Названы причины падения украинского автопропроизводства

07.09.2019 р. в 16:20, autonews.ua

В компании «Богдан Моторс» сообщили, что отечественный автопром переживает глубочайший кризис и причины заключаются в игнорировании законодательной базы, защищающей отечественного производителя. Об этом сообщил генеральный директор Виталий Старосуд, комментируя обещание Премьер-министра Гончарука добиться роста экономики государства на 40% в течение ближайших лет.

Глава компании отметил, что правительству следует обратить свое внимание на отечественного производителя. По его мнению за последние 10 лет власти приняли ряд провальных решений. Речь идет о вступлении Украины в ВТО на невыгодных условиях, сворачивание государственных программ поддержки и отсутствие субсидирования отечественных производителей.

«Сегодня мощности украинского автопрома загружены менее чем на 1,5%. Объемы производства сократились с 401 599 автомобилей в 2008 году до 7296 в 2017 году и продолжают снижаться. В текущем году авто производство в Украине вообще движется к нулю. Это уже привело к сокращению 400 тыс. Рабочих мест в автомобильной промышленности и смежных сферах», — подчеркнул Старосуд.

Каждый автосборочный завод предоставляет сотни тысяч рабочих мест, что благотворно сказывается на людях, плюс это отчисления в бюджет и оплаченные налоги. Реанимировать отечественный автопром можно с помощью целевых программ государственной поддержки, которые будут стимулировать и защищать украинский автопром.

«Господдержка позволяет производителям повысить свою конкурентоспособность, снизить стоимость продукции и активно продвигать ее на внешние рынки. При этом государственные инвестиции остаются в стране и возвращаются в экономику в виде налогов, которые платят в бюджет отечественные заводы, и валютных поступлений экспорта украинской продукции в другие страны», — пояснил специалист.

Если посмотреть на развитие рынка в Беларуссии, то можно проследить верные действия, которые поднимут производителя на новый уровень. Там заводы получают дотации и субсидии из бюджета. Это позволяет белорусским автопроизводителям реализовывать свою продукцию за рубежом, в Украине, и зарабатывать на этом. В то время как украинские заводы остаются без заказов, а их работники — без работы и зарплаты.

Государственные программы поддержки позволят автопрому нарастить объемы производства и снизить стоимость продукции. Это положительно повлияет на экономику и будет способствовать обновлению подвижного состава общественного транспорта в Украине и повышению качества пассажирских перевозок.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин