Дилеры пересчитали стоимость новых иномарок под переход Украины на Евро-6

07.08.2019 г. в 14:26, ubr.ua

Автосалоны продолжат распродавать машины с более низкими эко-нормами и в следующем году.

С 1 января 2020 года в Украину запретят ввозить новые автомобили, которые не соответствуют экологическим стандартам Евро-6. У нас его должны были ввести еще в январе 2018-го, но летом 2017-го нардепы отсрочили запуск нового эко-стандарта. В то же время, народные избранники разрешили ввоз старых авто с более низкими экологическими нормами.

Такое положение дел может привести к тому, что украинцы вместо покупки новых экологичных, но более дорогих авто, все больше будут предпочитать старые машины из Европы и Америки.

Какие цены на Евро-6

Новые автомобили с Евро-6 дороже своих побратимов с Евро-5. Поэтому, говорят эксперты, авто из модельного ряда 2020 года неминуемо будут дороже нынешних. Прежде всего, себестоимость авто вырастет из-за затрат на доработку системы автомобиля, отвечающую за уровень выбросов отработанных газов.

«Теоретически, стоимость авто действительно может вырасти. Для потенциальных покупателей, моя рекомендация: я бы все-таки не пытался предугадать изменение стоимости авто после 1 января 2020 года, а принимал решение о покупке авто 2019 года выпуска, так как сейчас уже действуют акционные цены. А с нового года стоимость поднимется в любом случае, вне зависимости от Евро-5 или Евро-6, поскольку, традиционно, авто нового модельного года растут в цене», — отметил в беседе с UBR.ua директор официального дилерского центра Ford «ВиДи-Край Моторз» Виталий Дорофеев.

Подорожают и новые завозы у дилеров грузового транспорта. «Проблем у компаний не будет, если есть деньги. Обычно завозят б/у тягачи. Новый тягач с Евро-6 примерно на $10 тыс. дороже предыдущего поколения. А у спецтехники, самосвалов подорожание может быть еще более существенным», — заверил UBR.ua основатель группы компании Prime Дмитрий Леушкин.

На данный момент многие крупные автопроизводители, предвидя ввод новых экологических норм, заранее, в течении 2019 года, планово перешли на поставку автомобилей со стандартом Евро-6. Но у разных производителей еще остались некоторые модели с двигателями Евро-5, которые рано или поздно тоже переведут на новые нормы.

К примеру, как рассказали UBR.ua в компании Winner Imports Ukraine, авто брендов Jaguar, Land Rover, Volvo и Porsche уже поставляются в Украину только с Евро-6. Та же ситуация и у официального дилерского центра Ford «ВиДи-Край Моторз».

Какие модели исчезнут из-за Евро-6

Впрочем, есть и другая сторона медали. Не все производители смогут перевести свои авто на новые стандарты.

«Некоторые модели исчезнут из продажи. Не все производители имеют сертификат евро-6. Прежде всего речь идет о китайских производителях и авто из стран СНГ», — спрогнозировал UBR.ua директор информационно-аналитической группы «Автоконсалтинг» Олег Омельницкий.

По словам дилеров, на ценообразование в Украине влияют множество факторов, и новые эко-нормы здесь играют далеко не самую определяющую роль. Важней — иметь конкурентную цену.

За экологичность нужно доплатить

Помимо этого, кроме изменений по нормам экологии, производители постоянно дорабатывают свои авто с точки зрения технических и электронных усовершенствований, а это также влияет на ценообразование.

«Прямой зависимости нет, поэтому скидки действуют на автомобили как с Евро-5, так Евро-6, сейчас эта разница не критическая. Тем более, что с 1 января 2020-го речь идет о запрете импорта новых авто ниже Евро-6, а не реализации. Поэтому, если у некоторых производителей останутся авто с Евро-5, то они спокойно будут их допродавать. И для большинства покупателей приоритетней будет вопрос цены, а не уровня выброса вредных веществ», — уверен Виталий Дорофеев.

По словам продавцов, новые автомобили с Евро-6 будут примерно на 5-10% дороже, чем машины с Евро-5.

«Авто с Евро-6 дороже авто с Евро-5, и поэтому новые авто 100% подорожают», — подтвердил председатель Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. В то же время, говорит эксперт, Верховная Рада разрешила ввоз поддержанных авто с более низкими эко-нормами, вплоть до Евро-2. Такую ситуацию Назаренко называет дискриминацией покупателей новых авто.

Пересядут на б/у

Учитывая, что Россия, Беларусь и другие страны СНГ ввоз старых авто с экологичностью не менее Евро-5 запретили, то Украина вполне может превратиться в страну «номер 1» по импорту старых авто.

«ЕС лоббирует принятия таких законов, чтобы превратить Украину в страну-потребитель секонд-хенда из ЕС. Иначе где логика: старые можно ввозить с евро 2 и без техосмотра, а новые с Евро-5 — запрещены», — задается вопросом Назаренко.

Еще одной проблемой эксперты называют отсутствие в Украине топлива подходящего по качеству под новые эко-стандарты — на украинских заправках продают горючее максимум для двигателей с Евро-4. Следовательно, противосажевые фильтры в автомобиле нужно будет чаще менять, а они стоят недешево (от €900 до €1800). Конечно, их можно и прочистить, но решение это временное, да и толку от этого немного.

Что будет с Евро-6

Окончательная точка в вопросе введения норм Евро-6 еще не поставлена. Ведутся дискуссии о новом переносе срока для эко-нормы.

«Особенно этот запрет выглядит абсурдным на фоне разрешения импортировать б/у авто любого экостандарта. То есть с одной стороны требования к новым авто у нас будут жесткие, как в ЕС, а б/у авто можно ввозить любого стандарта. Учитывая, что импорт б/у сейчас превалирует над рынком новых авто, никакой победы экологии не случится, если будут введены нормы Евро-6 только для рынка новых авто», — резюмировал Олег Омельницкий.

Интересные автостатьи

Lincoln планирует завершить эру ключей от авто новым приложением для смартфона Линкольн намерен покончить с традиционным автомобильным брелоком с помощью новой функции «Телефон как ключ».
Во славу тупых машин Исследование показало, что водители, даже с минимальным количеством «умных» функций в своих автомобилях, рискуют за рулем намного больше.
Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города? Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!
Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.

Больше новостей