Верховный суд пояснил, когда водителю разрешено не предъявлять документы полиции

08.09.2019 г. в 11:30, autonews.ua

О том, что управление автомобилем без разрешительных документов является нарушением Правил дорожного движения, известно всем. Но как, например, патрульному полицейскому узнать, имеет ли водитель транспортного средства при себе «права» и другие необходимые документы?

Случай, произошедший в Запорожье, доказал, что суд поддерживает права водителей относительно вопроса о необходимости предъявления водительского удостоверения патрульным. После подробных разбирательств случая тремя судами, решение было вынесено в пользу водителя и штраф, наложенный патрульными — отменен.

Водителя Заз «Таврия» остановили патрульные за грязные номерные знаки. Водитель отметил, что из-за слякоти номера могли быть забрызганы, и что при выезде он их приводил в порядок. Они вместе удостоверились, что номерной знак читается несмотря на загрязнение. Водитель отметил, что доедет до работы и очистить их надлежащим образом. После этого патрульные потребовали у него предъявить документы. Мужчина отказался, отметив, что нарушения ПДД не было и по закону он имеет права не предоставлять документы. К тому же, отказавшись проверить читабельность номерных знаков транспортного средства с привлечением свидетелей, то есть объективно установить фактические обстоятельства, инспекторы, по мнению автомобилиста, сознательно нарушили закон.

В результате долгих разбирательств и споров патрульные выписали водителю штраф в размере 425 грн. Гражданин выступил против подобного решения и опротестовал протокол в Ленинском районном суде Запорожья. Иск был удовлетворен и штраф отменен. Но в патрульной полиции решили настоять на своем и подало апелляционную жалобу.

Определением Днепропетровского апелляционного административного суда апелляция была отменена. Запорожская патрульная полиция также заняла в этом споре принципиальную позицию и подала кассационную жалобу в Верховный суд.

Однако и в этот раз патрульных не поддержали.

«В соответствии с п. 13.1 Инструкции № 111 основанием для остановки транспортных средств является, в частности, следующее: нарушение ПДД водителями, наличие данных, свидетельствующих о причастности транспортного средства, его водителя, пассажиров или груза к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения, необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, свидетелями которого они являются или могли быть, необходимость привлечения водителя транспортного средства для предоставления помощи другим участникам дорожного движения или работникам милиции или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях либо материалов дорожно-транспортных происшествий и т. п. Указанной нормой определен исчерпывающий перечень основанием для остановки транспортных средств, которыми управляют водители. В рассматриваемом случае основанием для остановки истца стало управление истцом транспортным средством с загрязненным номерным знаком. Пунктом 30.2 ПДД установлено, что номерные знаки транспортных средств должны быть чистыми и достаточно освещенными», — отметили в суде.

Судами предыдущих инстанций из видеозаписи, предоставленной ответчиком, которая была исследована в судебном заседании, установлено, что номерной знак был достаточно чистым, то есть, его возможно идентифицировать. Поэтому Суд поддерживает решения предыдущих судов.

Вместо заключения

Итак, в качестве итога, еще раз подчеркнем основную правовую позицию Верховного Суда в этом деле: полиция НЕ ПРЕДОСТАВИЛА судам доказательств совершения истцом каких-либо нарушений, в результате которых у инспектора патрульной полиции возникло бы право требовать от водителя предъявить водительское удостоверение и документы на транспортное средство.

Если бы такие доказательства у полиции были, то, возможно и вердикт Фемиды был бы совершенно другим. Поэтому будет ошибочно мнение о том, что Верховный Суд будто бы разрешил всем и всегда не предъявлять документы полицейским. Это вовсе не так. Ведь есть еще одна важная деталь. Водитель удостоверение водителя патрульным полицейским все-таки предъявлял, что было зафиксировано и отражено в судебных решениях. Очень может быть, что именно это обстоятельство и склонило судей к принятию решения в пользу автомобилиста, который действительно имел удостоверение водителя при себе. Если бы это было не так или судьи не были уверены в этом, то и вердикт наверняка был бы совсем другим.

Интересные автостатьи

Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!

Больше новостей