Почему подешевел сжиженный газ, и подорожает ли дизтопливо?

16.08.2019 г. в 08:02, www.autoconsulting.com.ua

На рынке сжиженного газа и дизтоплива происходят изменения. С чем они связаны, и как отразятся на ценах горючего AUTO-Consulting выяснил у экспертов.

Постановлениями Кабинета Министров Украины №678 от 24 июля и №624 от 17 июля были введены спецпошлины на трубопроводное дизельное топливо и сжиженный газ, которые поставляются из России. Теоретически, и один и другой вид топлива должен был подорожать. Однако, этого не только не произошло, но и наблюдается обратный процесс — СГ даже подешевел. В то же время, в прессе появились публикации о возможном росте цен и даже дефиците этих видов топлива. За разъяснениями мы обратились к экспертам.

Почему подешевел сжиженный газ

Если рассмотреть кривую цен на СГ (сжиженный газ) видно, что с июня месяца этого года он опустился в цене на 2 грн. Сегодня за литр СГ просят, в среднем, 11 грн 50 коп.

В чем причина такого снижения цены AUTO-Consulting объяснил директор специальных проектов в НТЦ “Психея”, профессор Геннадий Рябцев. По его мнению, после объявления о возможном прекращении поставок СГ из России, многие операторы решили создать резервный фонд СГ и дозаказали дополнительные объемы. В результате, буквально за несколько месяцев, в Украину завезли рекордно большое количество СГ. Однако, дефицита газа и запрета на его ввоз из России, не было.

Поставки продолжаются, как и раньше. А этот резервный газ нужно где-то хранить, и в Украине емкостей для хранения такого большого объема СГ нет. Кроме того, хранить СГ совсем не просто. Для этого необходимо специальное оборудование. Поэтому, операторы, создававшие резервный фонд СГ, сейчас стараются побыстрее его реализовать. Предложение превышает спрос, что, по мнению Геннадия Рябцева, и привело к снижению цен на СГ. Но явление это временное.

Будет ли дефицит дизельного топлива

Разговоры о взлете цен и дефиците дизельного топлива, естественно, выгодны прежде всего операторам рынка, которые торгуют ДТ. Но если посмотреть на динамику цен, можно увидеть, что на сегодняшний день они не имеют под собой основания. Рекордная цена ДТ в последнее время была в ноябре 2018 — больше 32 грн/л. А сейчас — такая же цена, как в августе 2018 г. — на пороге 30 грн/л. Но все может измениться.

По словам Геннадия Рябцева, на протяжении последних двух лет, главным поставщиком дизтоплива в Украину была труба из России. И это — самый дешевый способ доставки ДТ. Поэтому, именно труба была ценовым “якорем” для других поставщиков. Но сейчас из-за спецпошлин на ДТ из трубы, конкурентной стала и стоимость доставки топлива по железной дороге. Это открыло возможности выгодной работы для поставщиков ДТ из других стран. Например, из Белоруссии. А так как рынок Украины импортеры топлива считают премиальным, поскольку зарабатывают тут больше, чем на поставках в другие страны, господин Рябцев считает, что цену на ДТ будет поддерживать конкурентная борьба между ними.

Ведь в других странах импортеры зарабатывают примерно $160 грязной маржи на тонне, а в Украине — $300-400. То есть, им есть за счет чего снижать цену, чтобы иметь конкурентную стоимость своего товара. А конкуренция высокая — за наш рынок сражаются. И не только российские и белорусские поставщики, но и греческие, итальянские, туркменские, казахские. Не говоря уже о традиционных польских, литовских и румынских поставщиках.

Ценовые перспективы

По мнению Геннадия Рябцева, цены на автогаз стабилизируются (вернутся к среднестатистическим) в сентябре-октябре. Но не стоит забывать, сказал господин Рябцев, что резервного запаса СГ в Украине нет. Поэтому, цена на СГ сильно зависит от регулярности и объемов его поставок.

Примерно такая же ситуация и с ДТ. Объективных причин для его подорожания в сентябре — нет, считает господин Рябцев. Больше того, сейчас на мировом рынке нефть подешевела, а ДТ в Украине — нет. Не стоит забывать и о повышении цены на ДТ, после того, как пошли разговоры о возможном запрете Россией поставок в Украину. Тогда цена за литр за 2 недели взлетела больше, чем на 1 грн. 70 коп. Но запрета не произошло, поставки даже увеличились, но цена назад не вернулась. Поэтому, продавцы сегодня и дают скидку на литре ДТ до 3 грн. Им есть куда двигаться, ведь, по большому счету, получается, что они торгуют на 3 грн. на литре дороже.

Но, как говорится, всегда есть вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств. Например, по вине той же “Укрзалізниці”. Здесь не хватает подвижного состава для больших объемов перевозок топлива, и не соблюдаются графики и сроки перевозок.

По мнению руководитель консалтинговой компании «А-95» Сергея Куюна, риски есть и по морским поставкам. В сентябре запасы топлива будут исчерпаны, и портам предстоит “переварить” около 150 тысяч тонн. А это — рекордный объем, и непонятно, обойдется ли без сбоев. Ведь, как отмечает Геннадий Рябцев, порты сейчас загружены отправкой сельхозпродукции. Так что, логистические риски достаточно велики.

Интересные автостатьи

Lincoln планирует завершить эру ключей от авто новым приложением для смартфона Линкольн намерен покончить с традиционным автомобильным брелоком с помощью новой функции «Телефон как ключ».
Во славу тупых машин Исследование показало, что водители, даже с минимальным количеством «умных» функций в своих автомобилях, рискуют за рулем намного больше.
Что будет, если хакеры взломают «умные» автомобили крупного города? Исследователи из Georgia Tech предупреждают о последствиях взлома «умных» автомобилей на примере транспортного коллапса в Нью-Йорке. Поразительно, как просто можно парализовать целый город в считанные минуты!
Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.

Больше новостей