В Украине по-новому будут воевать с перегруженными фурами: как и когда

21.08.2019 г. в 14:26, khersonline.net

В конце октября грузовика на дороге начнут взвешивать во время движения. Именно тогда стартует пилотный проект: контрольные площадки передавать данные о весе фур сотрудникам Укртрансбезопасности. Об этом сообщили в Укравтодоре, передает Общественное.

Такми комплекс называется Weight-in-Motion (или WiM) и позволит выявлять среди потока машин перегружены фуры.

"Проведены независимый тендер, определена компания победитель, и с ней несколько недель назад было подписано уже соглашение. И до конца года, до октября, проект будет реализован. На первом этапе эта система будет только собирать информацию и передавать ее сотрудникам Укртрансбезопасности, которые будут стоять на определенном расстоянии. Если фиксироваться фура с перегрузкой, то ее останавливать. Водитель и компания-перевозчик привлекаться к ответственности ", - рассказали в Укравтодоре.

Ранее сообщалось, что интеллектуальную транспортную систему внедряют при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

Где установят комплексы?

WiM-комплексы будут устанавливать под Киевом на основных трассах, а именно - М-01 (Киев - Чернигов - Новые Яриловичи), М-03 (Киев - Харьков - Должанское), М-05 (Киев - Одесса), М-06 ( Киев - Львов - Чоп), М-07 (Киев - Ковель - Ягодин). В четырех локациях технология измерять в обоих направлениях движения, в двух - только в сторону Киева.

Если проект успешно реализуют, то аналогичную систему развернут в других областях. Прежде в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, дороги которых больше разрушаются через перегруженные фуры, которые везут товары в порты. Цель пилотного проекта - с 2019 году не допустить ни один автомобиль весом более 40 тонн в Киев и не упускать из него. В перспективе трех лет такие показатели хотят распространить на все дороги страны.

Почему это важно?

Транспортная сеть Украины разрабатывалась и строилась в 1960-80 годах, а потому рассчитана на автомобили весом не более 6-7 тонн. Теперь в Украине практикуют европейские нормативы, которые уже вдвое выше этот показатель - 11,5 тонны. Впрочем, украинские компании-перевозчики нагружают фуры на 40, 60 тонн, или и 80-100 тонн.

Перегруженные фуры на дорогах Украины наносят ущерб государству минимум на два миллиарда гривен.

Перегрузка транспорта - это прямое нарушение закона. Например, в США за этим следят полиция и другие контролирующие органы, а дальнобойщики становятся на специальные весы каждый раз, как получили новый груз. И в случае перегрузки могут вообще отказаться везти ту часть партии, которая выходит за допустимые пределы, так как это грозит им большими штрафами.

Однако в Украине на сегодняшний день мало комплексов для взвешивания автотранспорта. При этом даже идеальная и качественная дорога вряд ли в состоянии пережить год-два, если каждый день по ней будут двигаться перегружены фуры.

По европейским стандартам, двухосные фуры должны превышать вес в 18 тонн, трехосные - 25 тонн, а четырехосные - 32 тонны. Вес в 40 тонн допустима только для некоторых комбинированных грузовиков с 4-6 осями.

Интересные автостатьи

Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!

Больше новостей