Водители обвиняют новые системы безопасности в некорректной работе

06.09.2019 г. в 20:08, autonews.ua

Одной из самых распространенных систем безопасности сегодня становится автоматическое торможение. Функция уже доступна даже в автомобилях среднего и бюджетного сегментов и не является прерогативой бизнес-класса.

Но с ее распространением выросло и количество жалоб на ее некорректную работу. Представьте, что вы движетесь по трассе и вдруг автомобиль ни того ни с сего бьет по тормозам.

В США уже зафиксировано несколько сотен подобных случаев с ложными срабатываниями тормозов. Система эта хоть и кажется простой, но включает в себя множество элементов, совместная работа которых и обеспечивает функциональность системы. И стоит одному из них сработать некорректно, вся система может дать сбой.

В США местный регулятор Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA) зафиксировал более 400 жалоб на некорректную работу системы экстренного торможения за последние 3 года от водителей Nissan, Volkswagen, Honda и других крупных брендов. Об этом пишет WSJ.

В большинстве жалоб говорится, что водитель столкнулся с неожиданным срабатыванием системы без повода. Некоторые заявляли обратное: система не срабатывала в нужный момент. Один из водителей пожаловался на потерю управления из-за срабатывания системы, из-за чего его «догнал» сзади другой водитель.

Пока не зафиксировано ни одного смертельного случая, но в трех случаях водители и пассажиры получали травмы разной степени тяжести. 18 человек получили травмы из-за неожиданно затормозившего автомобиля.

Почти все жалуются, что проблема не исчезла после неоднократных обращений в сервисный центр.

NHTSA провело собственное расследование подобных случаев на автомобилях Nissan Rogue. Компания признала, что их система может некорректно срабатывать на ж/д переездах, мостах или реагировать на низко висящие светофоры.

Был объявлен добровольный отзыв автомобилей 2017 и 2018 годов выпуска, а это в США около 500 тыс. машин. Volkswagen и Honda объявили, что сотрудничают с регулятором, но пока никаких отзывных кампаний организовано не было.

Российские водители также сталкиваются с подобными ложными срабатываниями систем безопасности. Один из наших читателей предоставил видеоролик, на котором запечатлено ложное срабатывание системы безопасности на его Volkswagen Tiguan 2019 года.

Автомобиль не выполняет автоматическое торможение, но система ложно срабатывает, издает сигнал тревоги и оповещает о вероятности столкновения с другим автомобилем, хотя дорога впереди пуста.

По его словам, он неоднократно обращался к дилеру с просьбой устранить проблему, но проблема так и не исчезла. Наоборот, стала проявляться даже чаще.

Несмотря на новизну системы, ее уже сделали обязательной на всех новых автомобилях в Евросоюзе. Но не все они работают одинаково. Если одни настроены на предотвращение столкновения, то другие — на смягчение последствий путем снижения скорости. И это никак не регламентируется.

Большая часть клиентов дилерских центров вообще не имеют понятия, что в автомобиле, который они покупают есть какая-то система, которая может сработать сама.

WSJ пишет со ссылкой на автопроизводителей, что экстренное торможение может срабатывать ложно в ряде случаев и им они известны. Система может среагировать на дорожный знак, дым из выхлопной трубы и даже на тень от другого автомобиля.

Интересные автостатьи

Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.
CITROËN ë-SpaceTourer: полностью электрический 9-местный вэн Покупатели могут выбрать размер кузова, количество посадочных мест и уровень комплектации автомобиля.
Porsche представил новые модели Cayenne GTS с двигателем V8 Porsche дополняет линейку внедорожников двумя новыми моделями Cayenne GTS и Cayenne GTS Coupe. Их главными особенностями стали эксклюзивность деталей и спортивная динамика.

Больше новостей