Пять главных ошибок водителя при езде в дождь

09.08.2019 г. в 10:42, www.avtovzglyad.ru

Лето в этом году не задалось. Июль — самый, по идее, жаркий месяц в году — выдался холодным и дождливым, благодаря чему число аварий на дорогах заметно выросло. Что случилось? Водители расслабились за теплый май и июнь, и совсем разучились управлять автомобилем в ненастную погоду? Значит, самое время напомнить о банальных ошибках, которые приводят к тяжелым последствиям.

Многие водители в холодный период, в целях экономии, отключают в своих автомобилях кондиционеры. И их можно понять — на улице лютый холод, и дополнительно охлаждать салон смысла нет. Если бы не одно «но»…

Не экономить на кондиционере

Климатическая установка или кондиционер служат не только для того, чтобы создавать комфортный климат в салоне автомобиля в жару или холод, но и для того, чтобы «сушить воздух». Помимо того, что в дождь видимость и так существенно снижается, окна в автомобилях, где отключен кондиционер от повышенной влажности воздуха начинают активно запотевать. В этой ситуации профи сразу вспоминают про «кондей». А вот водители с малым стажем прежде чем вспомнят, в чем причина их внезапной слепоты на дороге, могут угодить в неприятности. Поэтому возьмите себе за правило: зимой и в дождливые периоды пользоваться кондиционером. Просто прибавьте тепла, но сам кондиционер не выключайте. Можно еще обработать изнутри стекла специальными составами, предотвращающими запотевание. Либо открывайте окна.

Не дави на газ

Лето, каким бы оно ни было, расслабляет водителей. Многие считают, что асфальт многое прощает. Что ж, где-то они правы. Но только не мокрый асфальт. Поэтому, при движении в дождь по городу или по трассе, скорость лучше снизить. Также избегайте активного руления и торможения.

Даже если у вас хорошая летняя резина или даже «всесезонка», это совершенно не отменяет того, что сцепление колес с мокрым асфальтом существенно ниже, чем в сухую погоду. И увеличьте дистанцию до впереди идущего автомобиля. Вашего тормозного пути, если ехать вплотную, случись чего, может и не хватить.

Лужи беды

По лужам весло только бегать, а вот проезжать по ним на автомобиле может быть весьма опасно. И тому есть веские причины. Во-первых, у всех шин, попадающих на скорости в лужу, какими бы они крутыми не считались, возникает эффект аквапланирования. Иными словами, водяная пленка между шиной и дорогой не успевает эвакуироваться через водоотводные канавки в шинах, в результате чего шина теряет сцепление с асфальтом и становится неуправляемой.

А во-вторых, при проезде луж вода активно попадает на тормозные механизмы, которые на время перестают срабатывать. Иначе говоря, чтобы остановить автомобиль, придется несколько раз нажать на педаль тормоза, чтобы влага с колодок и тормозного диска испарилась. А это драгоценное время.

И снова про шины

Если шины новые, то, при правильно выбранном скоростном режиме в ненастную погоду, они, гарантированно справятся с излишками влаги, уводя ее от пятна контакта шины с асфальтом. Но если резина изношена и от протектора ничего не осталось, то такие покрышки уже не сработают правильно. А о последствиях, к которым может привести изношенный протектор, говорить излишне.

Осторожно, пешеходы

Чтобы не намокнуть под дождем, пешеходы используют всевозможные средства защиты: зонтики, дождевики, пакеты, пленку. И к тому же,начинают сильно спешить. И водители должны учитывать эти факторы, когда едут по городу. Дело в том, что все эти зонтики, капюшоны и спешка снижают внимательность и, главное, видимость пешехода. В итоге люди внезапно выбегают на проезжую часть, становясь реальной опасностью не только для самого себя, но и для других участников движения.

Интересные автостатьи

Lincoln планирует завершить эру ключей от авто новым приложением для смартфона Линкольн намерен покончить с традиционным автомобильным брелоком с помощью новой функции «Телефон как ключ».
Во славу тупых машин Исследование показало, что водители, даже с минимальным количеством «умных» функций в своих автомобилях, рискуют за рулем намного больше.
Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города? Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!
Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.

Больше новостей