Новые депутаты должны открыть окно возможностей для производства электротранспорта в Украине

07.09.2019 р. в 09:06, www.autoconsulting.com.ua

Новому составу Верховной Рады Украины следует обратить внимание на беспрецедентное положение из условий возможного изготовления электрокаров в Украине, поскольку в отличие от других стран, где для производства электрокаров созданы все условия и даже введены национальные программы, наше государство выглядит разве что немного лучше Корею, но, к сожалению, Северной. Об этом заявил пресс-секретарь корпорации «Богдан» Сергей Красуля, комментируя текущую ситуацию по законодательному обеспечению перехода Украины к «зеленым технологиям».

Сергей Красуля отметил вопиющую ситуацию, сложившуюся с судьбой проектов Законов Украины 8159 и 8160, в которых говорится о таможенных и налоговых льготах для производителей электрокаров. Эти проекты уже более года пылятся в Верховной Раде без всякого шанса на реализацию, учитывая загруженность и определенную «приоритетность» в работе украинского законодательного органа.

«Новому составу Верховной Рады Украины выпала возможность войти в историю страны как прогрессивным и современным законодателям, приняв эти законы, ведь на сегодня мы все еще находимся в стартовой полосой прогресса, когда ведущие страны уже давно двинулись вперед», - подчеркнул Красуля.

Законодательная инициатива предполагала три сегмента льгот для продвижения и развития рынка электротрокаров в Украине. Первый сегмент - это льготы для ввоза электрокаров из-за границы. Второй – льготы для ввоза комплектующих, предназначенных для последующего сбора машин уже на территории Украины. Третий - развитие сопутствующей продукции и сервисов.

К сожалению, пакет законов по электрокарам изначально попал под выборочную немилость парламентариев предыдущего созыва и уже более года хоть и предлагался восемь (!) раз в повестку дня сессий Верховной Рады, но реального рассмотрения и внедрения в жизнь так и не получил. Зато ввоз готовых электрокаров получил неожиданно горячую поддержку бывшего главного радикала О. Ляшко, который смог «продавить» эту норму в Закон о бюджете 2019 года. Таким образом, продажа готовых машин оказался в приоритете украинских законодателей, а развитие собственной промышленности, создание новых рабочих мест так и остались за бортом.

«Итак, по состоянию на сейчас мы имеем классическую ситуацию, присущую разве что «банановым республикам», когда страна является де-факто (а в нашем случае и де-юре) только территорией для выкачивания денег за границу, а национальный рынок в это время производит только сельскохозяйственную продукцию», - отметил С. Красуля.

В то же время, как отмечают разработчики упомянутого выше пакета законов, развитые европейские страны принимают меры по государственной поддержке развития электротранспорта, в частности, через принятие соответствующих законодательных актов, что позволяет ежегодно значительно сокращать объемы потребления продукции нефтеперерабатывающей промышленности и улучшать экологическое состояние. Постепенная замена автомобилей электромобилями в больших городах и промышленных регионах с большой плотностью населения, становится неизбежной. По оценкам агентства Bloomberg в 2025 году доля электромобилей на рынке составит 10-15%, а в 2030 году достигнет 35-40%.

Одним из основных факторов, сдерживающих широкое использование электромобилей, является их цена, которая значительно выше цены аналогичных по классу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Поэтому для покупателей электромобилей создаются различные преференции: налоговые льготы, компенсации стоимости авто, бесплатные паркинги и тому подобное. Например, в Китае покупатель получает компенсацию в размере около 35% стоимости авто, а в США такая «скидка» составляет 25%. В некоторых странах - Португалии, Испании, Франции, Ирландии и других - правительство выплачивает субсидию в размере от 5000 до 7000 евро (в зависимости от модели) каждому покупателю. В других странах (Великобритании, Дании, Германии) прямых субсидий на приобретение электромобилей нет, но всех покупателей освобождают от уплаты транспортного налога на определенный срок (до 5 лет) или от сбора при регистрации. Львиную долю цены электромобиля составляет стоимость аккумуляторной батареи. По оценкам экспертов компании McKinsey стоимость аккумуляторных батарей существенно снизится, соответственно и цена на электромобили станет сопоставимой с ценой аналогичных по классу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, не раньше, чем в промежутке между 2025 и 2030 годами.

Какие привилегии на дороге получат электромобили

Сергей Красуля отметил, что в Украине сейчас сложилась уникальная ситуация, когда без дополнительной информационной поддержки и вообще отсутствия какой-либо политической воли со стороны предыдущего правительства столкнуть этот вопрос с мертвой точки, электрокары завоевывают популярность среди населения. Правда, в абсолютных цифрах продвижение электромобилей выглядит пока не слишком мощным - общее количество «электричек» едва преодолела отметку 10000 машин, но динамика движения показывает непрерывное стремление украинский пересесть на более экономный транспорт. Конечно, к положению вещей добавляется еще и национальный колорит в виде подавляющего числа в этом общем именно применяемых авто. То есть даже в таком прогрессивном вопросе Украина уверенно держит титул самого автосвалки в Европе.

«ли Можно действительно наладить производство электрокаров на территории Украины? - Этот вопрос неоднократно поднимался в различных кругах специалистов и выводы отличались от «абсолютно невыгодно» (при условии непринятия проектов Законов 8159 и 8160) до смелых предположений о запуске производства в течение 6-12 месяцев. Как видим, условный мяч в этой игре сейчас находится на половине поля, принадлежащего новой Верховной Раде Украины. Хватит народным избранникам ответственности, желания и времени принять этот пакет законов и не превратить искусственно Украины в очередной раз в страну третьего мира, увидим уже в этом году», - подытожил пресс-секретарь «Богдана».

В Украине хотят ввести 100% пошлину на импортный электротранспорт

Напомним, «Богдан» ранее призвала Верховную Раду безотлагательно принять законопроекты 8159 и 8160, которые касаются уменьшения налоговой нагрузки на производство электротранспорта в Украине. Они будут способствовать привлечению международных инвестиций в отечественный автопром, который на собственных мощностях сможет производить электрокары мировых брендов по доступной цене для украинцев.

В компании также напомнили, что Украина имеет перспективы для производства собственных электрокаров благодаря природным ресурсам и предприятиям. Так, в ноябре прошлого года «Богдан» представил первый украинский полностью электрический грузовик, изготовленный для датской компании Banke Electromotive.

Кроме того, корпорация имеет опыт в производстве экологического общественного транспорта: электробус Богдан А70100 было изготовлено в сотрудничестве с польскими фирмами «Ursus» и «Enika». Сейчас он успешно эксплуатируется на маршрутах города Люблин. Кроме того, «Богдан» производит 12-метровые кузова электробусов для французской компании Bluebus, с которой в 2019 г. был заключен новый контракт на поставку продукции.

Так будет ли в Украине свое производство электрических авто зависит от новых «слуг народа».

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин