Как правильно останавливаться на трассе, чтобы никто не пострадал

12.08.2019 г. в 15:32, autonews.ua

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы остановиться на загородной дороге. Это на первый взгляд. На самом деле не всё так просто. Сегодня мы расскажем, как правильно останавливаться на трассе, чтобы никто не пострадал.

Опытные водители знают, что на загородной дороге нужно останавливаться подальше от мостов, эстакад, ж/д переездов, пешеходных переходов, поворотов и т.д. То есть ваша машина не должна мешать другим участникам дорожного движения.

Как известно, дороги бывают разных типов. Например, автомагистрали, дороги с твердым покрытием (асфальт, бетон), грунтовые дороги. От типа дорог тоже многое зависит.

Автомагистрали

На автомагистралях автомобили мчатся с огромной скоростью. Поэтому там лучше вообще не останавливаться. Представьте, что будет, если какой-нибудь водитель врежется в стоящий на обочине автомобиль. Последствия будут ужасными.

Если вам или вашим пассажирам во время поездки по автомагистрали вдруг захотелось выйти из машины, лучше всего доехать до автостоянки, места отдыха или АЗС. В крайнем случае, нужно медленно остановиться за линией, обозначающей край проезжей части и включить аварийную сигнализацию. Не забудьте выставить знак аварийной остановки. Возможно, вам попадется т.н. «островок безопасности». Во время такой остановки рекомендуем зайти за ограждение.

Если вашими действиями заинтересовалась полиция, объясните, что это вынужденная мера. Постарайтесь побыстрей продолжить поездку.

Асфальтовые и бетонные дороги

Если вы останавливаете свой автомобиль на дороге с асфальтовым или бетонным покрытием, то делайте это плавно. Учтите, что обочина у таких дорог может быть грунтовая или гравийная. Поэтому лучше всего оставить колеса по левому борту на твердом покрытии. Почему? Очень просто. Так вам будет потом проще двинуться с места.

В дождливую погоду будьте особенно внимательны, останавливая машину на дороге с «мягкой» обочиной. Понятно, что от раскисшей грунтовой обочины можно ждать разных сюрпризов.

Во время загородных поездок по дорогам из асфальта и бетона рекомендуется останавливаться на боковых дорожках или технологических съездах. Делайте это плавно, осторожно, ведь в таких местах встречаются разные твердые предметы, которые могут повредить покрышки.

Грунтовые дороги

Обычно на грунтовых дорогах автомобили встречаются редко. И это может сыграть роковую роль. Дело в том, что на таких дорогах водители «расслабляются». Они не ждут появление другого автомобиля. Поэтому при остановке на грунтовой дороге не забывайте освободить проезжую часть.

Негласные правила водительского этикета гласят, что перед выездом с грунтовой дороги на трассу с твердым покрытием лучше всего очистить шины от грязи. Это займет всего несколько минут и минимум усилий.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей