Аквапланирование: чем опасно, когда возникает, как избежать

19.08.2019 г. в 09:38, avtodream.org

Дождливое лето нынче стало испытанием для автомобилистов. Многие из них столкнулись на залитых водой дорогах с неприятным явлением — аквапланированием. Как же действовать в этой ситуации?

Это опасно?

Очень опасно. Аквапланирование возникает при наезде на водную преграду, при этом слой воды препятствует нормальному контакту шины с дорогой. В результате машина становится просто неуправляемой.

Особенно опасно это явление для водителей с небольшим стажем вождения и для тех, кто движется с критической скоростью: от 70 до 100 км/ч. Именно поэтому важно понимать, от чего возникает аквапланирование и как действовать, если водная преграда настигла вас.

Что вызывает аквапланирование?

Давление в шинах, состояние подвески машины, качество дорог – все это может вызывать аквапланирование. Интересно, что отличное дорожное полотно провоцирует это явление больше, чем трасса с изъянами. Немудрено, ведь на таких дорогах автомобилисты часто нарушают скоростной режим, а это, к слову, является главной причиной аквапланирования.

Дело в том, что все автомобильные шины оснащены ламелями для отведения избытка воды. А при заезде в глубокую лужу на большой скорости колеса попросту не успевают вытолкнуть эту воду. В результате этого между резиной и асфальтом образуется водяная пленка, сцепление с дорогой ухудшается и появляется эффект аквапланирования. Так что, если вы движетесь по мокрой дороге, держите среднюю скорость.

Однако даже при небольшой скорости вы можете столкнуться с плохим сцеплением колес с дорогой, если имеется недостаточный уровень давления в шинах. Кроме того, важно в целом следить за состоянием покрышек. Чем больше они изношены, тем хуже «отгоняют» воду из-под колес. Вовремя обновляйте комплекты резины, не скупитесь на хорошие колеса и не поддавайтесь соблазну поставить на городской автомобиль спортивные покрышки. На такой резине водоотводящих каналов изначально намного меньше, чем на классических шинах, поэтому она подходит только для сухих дорог.

Как действовать при аквапланировании?

Если на вашем пути виднеется глубокая большая лужа, заблаговременно снизьте скорость. В противном случае канавки на шинах не смогут быстро отвести избыток воды. Также включите щетки стеклоочистителя в максимально быстрый режим, чтобы не потерять обзор.

На курсах контраварийного движения учат правильным действиям во время возникновения аквапланирования. Так вот базовым знанием является правильное положение рук на руле. Кисти рук должны держать рулевое колесо крепко в положении циферблата «9-3». При этом локти нужно развести в стороны. Это необходимо, дабы при наезде в лужу руль не выбило из ваших рук. Помните, что колеса должны смотреть прямо, избегайте поворотов и тем более резких маневров!

Если ваш автомобиль имеет привод на передние колеса, опасно резко сбрасывать скорость и тем более тормозить. Дело в том, что на переднеприводной машине аквапланирование начинается с задней оси. Нужно плавно отпустить педаль акселератора и ни в коем случае не нажимать педаль тормоза. В противном случае при торможении может возникнуть блокировка колес или даже занос.

А вот на заднеприводных машинах наоборот следует начать плавное торможение, поскольку аквапланирование начинается с передних колес. Тем не менее, резкое нажатие педали тормоза также может привести к заносу.

Наконец, правильно подбирайте шины. Если вы живете в регионе, где часто выпадают осадки даже в теплое время года, «обуйте» автомобиль в шины с маркировками Rain, Water или Aqua. Также эксперты рекомендуют выбирать колеса с продольной центральной канавкой. Эффективно справляются с задачей водоотводы, образующие «елочку». И помните, что покупать б/у резину — опасно. Изношенный протектор не убережет вас от аквапланирования. Лучше взять шины дешевых брендов, но новые, чем подержанные колеса с громкими именами.

Интересные автостатьи

Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!

Больше новостей