Белорусы получат крупнейший дорожный подряд в Украине

02.09.2019 р. в 11:14, ukrrudprom.com

Структура “Белавтодора” обошла турков и азербайджанцев в тендере на строительство автодороги в Ривненской области. Каждый ее километр обойдется почти в 125 млн грн.

28 августа Служба автомобильных дорог Ривненской области провела тендер по отбору подрядчика строительства автомобильной дороги от трассы Н-25 Городище-Ривне-Староконстантинов (км 146+630) до трассы Ходосы-Кустин. По данным “Олигарха”, речь идет об участке протяженностью 6 км (с двумя полосами в обоих направлениях), который позволит запустить т.н. Северную объездную дорогу Ривне. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2022 год.

Ожидаемая стоимость работ была оценена в 822,5 млн грн. К участию в тендере были допущены три компании — и все иностранные. Претендентами стали азербайджанская Евро-азиатская строительная корпорация EVRASCON, турецкая ONUR и белорусский “Дорожно-строительный трест № 2, г. Гомель”. Лучшее предложение в итоге сделали белорусы — 745,999 млн грн, обойдя турков на 1 тыс. грн.

Белорусы получат крупнейший дорожный подряд в Украине
Белорусы получат крупнейший дорожный подряд в Украине

Победитель на своем сайте называет себя одним из крупнейших дорожно-строительных трестов в Беларуси, который за период своей деятельности построил и капитально отремонтировал более 10000 км автодорог. Общий объем подрядных работ “ДСТ № 2, г. Гомель” оценивается в 65 млн долларов в год, так что подписание контракта почти на 30 млн долларов с украинским заказчиком станет существенным событием для треста.

Тем более, что в Украине для него ожидаемый договор со Службой автомобильных дорог Ривненской области будет крупнейшим кушем. До этого “ДСТ № 2, г. Гомель” мог похвастаться максимум подрядом на 113 млн грн со Службой автомобильных дорог Черкасской области на ремонт дорог в 2017 году.

Кроме того, выигранный тендер станет в целом самым крупным украинским подрядом в целом для подконтрольного властям Беларуси холдинга “Белавтодор”, в который входит гомельский трест (он объединяет ведущие предприятия дорожно-строительной отрасли Беларуси с общим штатом в 120 тыс. человек и парком из 3,5 тыс единиц техники).

В 2018 году, как писал “Олигарх”, Служба автомобильных дорог в Киевской области по результатам тендера заказала ОАО “Строительно-монтажный трест № 8” (Беларусь) текущий средний ремонт автодороги М-05 Киев — Одесса стоимостью 695 млн грн. А “Дорожно-строительный трест № 4, г. Брест” в том же году подписал контракт на 290 млн грн на капремонт участка автомобильной дороги “Устилуг-Луцк-Ривне”, который провела Служба автомобильных дорог в Ривненской области.

До этого белорусы безуспешно пытались с наскока поучаствовать в распределении самых “жирных” подрядов — например, в миллиардном тендере по ремонту участка автодороги “Борисполь-Днепропетровск-Запорожье”, и озадачивали всех своей дотошностью. “Внимательно изучив тендерную документацию, непонятно фактическое нахождение объекта текущего ремонта” — такие комментарии от ОАО “Дорожно-строительный трест № 4 г.Брест” получала Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области.

Однако постепенно подопечные Александра Лукашенко “набили руку” на небольших подрядах, и, как свидетельствуют последние события, стали “своими парнями” для нескольких крупных “дочек” “Укравтодора”.

Белорусы получат крупнейший дорожный подряд в Украине
Белорусы получат крупнейший дорожный подряд в Украине

Тендер, выигранный белорусами сейчас в Ривненской области, привлекает внимание не только этой тенденцией. В прошлом году, когда ривненские автодорожники вынашивали идею строительства Северной объездной дороги Ривне, цена вопроса озвучивалась на гораздо более скромном уровне. По данным ривненских СМИ, вся автодорога протяженностью 21,3 км оценивалась примерно в 540 млн грн. В том числе строительство упомянутого 6-километрового участка дороги вместе с созданием транспортной развязки, предварительно стоило всего 312 млн грн.

Каким образом за полтора года, прошедших с того времени, стройка подорожала почти в два с половиной раза, пока достоверно неизвестно.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин