Правила парковки-2019 в Украине: 5 главных вопросов

18.08.2019 р. в 17:04, auto.24tv.ua

Парковка транспортного средства – настоящая проблема для жителей больших городов: с одной стороны – дефицит паркомест, с другой – штрафы и эвакуация. Но жители безмятежной провинции тоже грешат нарушениями, хоть и по другой причине – от незнания. Освежим в памяти правила парковки в Украине по состоянию на август 2019 года.

Правила парковки в Украине четко и ясно изложены в Правилах дорожного движения, п. 15 “Остановки и стоянка”. Но мы изложим основные постулаты в более доступной форме, опираясь на несколько самых популярных вопросов на эту тему.

Отметим, что парковкой мы будем называть стоянку, а стоянка согласно ПДД Украины – это остановка более чем на 5 минут. Посадка/высадка пассажиров и загрузка/выгрузка багажа в Украине стоянкой не считаются.

Где нельзя парковаться?

Прежде всего там, где нельзя останавливаться: в узких местах (для проезда другого автомобиля нужно оставить 3,0 м), на левой стороне дороги с разделительной полосой (бульваром) посередине, на трамвайных путях, вторым рядом вдоль уже запаркованных машин, на газонах, на остановках общественного транспорта. Естественно, как прежде, нельзя останавливаться на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, а также в тоннелях и на ж.д.-переездах. А также – на загородных дорогах в местах с ограниченной до 100 м обзорностью и на загородных дорогах (в т.ч. обочинах) в темное время суток.

За сколько метров от пешеходного перехода можно парковаться?

Метраж имеет важное значение при выборе места для парковки. Магическая цифра в наших ПДД – 10 метров. Ближе этого расстояния нельзя парковаться у пешеходных переходов, перекрестков, выездов из дворов, места выполнения дорожных работ. Чтобы не возить с собой рулетку (или строительный лазерный дальномер), запомните, 10 м – это два корпуса автомобиля D-класса.

Еще одно важное расстояние – 30 метров, которые мы должны оставить при парковке до ближайшей остановки общественного транспорта (определяется от границ остановки или столба с соответствующим знаком 5.41.1.).

Расстояние от места парковки до ж.д. переезда должно быть не менее 50 метров. Особый разговор – мусорки во дворах: нельзя парковаться ближе чем 5 м от них.

Такая парковка – нарушение, даже если это разрешенное для стоянки место. Водителей крайних машин накажут по п. 15.10.д: “стоящее транспортное средство делает невозможным движение других транспортных средств”.

Разрешена ли парковка на тротуаре?

Можно ли парковаться на тротуаре? Да, на тротуарах можно парковать легковые автомобили, но для пешеходов должен остаться проход не уже 2 метров. Или – таким образом, как обозначено на табличках 7.6.2. – 7.6.5.

Когда могут эвакуировать автомобиль с парковки?

С 27 сентября 2018 г. перечень условий, при которых вашу машину могут принудительно забрать на штрафплощадку, четко определен законом. Это практически все вышеописанные нарушения, кроме парковки около мусорных контейнеров, случаев “неправильной” стоянки на загородных дорогах и парковки на тротуаре. Забрать машину со штрафплощадки обойдется без малого 900 грн. (услуги эвакуации и хранения) не считая штрафа и платы за такси, на котором вам придется разъезжать в поисках банка и штрафплощадки.

Какие штрафы за неправильную парковку?

С 27 сентября 2018 года согласно ст. 122.1 КоАП Украины штраф за нарушение правил парковки, в том числе стоянки и остановки в неположенном месте составляет 255 грн на первый раз и 680 грн. в случае повторения нарушения в течение года.

Но это еще не все. Если неправильно запаркованный автомобиль мешает движению других машин или пешеходов, то его накажут строже: 510 грн.

Безоплатное пользование (дольше 10 минут) зоной платной парковки наказывается штрафом в 20-кратную стоимость 1 часа платной парковки. А если нарушитель поставил машину в такой зоне на место для инвалидов, то размер штрафа еще выше – 30-кратная стоимость часа парковки.

Рекомендация

Более подробно все правила парковки описаны в ПДД Украины в действующей на 2019 г. редакции, а размеры штрафов – в Кодексе об административных правонарушениях Украины. Есть еще Закон Украины “О дорожном движении”, Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств" от 21.12.2017 и другие законодательные акты. Разобраться с ними можно, имея под рукой смартфон с интернетом, но для этого требуется время. Поэтому, сознательно нарушая правила парковки, будьте готовы потерять и деньги, и время, и душевное равновесие от общения с полицией или инспекторами парковки.

Цікаві автомобільні публікації

Преимущества мотоцикла как средства передвижения Мотоцикл, символ свободы и скорости, также является непревзойденным средством передвижения в городской суете. Его компактные размеры позволяют уверенно маневрировать даже в самых загруженных уличных пробках, обходя заторы и экономя драгоценное время.
Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.

Більше новин