Опубликован обновленный состав автомобильной аптечки

11.08.2019 р. в 18:30, enovosty.com

Аптечка 2019 – что должно быть в комплекте первой необходимости? Действительно ли водители должны покупать аптечки нового состава? Ведь ныне действующие не обновлялись 20 лет. Это неправда, информирует .

Первая сугубо украинская норма, регламентирующая состав автомобильной аптечки, появилась в 1998 г. (приказ МОЗ № 270 от 07.09.1998 г.). После этого ее комплектацию пересматривали в 2000-м (ДСТУ 3961:2000 и 2013 г. (дополнение №2 от 11.06.2013 г) . С тех пор никто официально в наши «аптечные» дела не вмешивался.

Однако, в начале 2018 года нынешний Минздрав подготовил проект приказа изменений, которые вроде как должны быть внесены в комплектацию аптечки. Однако это лишь только проект, который пока не прошел ни одного согласования и не адаптирован к украинским стандартам.

Не всегда аптечка бывает в случае экипажа автомобиля, в котором она ездит. В масштабных ДТП приходится привлекать резервы со всех машин.

Состав автомобильной аптечки 2019

Когда это произойдет, неизвестно, а до тех пор должна быть укомплектована согласно украинскому ДСТУ 3961-2000 «Аптечка медицинская автомобильная», введенному в действие приказом Минэкономразвития № 622 от 11.06.2013 г.

Стандарт предусматривает два типа аптечек – № 1 и № 2, соответственно для автомобилей с количеством людей в салоне до 9 и больше. Каждый тип аптечки содержит два обязательных набора, первый так называемый аварийный – для остановки кровотечения, второй – эксплуатационный, для применения при травмах.

«Автомобильная аптечка №1 — обязательный набор №1»

— жгут для остановки кровотечения -1 шт.

— бинт эластичный (5 м х 10 см) — 1 шт.

— бинт марлевый стерильный (5 м х 10 см) — 2 шт.

— бинт марлевый стерильный (7 м х 14 см) — 1 шт.

— бинт марлевый нестерильный (5 м х 5 см) – 1 шт.

— бинт марлевый нестерильный (7 м х 14 см) -1 шт.

— салфетки с хлоргексидином (или заменители) (6 см х 10 см) – 2 шт.

или

полоски на гелевой основе с антимикробным действием полигексаметилен гуанидин гидрохлорида (или заменители) (10см х 50см) — 2 шт.

— салфетки кровоостанавливающие с фурагином (или его заменители) (6 см х 10 см) – 2 шт.

— салфетки стерильные (6 см х 10 см) – 6 шт.

— пакет перевязочный стерильный – 1 шт.

— ножницы парамедицинские – 1 шт.

— косынка медицинская перевязочная из любой ткани (50 см х 50 см – 1 шт.

— гелевая повязка для ожогов – 1 шт.

Большого смысла возить в аптечке лекарства нет: для их правильного применения надо быть медиком, к тому же таблетки в салоне быстро портятся в жару и на морозе.

Автомобильная аптечка №1 — обязательный набор №2

— пленка (клапан) для проведения искусственной вентиляции легких – 1 шт.

— перчатки медицинские № 8 из полиэтилена, комплект – 1 шт.

— термопростынь (160 см х 210 см) – 1 шт.

— пинцет анатомический – 1 шт.

— булавки английские – 2 шт.

Сегодня в Украине действует стандарт комплектации аптечек от 2013 года. Акцент сделан на средствах для остановки кровотечения и против других последствий ДТП.

Согласно п. 31.4.7. Правил дорожного движения, при отсутствии аптечки эксплуатировать транспортное средство нельзя. Представители МВД пытаются штрафовать за нарушение этой нормы по статье 121 КоАП, в которой говорится об управлении неисправным транспортным средством (ссылаясь на п. 31.4.7 ПДД). Штраф по этой статье – 340 – 425 грн.

Что предлагается на завтра

Что касается сути предложенных в январе 2018-го Минздравом новаций – собственно новаций в них немного. Провозглашенное лишение аптечки лекарственных препаратов произошло еще в 2013-м году, поскольку главный акцент в ней уже тогда был сделан на оказание первой помощи при ДТП. И ныне действующий, и предложенный комплект аптечки в основном состоит из средств, направленных на остановку кровотечения и и другую доврачебную помощь.

Правда, в варианте аптечки-2019 предлагаются некоторые высокоэффективные современные средства (например, САТ, импортный бинт для остановки крови), из-за чего стоимость аптечки может вырасти в несколько раз.

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин