Водители авто на еврономерах не готовы к внедрению штрафных санкций

12.08.2019 г. в 14:28, ck.suspilne.media

Штрафные санкции за не растаможенные авто на территории Украины начнут действовать через две недели. Украинские водители отмечают, что возможности растаможить автомобиль нет и уже не будет, как и платить штрафы.

Как сообщает UA.Черкассы, с ноября 2018 Черкассах, как вступили в силу изменения в таможенном законодательстве, удалось растаможить 2700 единиц транспорта. Об этом сообщил заместитель начальника отдела Черкасской таможни Василий Качан. Корреспонденты же узнали у автомобилистов о ближайших планах.

Сергей Шмиголь прошлом году в Польше приобрел себе авто. Говорит, в выборе руководствовался выгодой.

«Стоит она в Польше две тысячи долларов. На сегодня, такой опель стоит в Украине 6 000 долларов. Эта машина в основном выполняет функции по работе. И также это семейный автомобиль. По работе, на отдыхе, по делам».

К 22 февраля 2019 в Украине действовала 50% скидка акцизного налога при оформлении авто на еврономерах. По словам Сергея, даже тогда сумма растаможки была слишком велика для него.

«Стоило где-то две с половиной тысячи долларов. Но я считаю, что даже при льготном растаможивании, среднестатистическому человеку — это дорого, как минимум. У нас средняя зарплата в Черкассах для мужчин — 300 долларов. И нужно прокормить семью, и квартплата, ну все понимают».

С конца февраля льготы больше не действуют, по словам заместителя начальника отдела Черкасской таможни государственной фискальной службы Василия Качана. Но кроме акциза, в стоимость растаможки входит налог на добавленную стоимость — это 20% от цены авто, ввозная пошлина — 10% и от 3 до 5% от стоимости машины — сбор в пенсионный фонд.

Тех, кто не успеет легализовать авто до 22 августа будут штрафовать. Сумма — от 17 000 до 170 000, рассказывает Василий Качан. Он добавляет, что водителей, которые будут ездить на машине с еврономером, к ответственности будут привлекать работники полиции.

«Еще будут происходить совместные совещания с управлением патрульной полиции черкасской области по отработке данных автомобилей. За данное деяние предусмотрено лишь один вид ответственности — то есть административная. Там предусмотрены штрафные санкции или конфискация транспортного средства. Но конфискация такого транспорта возможна только по решению суда».

Напомним, 27 ноября 2018 вступили в силу два закона, касающихся авто на «евроблях». Первый — касается стоимости растаможки машин. Второй — усиливает ответственность за нарушение таможенных правил. Растаможить авто без санкций можно было до 24 мая. Но впоследствии Верховная Рада продлила льготный период до 22 августа.

Интересные автостатьи

«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.
Как Hyundai видит городской транспорт будущего В рамках выставки потребительской электроники CES-2020 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила инновационное видение городской мобильности, которое ляжет в основу создания городов, ориентированных на потребности человека.
Вечная «шестёрка»: почему в Украине до сих пор популярна устаревшая модель «Жигулей» Тридцать лет на конвейере - такой срок может сделать честь даже для популярных моделей именитых автопроизводителей, но кто бы мог подумать, что ВАЗовский долгожитель будет популярен и в XXI столетии?
Как новый пикап Tesla может изменить мировой авторынок — и почему это самый амбициозный проект Илона Маска В ночь с 22 на 23 ноября 2019 года Илон Маск представил Cybertruck — электропикап из той же нержавеющей стали, что и космический корабль SpaceX.
Что нового в растаможке автомобилей в 2020 году? 2020-й можно считать годом официального окончания «эры евроблях». Для этого сегмента автопарка больше не предвидится льгот, переходных периодов или каких-либо других особых условий.
10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году Самый дорогой автомобиль, проданный на аукционе в 2019 году - это не итальянский суперкар, у него нет гоночной истории, и он не принадлежал никакой знаменитости, а в возрасте 25 лет даже не может считаться ретро-каром.
Количество электромобилей выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом Аналитический центр AUTO.RIA выяснил, сколько электромобилей с пробегом продавалось на вторичном авторынке Украины за последние 2 года.
Коллапс на дорогах: как разгрузить Киев? История с перекрытием столичного моста Метро в Киеве из-за угрозы минирования, которая произошла в сентябре, запомнится многим. Тогда в километровых пробках застряли десятки тысяч авто.
В Киеве появилось приложение сравнения цен и заказа разных служб такси В декабре 2019 года впервые в Украине запустился онлайн-сервис «Taximer», который поможет потребителям услуг такси сравнивать цены и вероятность подачи авто в разных службах такси, что поможет сэкономить время и деньги.
Почему премиум-шины дороже моделей массового сегмента Каждый раз при покупке нового комплекта шин водители сталкиваются с трудным выбором: какую модель предпочесть, чтобы не переплатить, но вместе с тем получить качественный продукт.
Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.

Больше новостей