5 ошибок водителя при которых страдает механическая коробка передач

05.08.2019 г. в 15:00, avtodream.org

Несмотря на множество видов автоматических передач и их постоянное совершенствование, интерес к механической передаче с годами не ослабевает. Этот простой механизм максимально реализовывает потенциал силовой установки, но при этом требует от автовладельца определенных эксплуатационных навыков. По этой причине спорткары оборудованы исключительно механической трансмиссией, позволяющей полностью контролировать поведение машины и мгновенно реагировать на изменение ситуации.

Все роботизированные, автоматические версии и вариаторы существенно уступают механическому аналогу в надежности. Если прибор «с ручкой» ломается, то причиной появления неисправностей нередко служат неправильные действия самого шофёра.

Несмотря на все сложности управления, покупатели все-таки отдают предпочтения моделям с механической передачей. Именно для них разработан ряд рекомендаций, позволяющих избежать дорогостоящих ошибок.

Езда на повышенных оборотах. Умеренное движение способствует максимальной службе механизмов, а агрессивная манера вождения приводит у ускоренному износу сцепления. Первым признаком выхода из строя передаточной коробки служит неприятный запах в салоне.

Поспешный переход на заднюю передачу без полной остановки автомобиля вызывает поломку шестерней. Если не дождаться состояния покоя, то маневр будет сопровождаться характерным скрежетом, предупреждающем об уничтожении коробки.

Привычка постоянно держать правую руку на рычаге КП может сослужить плохую службу. Опасность заключается не только в снижении уровня безопасности, но и в риске повышенного износа вилок и муфты в механизме. Лучшим способом вождения служит положение обеих рук на рулевом колесе, это существенно улучшает скорость реакции.

Слабое нажатие на педаль сцепления, из-за которого происходит перегрев деталей конструкции, приводящий к поломке прибора. Чаще всего дефект присутствует при движении на проселочной дороге, для которой характерно наличие неровностей. После переключения передачи ногу с педали рекомендуется сразу же убрать, так как при выжатом механизме выжимной подшипник испытывает колоссальные нагрузки. Если ошибка повторяется регулярно, то это приводит к разрушению диска сцепления и подшипника.

Перескакивание через передачу способствует не только интенсивному износу элементов коробки, но и поломке двигателя. То, что число оборотов двигателя должно соответствовать скорости, является аксиомой, которую новички часто забывают. Например, скорость в 50 км/час ни в коем случае нельзя развивать на высоких оборотах. Включение 3-го,4-го, или 5-й передачи чревато созданием колоссальной нагрузки на коробку и, как следствие, износом всех компонентов.

Интересные автостатьи

«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.
В Киеве появилось приложение сравнения цен и заказа разных служб такси В декабре 2019 года впервые в Украине запустился онлайн-сервис «Taximer», который поможет потребителям услуг такси сравнивать цены и вероятность подачи авто в разных службах такси, что поможет сэкономить время и деньги.
Почему премиум-шины дороже моделей массового сегмента Каждый раз при покупке нового комплекта шин водители сталкиваются с трудным выбором: какую модель предпочесть, чтобы не переплатить, но вместе с тем получить качественный продукт.
Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.

Больше новостей