Лучшие из худших: какие дороги в России, Беларуси и Украине?

10.09.2019 г. в 09:38, offshoreview.eu

От качества автомобильных дорог зависит многое: комфорт езды, состояние авто и даже жизнь. Ежегодно международные агентства и форумы составляют рейтинг стран с лучшим дорожным покрытием. Его лидерами являются ОАЭ и Нидерланды – страны с идеально ровными, прочными дорогами. Что же происходит с дорожным покрытием в странах постсоветского пространства?

Поговорка о том, что дороги сходят со снегом каждую весну, близка к реальности. Влага, колебание температурного режима, недостаточное финансирование делают свое дело, и ямочный ремонт не спасает ни автомобилистов, ни пешеходов. Дорожное покрытие находится в таком плачевном состоянии, что ситуация кажется безысходной.

Лучшие дороги в Беларуси – платные

Если сравнивать качество дорожных магистралей в трех странах, то белорусские дороги находятся в лучшем состоянии, чем в соседних странах. В Беларуси всего 95 тыс. км дорог общего пользования, а ведомственных трасс и дорожных полотен чуть больше 200 тыс. км. В данный момент ремонт дорог в стране проходит по государственной программе, на которую из бюджета пойдет около 5 млрд белорусских рублей (почти 2,5 млрд долларов США). Такая сумма будет разбита равными частями на три года.

Автолюбители утверждают, что большое внимание в Белоруссии отводится платным и республиканским дорогам, также покрытие отличного качества лежит в крупных городах. Сельские и районные дороги почти не ремонтируются. Так, в Бобруйске на ремонт дороги попросили «сброситься» учителей. Эта новость облетела СМИ, администрация города подтвердила, что проводит добровольную акцию, призывающую сдать по 10 рублей на дорогу.

Лучшие дороги в России

Россия никогда не славилась своими дорогами. Страна большая и средств на реконструкцию и обслуживание трасс требует немало. Известно, что в РФ есть федеральные, региональные, местные и частные дороги. Особое внимание власть уделяет именно федеральным трассам, это 51 тыс. км. Передвигаясь по ним, можно подумать, что все дороги страны устланы красивым и ровным покрытием, но это далеко от истины, так как даже в областных центрах дороги ремонтируются лишь ямочным способом. Всего за прошлый год Росавтодор потратил на строительство, ремонт и содержание дорог 382 млрд российских рублей (5,78 млрд долларов).

Автомобильные дороги Украины

На сегодня ситуация с дорожным покрытием в Украине самая сложная. Почти 90% дорог в непригодном состоянии, о чем, не стесняясь, заявляют в Укравтодоре. За прошлый год было потрачено 39 млрд грн (1,4 млрд долларов) на ремонт дорожного покрытия, в текущем заложено 55 млрд грн. Сколько из них пойдет действительно на ремонт – остается загадкой.

Платные дороги – неизбежное зло или решение проблем?

Платные дороги существуют давно, но в странах СНГ к ним относятся с пренебрежением. Платные дороги отличаются отменным качеством покрытия, наличием фото- и видеонаблюдения и чистотой, но простым гражданам они не по карману.

В России функционирует около десятка платных федеральных дорог и двух десятков муниципальных; стоимость проезда по ним зависит от тоннажа машины, количества осей, высоты и длины, в среднем это от 1 до 10 российских рублей за км. В Беларуси тоже есть подобные дороги, но их значительно меньше. Украина пока мечтает о полноценных платных магистралях и довольствуется несколькими участками, но наблюдается всеобщая тенденция переводить отреставрированные трассы и магистрали на платный расчет.

Интересные автостатьи

Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.
Новая жизнь старой классики: электрический Land Cruiser FJ40 1970 года Классический автомобиль сохранил свой культовый вид, но получил современный электродвигатель.
Экстремальный туризм: на моторикше по Гималаям Если отпуск в Альпах кажется вам скучным, вы можете попробовать приключение в Гималаях, которое, по словам организаторов, буквально может убить вас.
Скрытые сокровища Франкфуртского автосалона 2019 Давайте немного отвлечемся от основных событий и посмотрим на представленные на выставке раритеты и интересные необычные автомобили.
Что в новом Land Rover Defender осталось от классического покорителя бездорожья? В Украине представили новый Land Rover Defender, пришедший на смену классическому Defender, который был долгожителем, и производился на протяжении 68 лет, аж до 2016 года. Land Rover Defender 2020 года выглядит совсем по-другому.
Чем новый Nissan Juke отличается от старого и стоит ли на него обратить внимание Nissan Juke второго поколения стал больше, легче и лучше оснащен, чем его предшественник, и может вернуть себе звание лучшего компактного кроссовера.
За что Илон Маск пристыдил Porsche Неудивительно, что Илон Маск, генеральный директор, соучредитель и создатель продуктов Tesla, не является поклонником нового полностью электрического спортивного автомобиля Porsche Taycan. Ожидается, что предстоящий суперкар станет самым жестким конкурентом Tesla Model S.
Житель Флориды спрятал свой Смарт от урагана на собственной кухне Автомобили Smart знамениты своей способностью втискиваться в самые узкие парковочные места на переполненных городских улицах, но сих пор никто не пробовал припарковаться на собственной кухне. Патрик Элдридж из Джексонвилла, Флорида, сделал это.
Как определить неисправности ходовой по повреждениям шин автомобиля Повышенный износ, неравномерное стирание протектора и даже деформация каркаса шины - такими могут быть последствия эксплуатации автомобиля с неисправной подвеской.
Новая «фишка» Европы: Шоссе для летучих мышей Одним из печальных факторов современности является то, что люди стали самым ужасным кошмаром для животного мира. Это проявляется во многих отношениях, особенно в том, насколько ненасытно мы поглощаем среду обитания диких животных, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.
Бесплатная нейтринная энергия для Pi - Car электромобилей Германия поставила цель – перейти в ближайшем будущем полностью на электромобильность. Если программа массового перехода на электромобили будет реализована, то понадобятся стоянки размером с футбольное поле с огромным количеством зарядных станций. Кроме того, пространство вокруг многоэтажных домов также должно быть полностью застроено зарядными станциями.
Удивительный способ, которым художник заставил власти города залатать дорожные выбоины Художник Баадаль Нанджундасвами хорошо известен тем, что помечал такие проблемы, как плохое состояние дорог и огромные выбоины, используя свое потрясающее уличное искусство, но его последний проект стал самым оригинальным и популярным!

Больше новостей