Юрий Голик назвал семь шагов к хорошим дорогам в Украине

27.08.2019 г. в 16:30, ukranews.com

Советник бывшего главы Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик в своей авторской колонке "Семь шагов к хорошим дорогам" перечислил основные условия развития дорожной инфраструктуры Украины.

"Ранее каждая новая украинская власть в числе своих главных приоритетов называла строительство дорог европейского уровня. "Как в Германии"или "как в Польше" - это детали, главное, что каждый знал или думал, что знал, два "секрета"успешной реформы дорожной отрасли. Первый. Накачать отрасль деньгами. Это так и не удалось сделать никому. Второй. Выстроить систему так, чтобы коррупцию искоренить. Там, где процессом строительства и ремонта дорог руководили менеджеры и люди с мозгами, сделать это в последние несколько лет удалось, хотя это, к сожалению, и не стало явлением повсеместным и нормой. Таких позитивных примеров правильного выстраивания системы всего лишь несколько на всю страну", - пишет Голик.

По его словам, о структурной реформе управления дорогами и их финансирования говорить начали только в последние два-три года, но комплексного подхода мы так и не получили, хотя сделать это прямо завтра, поменяв подходы к дорожной отрасли, можно легко и быстро.

Голик считает, что первым шагом к хорошим дорогам должна стать структурная реформа Укравтодора и децентрализация его дорог - большая часть дорог может быть передана на баланс областных советов, городов и громад, в рамках которых эти дороги расположены. При создании адекватной системы распределения финансирования и децентрализации бюджета эффективные регионы и громады смогут самостоятельно капитально ремонтировать этих дороги.

Второй шаг - создание единых стандартов для всех заказчиков дорожных работ.

"Дорогу могут строить несколько подрядчиков, но участками не менее 50 километров каждый, по одному единому техническому заданию, с однородными требованиями и в обозначенный, достаточно быстрый период времени, в идеале не превышающий одного сезона", - считает Голик.

Третий шаг - прозрачные и универсальные требования к подрядчикам, так как украинский, немецкий или турецкий подрядчики могут быть одинаково эффективны при формировании адекватного технического задания и соответствующей системе контроля. И важно устранить государственные или коммунальные компании от имитации обслуживания и ремонта дорог - все, что может быть передано от государства частным компаниям через прозрачную процедуру торгов в ProZorro, должно быть передано.

Четвертый шаг - изменение подхода к планированию и выполнению работ.

Начав дорогу, не надо ее бросать сделанной частично. И в начале нужно делать те дороги, которые играют ключевую роль в экономике страны.

Пятый шаг - справедливое распределение финансирования, то есть финансирование должно распределяться пропорционально протяженности дорог и готовности региона или громады участвовать в их ремонте.

Шестой - реальный контроль перегрузов и эксплуатация дорог согласно техническим требованиям.

"С этим бороться призвана специальная служба - Укртрансбезпека, однако эта структура пребывает в плену перманентного недофинансирования и постоянной коррупции. Привычная картина для любой области, когда летом сотрудники Укртрансбезпеки "выписывают билеты" за проезд в сторону моря автобусов с пассажирами", - пишет Голик. Он уверен, что все трассы должны быть с WIMами - комплексами автоматического измерения веса.

Седьмой шаг - создание системы ценообразования в дорожном. Действующая система ценообразования, основана на старом "совковом" ресурсном методе - применении нормативно-расчетных показателей и текущих ценах трудовых и материально-технических ресурсов.

"Проблема действующей системы в несоответствии и устарелости сметных норм, заниженных показателях прибыли, административных и общепроизводственных потерь. Но главной проблемой является то, что система ценообразования в строительстве в нашей стране, пытаясь перейти к рыночным условиям, сохранила большинство недостатков системы ценообразования централизованной экономики. Это, в свою очередь, слишком мешает дальнейшему развитию рыночных отношений в строительстве", - уверен Голик.

Он также считает, что Укравтодор по итогам реформы должен быть ликвидирован.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей