«Полицейские здесь бессильны»: в каких случаях водители обязаны показывать удостоверение

05.08.2019 г. в 19:23, autonews.ua

Верховный суд принял решение в пользу украинских водителей, постановив, что полицейский на дороге не может требовать у водителя удостоверение, если нет видимых доказательств о правонарушении.

Как передает Today.ua, причиной для разбирательства стала ситуация между полицейским и водителем, который отказался предоставлять права, мотивируя это тем, что ничего не нарушал. В ответ на такие действия полицейский выписал штраф за отсутствие документов на сумму 425 гривен. Однако Верховный суд этот штраф отклонил и отметил, что патрульный никак не задокументировал и не доказал факт нарушения водителем правил дорожного движения. Поэтому требование показать удостоверение является неправомерным.

По словам автомобильного юриста Владимира Караваева, из-за слабой законодательной базы полицейские на данный момент бессильны в таких ситуациях на дороге. Юрист говорит о том, что для обвинений в нарушении правил дорожного движения правоохранителям нужны доказательства, например, фотография или видео. Они в основном не имеют соответствующей сертификации на технику, которая показывает, что этот полицейский имеет право собирать информацию с помощью телефона или камеры. Поэтому без такой сертификации их доказательства не имеют никакого значения.

«С точки зрения действий полиции здесь очень сложно предъявлять полиции какие-либо претензии. А вот с точки зрения как законодательно обеспечены действия полиции, вот здесь очень большие претензии. То есть полицейский увидел факт нарушения, водитель нарушил. Полицейский говорит: вы нарушили, будьте добры, предъявите мне документы. На основании этих документов он должен выносить постановление, иначе как он это постановление вынесет – туда вносятся все данные водителя. Водитель ему говорит: а вы докажите, что там был факт правонарушения. В данном случае полицейский абсолютно бессилен что-либо сделать», – подчеркнул Караваев.

Бывший руководитель отдела админпрактики Нацполиции Львова и юрист Тарас Гук считает, что это замкнутый круг. В то же время в комментарии НВ он сказал, что по закону полицейском достаточно увидеть правонарушение, чтобы остановить авто. Ведь в его функциях прекращать любое нарушение закона.

«Нельзя штрафовать просто за то, что тебе не предъявили удостоверения, если водитель не допустил при этом другого нарушения. Если же он допустил, то полицейский обязан по закону задокументировать это нарушение, и это как раз-таки четко указано: он видит нарушение – он должен его прекратить, и он должен вынести постановление. Даже если он нигде не включил никакой камеры, даже если у него нет второго полицейского, который это видел, закон его обязывает прекращать эти правонарушения и выносить соответствующие постановления», – отметил Гук.

Интересные автостатьи

Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города? Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!
Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.
Электрокар Fresco Reverie: Достойный конкурент или жалкий плагиат Tesla? Fresco Motors, стартап EV, базирующийся в Норвегии, презентовал новый электрический седан, который, как они надеются, будет конкурировать с Tesla Model S и Model 3.
Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.

Больше новостей