Названы самые эффективные методы защиты автомобиля от угона в 2019 году

04.09.2019 г. в 11:15, autonews.ua

Ежегодно тысячи автомобилистов становятся жертвами угонщиков, лишаясь своих автомобилей. Это один из самых прибыльных криминальных бизнесов, причем воруют как дорогие иномарки, так и отечественные бюджетники.

Об этом говорит статистика: в 2019 году чаще всего угоняли седан Hyundai. Кроме того, популярными среди угонщиков стали автомобили Hyundai Creta, Ford Kuga, Hyundai Tucson, Toyota RAV4, Hyundai ix35, Hyundai Santa Fe и Kia Optima. в Москве и Санкт-Петербурге среди угонщиков популярны BMW X5, BMW 3-series и внедорожник Toyota Land Cruiser Prado.

Как угоняют автомобили

Одним из популярных методов угона считается «удочка» — удлинитель штатного ключа. Происходит это следующим образом: водитель оставляет машину, скажем, на парковке торгового центра. Один злоумышленник в это время находится рядом с его авто, а второй идет за владельцем. Он передает «партнеру» электронный сигнал ключа, используя для этого специальное оборудование. Приняв сигнал, преступник открывает машину и спокойно уезжает. Радиус действия «удочек» достигает 3 километров.

Гораздо более простой, но тоже популярный метод – разбивание левого переднего или заднего стекла. Также нередко злоумышленники взламывают замок водительской двери или попросту нападают на автовладельцев.

Штатная защита автомобиля от угона является не очень надежным способом защиты. Злоумышленники с помощью прибора и нужной программы нейтрализуют заводской иммобилайзер, перепрограммируют его, после чего спокойно могут завести машину и уехать.

Впрочем, и современные охранные системы могут быть подвержены «нападению» угонщиков. Профессионалы умеют «глушить» GSM-сигнал. В результате автовладелец не будет информирован о местонахождении автомобиля и о том, что его угоняют. Так что же делать автомобилистам, чтобы не стать жертвой злоумышленников?

Как защитить автомобиль от угона

Самый простой и, как считают многие эксперты, надежный способ защиты – механические блокираторы. Они ставятся на руль, коробку передач или педали. Ставить блокираторы нужно каждый раз, когда вы покидаете машину. Они не позволят злоумышленнику вот так просто завести авто и уехать. Конечно, настоящие профессиональные угонщики способны избавиться от таких средств защиты, однако это требует дополнительного времени и усилий. Не каждый преступник решится «возиться» с такой машиной.

Еще один довольно эффективный способ защиты от угона – секретки. Они бывают электронными или механическими, и оба варианта хорошо справляются со своими задачами. Правда, первая разновидность предназначена для защиты колес, а электронная секретка размыкает цепь питания бензонасоса, реле зажигания или стартера. В итоге угонщик не может завести двигатель.

Если вы владеете автомобилем, который занимает ведущие позиции в рейтинге угонов, не скупитесь на качественную сигнализацию. Причем устанавливать ее следует только в специализированном центре, с помощью профессионального оборудования. Хорошо, если вам порекомендуют и грамотного мастера. Помните, что сигнализации не просто оповещают вас о совершаемом угоне, но также блокируют основные электрические цепи машины, препятствуют запуску двигателя.

Еще одно устройство, которое неплохо зарекомендовало себя на рынке автомобильных охранных систем, — это иммобилайзер. Устройство может заблокировать сразу несколько электрических цепей машины и не даст запустить двигатель в случае непредвиденной ситуации. Но, помните, что штатный иммобилайзер лучше «прошить» или даже установить дополнительный. Тогда этот метод защиты создаст препятствия для угонщиков.

Наконец, дополнительным средством защиты автомобиля от угона может стать аэрография. Не каждый угонщик решится иметь дело с ярким легко узнаваемым авто, ведь его запросто узнают на ближайшем посту ДПС. Кроме того, перед продажей придется перекрашивать машину, а это лишние расходы. Для автомобилистов же аэрография – прекрасный способ выделиться в городском потоке.

Где не следует оставлять автомобиль

Как говорится в народе — «На судьбу надейся, а сам не плошай». Не нужно оставлять машину там, откуда ее могут угнать. Как правило, это неохраняемые парковки. Супермаркеты, торговые центры, фитнес-центры и общественные места – излюбленные места злоумышленников. Они наблюдают за подъезжающими автомобилями, оценивают их и, увидев подходящий экземпляр, без особого труда угоняют его.

Дворы – еще одно популярное место для угонов. Не стоит оставлять машину ночевать возле дома, если двор не охраняется и нет организованных парковочных мест. Впрочем, гаражи с крепкими замками – тоже не панацея, особенно если есть «заказ» именно на ваш автомобиль.

Самый надежный способ защитить свой автомобиль от угона – оставлять его на охраняемом паркинге, а также оформить страховку КАСКО. Особенно это актуально для тех, чьи машины ежегодно попадают в рейтинги угонов, которые составляют страховые компании.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей