Водителям мопедов сделали важное предупреждение

14.08.2019 г. в 14:29, autonews.ua

Водители небольших транспортных средств, такаих как мопед, обязаны иметь при себе регистрационные документы на него: техпаспорт и страховку. Иначе могут быть оштрафованы.

Как сообщают юристы организации «Дорожный адвокат«, мопеды подлежат регистрации в Сервисном центре МВД, как и любое другое транспортное средство. А также обязаны иметь гражданскую страховку. Отсутствие этих документов является основанием для наложения штрафа и отправления мопеда на штрафплощадку.

«Большинство водителей управляют мопедами только с документами от завода производителя. При этом считают, что мопед не требует регистрации в сервисном центре МВД, что для управления на нем не нужно водительское удостоверение и страховой полис. Однако такое мнение ошибочно.

Пункт 1.10 ПДД определяет, что транспортное средство — устройство, предназначенное для перевозки людей или грузов, а также установленного на нем специального оборудования или механизмов; мопед — двухколесное транспортное средство, которое имеет двигатель с рабочим объемом до 50 куб или электродвигатель мощностью до 4 кВт.

Согласно пункту 2.1 раздела 2 ПДД водитель механического транспортного средства должен иметь при себе: а) удостоверение водителя на право управления транспортным средством соответствующей категории; б) регистрационный документ на транспортное средство.

В соответствии с пунктом 2.9 «в» ПДД водителю запрещается управлять транспортным средством, не зарегистрированным в сервисном центре МВД, а также без номерного знака.

В соответствии с пунктом 7 Порядка Порядок государственной регистрации, снятия с учета автомобилей от 07.09.1998 №1388 эксплуатация транспортных средств, не зарегистрированных в уполномоченных органах МВД и без номерных знаков, запрещается.

Законом от 17.11.2008 № 586-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» с 1 января 2010 предусмотрена обязательная регистрация мопедов.

Пунктом 21.3 статьи 21 Закона «Об обязательном страховании» установлено, что при использовании транспортного средства в дорожном движении лицо, управляющее им, обязано иметь при себе страховой полис.

Таким образом, с 01.01.2010 в Украине установлена ??регистрация мопедов как транспортных средств, получение водительского удостоверения на их управление и наличие страхового полиса.

Также бытует мнение, что мопед в соответствии с Венской Конвенции о дорожном движении от 08.11.1968 приравнивается к велосипеду, а потому на него не могут распространяться нормы пунктов 1.10, 2.1, 2.3 и 2.9 ПДД. Однако такое мнение является необоснованным, поскольку согласно статье 1 настоящей Конвенции мопед по своим техническим характеристикам соответствует определению «велосипед с подвесным двигателем», не является тождественным определению «велосипед».

При этом, нормы данной статьи позволяют, но не напрямую устанавливают возможность договорного государства приравнивать «велосипед с подвесным двигателем» до «велосипеда». Этим опровергаются доводы о несоответствии норм национального законодательства Венской Конвенции о дорожном движении.

Таким образом, при управлении мопедом водитель должен иметь техпаспорт на мопед, водительское удостоверение и страховой полис. В противном случае может получить штраф и временно избавиться мопеда», — сообщают адвокаты.

Интересные автостатьи

8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.

Больше новостей