Белорусы получат крупнейший дорожный подряд в Украине

02.09.2019 г. в 11:14, ukrrudprom.com

Структура “Белавтодора” обошла турков и азербайджанцев в тендере на строительство автодороги в Ривненской области. Каждый ее километр обойдется почти в 125 млн грн.

28 августа Служба автомобильных дорог Ривненской области провела тендер по отбору подрядчика строительства автомобильной дороги от трассы Н-25 Городище-Ривне-Староконстантинов (км 146+630) до трассы Ходосы-Кустин. По данным “Олигарха”, речь идет об участке протяженностью 6 км (с двумя полосами в обоих направлениях), который позволит запустить т.н. Северную объездную дорогу Ривне. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2022 год.

Ожидаемая стоимость работ была оценена в 822,5 млн грн. К участию в тендере были допущены три компании — и все иностранные. Претендентами стали азербайджанская Евро-азиатская строительная корпорация EVRASCON, турецкая ONUR и белорусский “Дорожно-строительный трест № 2, г. Гомель”. Лучшее предложение в итоге сделали белорусы — 745,999 млн грн, обойдя турков на 1 тыс. грн.

Белорусы получат крупнейший дорожный подряд в Украине
Белорусы получат крупнейший дорожный подряд в Украине

Победитель на своем сайте называет себя одним из крупнейших дорожно-строительных трестов в Беларуси, который за период своей деятельности построил и капитально отремонтировал более 10000 км автодорог. Общий объем подрядных работ “ДСТ № 2, г. Гомель” оценивается в 65 млн долларов в год, так что подписание контракта почти на 30 млн долларов с украинским заказчиком станет существенным событием для треста.

Тем более, что в Украине для него ожидаемый договор со Службой автомобильных дорог Ривненской области будет крупнейшим кушем. До этого “ДСТ № 2, г. Гомель” мог похвастаться максимум подрядом на 113 млн грн со Службой автомобильных дорог Черкасской области на ремонт дорог в 2017 году.

Кроме того, выигранный тендер станет в целом самым крупным украинским подрядом в целом для подконтрольного властям Беларуси холдинга “Белавтодор”, в который входит гомельский трест (он объединяет ведущие предприятия дорожно-строительной отрасли Беларуси с общим штатом в 120 тыс. человек и парком из 3,5 тыс единиц техники).

В 2018 году, как писал “Олигарх”, Служба автомобильных дорог в Киевской области по результатам тендера заказала ОАО “Строительно-монтажный трест № 8” (Беларусь) текущий средний ремонт автодороги М-05 Киев — Одесса стоимостью 695 млн грн. А “Дорожно-строительный трест № 4, г. Брест” в том же году подписал контракт на 290 млн грн на капремонт участка автомобильной дороги “Устилуг-Луцк-Ривне”, который провела Служба автомобильных дорог в Ривненской области.

До этого белорусы безуспешно пытались с наскока поучаствовать в распределении самых “жирных” подрядов — например, в миллиардном тендере по ремонту участка автодороги “Борисполь-Днепропетровск-Запорожье”, и озадачивали всех своей дотошностью. “Внимательно изучив тендерную документацию, непонятно фактическое нахождение объекта текущего ремонта” — такие комментарии от ОАО “Дорожно-строительный трест № 4 г.Брест” получала Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области.

Однако постепенно подопечные Александра Лукашенко “набили руку” на небольших подрядах, и, как свидетельствуют последние события, стали “своими парнями” для нескольких крупных “дочек” “Укравтодора”.

Белорусы получат крупнейший дорожный подряд в Украине
Белорусы получат крупнейший дорожный подряд в Украине

Тендер, выигранный белорусами сейчас в Ривненской области, привлекает внимание не только этой тенденцией. В прошлом году, когда ривненские автодорожники вынашивали идею строительства Северной объездной дороги Ривне, цена вопроса озвучивалась на гораздо более скромном уровне. По данным ривненских СМИ, вся автодорога протяженностью 21,3 км оценивалась примерно в 540 млн грн. В том числе строительство упомянутого 6-километрового участка дороги вместе с созданием транспортной развязки, предварительно стоило всего 312 млн грн.

Каким образом за полтора года, прошедших с того времени, стройка подорожала почти в два с половиной раза, пока достоверно неизвестно.

Интересные автостатьи

8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.
«Ночной кошмар Tesla»: что известно о производителе электрокаров Rivian Компания привлекла $3,1 млрд инвестиций и поставит 100 тысяч фургонов для службы доставки Amazon.

Больше новостей