и стран ЕС.

4. ОККО/Галнафтогаз (Виталий Антонов) – около 402 АЗС.

Топливо в сети ОККО является одним из самых дорогих в Украине. Компания реализует топливо из Белоруссии, России а также стран ЕС.

5. AMIC («ЛукОйл» (Россия) Йоханнес Кльоцль-Норберг (50% акций), Манфред Кунце (40%), Хайнц Зернетс (10%), конечный бенифициар - Вагит Алекперов) – 216 АЗС.

После 2014 года компания «Лукойл» срочно начала ребрендинг своих АЗС в Украине, сейчас формально, «Лукойл» не является владельцем данной сети, однако эксперты и СМИ продолжают связывать ее с российским бизнесменом – Вагитом Алекперовым.

6. БРСМ-Нафта (Андрей Биба) – 156 АЗС.

После выхода Эдуарда Ставицкого вместе с 60-ю заправками из бизнеса и из под бренда «БРСМ-Нафта», - единственным собственником сети остался ее основатель и владелец ТМ – Андрей Биба. Сейчас на БРСМ заправляют топливом из Белоруссии, России, стран ЕС.

7. Shell (Shell (Нидерланды), ННК (Россия)) – 134 АЗС.

Сеть Shell в Украине принадлежит, как Royal Dutch Shell, так и российским бизнесменам. Несмотря на громкий международный бренд, на самом деле на АЗС можно купить бензины украинского производства.

8. SunОil (Сурен Сарданян) – 126 АЗС.

SunOil – это бывшие станции «Веста» одесского бизнесмена Сурена Сарданяна, которая сдана в аренду харьковчанину Юрию Груверу. СМИ писали, что это не первая аренда, но пожалуй, самая длительная. SunOil торгуют топливом украинских мини-НПЗ.

9. Glusco («Роснефть» (Россия), управляющие проектом в Украине - Нисан Моисеев и Петр Белз) – 120 АЗС.

Европейским хозяином бывших заправок «Роснефти» стал Нисан Моисеев, решивший переодеть их в новый бренд Glusco. Сегодня сетью управляет Петр Белз, который также руководит российской дизельной трубой. Компания продает топливо заводов «Роснефти» и белорусских НПЗ.

10. Motto (Эдуард Ставицкий и партнеры Степан Ивахив, Сергей Лагур (часть азс WOG)) – 90 АЗС.

Сеть выросла в 2018 году после слияния заправок Ставицкого и станций на которые собственники WOG не хотели тратить деньги. Реализуют топливо украинских мини НПЗ.

Кто заправляет украинских автомобилистов и чем?
Кто заправляет украинских автомобилистов и чем?
По материалам ubr.ua.

Интересные автостатьи

8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.

Больше новостей