Как правильно останавливаться на трассе, чтобы никто не пострадал

12.08.2019 г. в 15:32, autonews.ua

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы остановиться на загородной дороге. Это на первый взгляд. На самом деле не всё так просто. Сегодня мы расскажем, как правильно останавливаться на трассе, чтобы никто не пострадал.

Опытные водители знают, что на загородной дороге нужно останавливаться подальше от мостов, эстакад, ж/д переездов, пешеходных переходов, поворотов и т.д. То есть ваша машина не должна мешать другим участникам дорожного движения.

Как известно, дороги бывают разных типов. Например, автомагистрали, дороги с твердым покрытием (асфальт, бетон), грунтовые дороги. От типа дорог тоже многое зависит.

Автомагистрали

На автомагистралях автомобили мчатся с огромной скоростью. Поэтому там лучше вообще не останавливаться. Представьте, что будет, если какой-нибудь водитель врежется в стоящий на обочине автомобиль. Последствия будут ужасными.

Если вам или вашим пассажирам во время поездки по автомагистрали вдруг захотелось выйти из машины, лучше всего доехать до автостоянки, места отдыха или АЗС. В крайнем случае, нужно медленно остановиться за линией, обозначающей край проезжей части и включить аварийную сигнализацию. Не забудьте выставить знак аварийной остановки. Возможно, вам попадется т.н. «островок безопасности». Во время такой остановки рекомендуем зайти за ограждение.

Если вашими действиями заинтересовалась полиция, объясните, что это вынужденная мера. Постарайтесь побыстрей продолжить поездку.

Асфальтовые и бетонные дороги

Если вы останавливаете свой автомобиль на дороге с асфальтовым или бетонным покрытием, то делайте это плавно. Учтите, что обочина у таких дорог может быть грунтовая или гравийная. Поэтому лучше всего оставить колеса по левому борту на твердом покрытии. Почему? Очень просто. Так вам будет потом проще двинуться с места.

В дождливую погоду будьте особенно внимательны, останавливая машину на дороге с «мягкой» обочиной. Понятно, что от раскисшей грунтовой обочины можно ждать разных сюрпризов.

Во время загородных поездок по дорогам из асфальта и бетона рекомендуется останавливаться на боковых дорожках или технологических съездах. Делайте это плавно, осторожно, ведь в таких местах встречаются разные твердые предметы, которые могут повредить покрышки.

Грунтовые дороги

Обычно на грунтовых дорогах автомобили встречаются редко. И это может сыграть роковую роль. Дело в том, что на таких дорогах водители «расслабляются». Они не ждут появление другого автомобиля. Поэтому при остановке на грунтовой дороге не забывайте освободить проезжую часть.

Негласные правила водительского этикета гласят, что перед выездом с грунтовой дороги на трассу с твердым покрытием лучше всего очистить шины от грязи. Это займет всего несколько минут и минимум усилий.

Интересные автостатьи

Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города? Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!
Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.
Электрокар Fresco Reverie: Достойный конкурент или жалкий плагиат Tesla? Fresco Motors, стартап EV, базирующийся в Норвегии, презентовал новый электрический седан, который, как они надеются, будет конкурировать с Tesla Model S и Model 3.
Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.

Больше новостей