Опубликован обновленный состав автомобильной аптечки

11.08.2019 г. в 18:30, enovosty.com

Аптечка 2019 – что должно быть в комплекте первой необходимости? Действительно ли водители должны покупать аптечки нового состава? Ведь ныне действующие не обновлялись 20 лет. Это неправда, информирует .

Первая сугубо украинская норма, регламентирующая состав автомобильной аптечки, появилась в 1998 г. (приказ МОЗ № 270 от 07.09.1998 г.). После этого ее комплектацию пересматривали в 2000-м (ДСТУ 3961:2000 и 2013 г. (дополнение №2 от 11.06.2013 г) . С тех пор никто официально в наши «аптечные» дела не вмешивался.

Однако, в начале 2018 года нынешний Минздрав подготовил проект приказа изменений, которые вроде как должны быть внесены в комплектацию аптечки. Однако это лишь только проект, который пока не прошел ни одного согласования и не адаптирован к украинским стандартам.

Не всегда аптечка бывает в случае экипажа автомобиля, в котором она ездит. В масштабных ДТП приходится привлекать резервы со всех машин.

Состав автомобильной аптечки 2019

Когда это произойдет, неизвестно, а до тех пор должна быть укомплектована согласно украинскому ДСТУ 3961-2000 «Аптечка медицинская автомобильная», введенному в действие приказом Минэкономразвития № 622 от 11.06.2013 г.

Стандарт предусматривает два типа аптечек – № 1 и № 2, соответственно для автомобилей с количеством людей в салоне до 9 и больше. Каждый тип аптечки содержит два обязательных набора, первый так называемый аварийный – для остановки кровотечения, второй – эксплуатационный, для применения при травмах.

«Автомобильная аптечка №1 — обязательный набор №1»

— жгут для остановки кровотечения -1 шт.

— бинт эластичный (5 м х 10 см) — 1 шт.

— бинт марлевый стерильный (5 м х 10 см) — 2 шт.

— бинт марлевый стерильный (7 м х 14 см) — 1 шт.

— бинт марлевый нестерильный (5 м х 5 см) – 1 шт.

— бинт марлевый нестерильный (7 м х 14 см) -1 шт.

— салфетки с хлоргексидином (или заменители) (6 см х 10 см) – 2 шт.

или

полоски на гелевой основе с антимикробным действием полигексаметилен гуанидин гидрохлорида (или заменители) (10см х 50см) — 2 шт.

— салфетки кровоостанавливающие с фурагином (или его заменители) (6 см х 10 см) – 2 шт.

— салфетки стерильные (6 см х 10 см) – 6 шт.

— пакет перевязочный стерильный – 1 шт.

— ножницы парамедицинские – 1 шт.

— косынка медицинская перевязочная из любой ткани (50 см х 50 см – 1 шт.

— гелевая повязка для ожогов – 1 шт.

Большого смысла возить в аптечке лекарства нет: для их правильного применения надо быть медиком, к тому же таблетки в салоне быстро портятся в жару и на морозе.

Автомобильная аптечка №1 — обязательный набор №2

— пленка (клапан) для проведения искусственной вентиляции легких – 1 шт.

— перчатки медицинские № 8 из полиэтилена, комплект – 1 шт.

— термопростынь (160 см х 210 см) – 1 шт.

— пинцет анатомический – 1 шт.

— булавки английские – 2 шт.

Сегодня в Украине действует стандарт комплектации аптечек от 2013 года. Акцент сделан на средствах для остановки кровотечения и против других последствий ДТП.

Согласно п. 31.4.7. Правил дорожного движения, при отсутствии аптечки эксплуатировать транспортное средство нельзя. Представители МВД пытаются штрафовать за нарушение этой нормы по статье 121 КоАП, в которой говорится об управлении неисправным транспортным средством (ссылаясь на п. 31.4.7 ПДД). Штраф по этой статье – 340 – 425 грн.

Что предлагается на завтра

Что касается сути предложенных в январе 2018-го Минздравом новаций – собственно новаций в них немного. Провозглашенное лишение аптечки лекарственных препаратов произошло еще в 2013-м году, поскольку главный акцент в ней уже тогда был сделан на оказание первой помощи при ДТП. И ныне действующий, и предложенный комплект аптечки в основном состоит из средств, направленных на остановку кровотечения и и другую доврачебную помощь.

Правда, в варианте аптечки-2019 предлагаются некоторые высокоэффективные современные средства (например, САТ, импортный бинт для остановки крови), из-за чего стоимость аптечки может вырасти в несколько раз.

Интересные автостатьи

«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.
В Киеве появилось приложение сравнения цен и заказа разных служб такси В декабре 2019 года впервые в Украине запустился онлайн-сервис «Taximer», который поможет потребителям услуг такси сравнивать цены и вероятность подачи авто в разных службах такси, что поможет сэкономить время и деньги.
Почему премиум-шины дороже моделей массового сегмента Каждый раз при покупке нового комплекта шин водители сталкиваются с трудным выбором: какую модель предпочесть, чтобы не переплатить, но вместе с тем получить качественный продукт.
Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.

Больше новостей