Дилеры пересчитали стоимость новых иномарок под переход Украины на Евро-6

07.08.2019 р. в 14:26, ubr.ua

Автосалоны продолжат распродавать машины с более низкими эко-нормами и в следующем году.

С 1 января 2020 года в Украину запретят ввозить новые автомобили, которые не соответствуют экологическим стандартам Евро-6. У нас его должны были ввести еще в январе 2018-го, но летом 2017-го нардепы отсрочили запуск нового эко-стандарта. В то же время, народные избранники разрешили ввоз старых авто с более низкими экологическими нормами.

Такое положение дел может привести к тому, что украинцы вместо покупки новых экологичных, но более дорогих авто, все больше будут предпочитать старые машины из Европы и Америки.

Какие цены на Евро-6

Новые автомобили с Евро-6 дороже своих побратимов с Евро-5. Поэтому, говорят эксперты, авто из модельного ряда 2020 года неминуемо будут дороже нынешних. Прежде всего, себестоимость авто вырастет из-за затрат на доработку системы автомобиля, отвечающую за уровень выбросов отработанных газов.

«Теоретически, стоимость авто действительно может вырасти. Для потенциальных покупателей, моя рекомендация: я бы все-таки не пытался предугадать изменение стоимости авто после 1 января 2020 года, а принимал решение о покупке авто 2019 года выпуска, так как сейчас уже действуют акционные цены. А с нового года стоимость поднимется в любом случае, вне зависимости от Евро-5 или Евро-6, поскольку, традиционно, авто нового модельного года растут в цене», — отметил в беседе с UBR.ua директор официального дилерского центра Ford «ВиДи-Край Моторз» Виталий Дорофеев.

Подорожают и новые завозы у дилеров грузового транспорта. «Проблем у компаний не будет, если есть деньги. Обычно завозят б/у тягачи. Новый тягач с Евро-6 примерно на $10 тыс. дороже предыдущего поколения. А у спецтехники, самосвалов подорожание может быть еще более существенным», — заверил UBR.ua основатель группы компании Prime Дмитрий Леушкин.

На данный момент многие крупные автопроизводители, предвидя ввод новых экологических норм, заранее, в течении 2019 года, планово перешли на поставку автомобилей со стандартом Евро-6. Но у разных производителей еще остались некоторые модели с двигателями Евро-5, которые рано или поздно тоже переведут на новые нормы.

К примеру, как рассказали UBR.ua в компании Winner Imports Ukraine, авто брендов Jaguar, Land Rover, Volvo и Porsche уже поставляются в Украину только с Евро-6. Та же ситуация и у официального дилерского центра Ford «ВиДи-Край Моторз».

Какие модели исчезнут из-за Евро-6

Впрочем, есть и другая сторона медали. Не все производители смогут перевести свои авто на новые стандарты.

«Некоторые модели исчезнут из продажи. Не все производители имеют сертификат евро-6. Прежде всего речь идет о китайских производителях и авто из стран СНГ», — спрогнозировал UBR.ua директор информационно-аналитической группы «Автоконсалтинг» Олег Омельницкий.

По словам дилеров, на ценообразование в Украине влияют множество факторов, и новые эко-нормы здесь играют далеко не самую определяющую роль. Важней — иметь конкурентную цену.

За экологичность нужно доплатить

Помимо этого, кроме изменений по нормам экологии, производители постоянно дорабатывают свои авто с точки зрения технических и электронных усовершенствований, а это также влияет на ценообразование.

«Прямой зависимости нет, поэтому скидки действуют на автомобили как с Евро-5, так Евро-6, сейчас эта разница не критическая. Тем более, что с 1 января 2020-го речь идет о запрете импорта новых авто ниже Евро-6, а не реализации. Поэтому, если у некоторых производителей останутся авто с Евро-5, то они спокойно будут их допродавать. И для большинства покупателей приоритетней будет вопрос цены, а не уровня выброса вредных веществ», — уверен Виталий Дорофеев.

По словам продавцов, новые автомобили с Евро-6 будут примерно на 5-10% дороже, чем машины с Евро-5.

«Авто с Евро-6 дороже авто с Евро-5, и поэтому новые авто 100% подорожают», — подтвердил председатель Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. В то же время, говорит эксперт, Верховная Рада разрешила ввоз поддержанных авто с более низкими эко-нормами, вплоть до Евро-2. Такую ситуацию Назаренко называет дискриминацией покупателей новых авто.

Пересядут на б/у

Учитывая, что Россия, Беларусь и другие страны СНГ ввоз старых авто с экологичностью не менее Евро-5 запретили, то Украина вполне может превратиться в страну «номер 1» по импорту старых авто.

«ЕС лоббирует принятия таких законов, чтобы превратить Украину в страну-потребитель секонд-хенда из ЕС. Иначе где логика: старые можно ввозить с евро 2 и без техосмотра, а новые с Евро-5 — запрещены», — задается вопросом Назаренко.

Еще одной проблемой эксперты называют отсутствие в Украине топлива подходящего по качеству под новые эко-стандарты — на украинских заправках продают горючее максимум для двигателей с Евро-4. Следовательно, противосажевые фильтры в автомобиле нужно будет чаще менять, а они стоят недешево (от €900 до €1800). Конечно, их можно и прочистить, но решение это временное, да и толку от этого немного.

Что будет с Евро-6

Окончательная точка в вопросе введения норм Евро-6 еще не поставлена. Ведутся дискуссии о новом переносе срока для эко-нормы.

«Особенно этот запрет выглядит абсурдным на фоне разрешения импортировать б/у авто любого экостандарта. То есть с одной стороны требования к новым авто у нас будут жесткие, как в ЕС, а б/у авто можно ввозить любого стандарта. Учитывая, что импорт б/у сейчас превалирует над рынком новых авто, никакой победы экологии не случится, если будут введены нормы Евро-6 только для рынка новых авто», — резюмировал Олег Омельницкий.

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин