Лучшие из худших: какие дороги в России, Беларуси и Украине?

10.09.2019 г. в 09:38, offshoreview.eu

От качества автомобильных дорог зависит многое: комфорт езды, состояние авто и даже жизнь. Ежегодно международные агентства и форумы составляют рейтинг стран с лучшим дорожным покрытием. Его лидерами являются ОАЭ и Нидерланды – страны с идеально ровными, прочными дорогами. Что же происходит с дорожным покрытием в странах постсоветского пространства?

Поговорка о том, что дороги сходят со снегом каждую весну, близка к реальности. Влага, колебание температурного режима, недостаточное финансирование делают свое дело, и ямочный ремонт не спасает ни автомобилистов, ни пешеходов. Дорожное покрытие находится в таком плачевном состоянии, что ситуация кажется безысходной.

Лучшие дороги в Беларуси – платные

Если сравнивать качество дорожных магистралей в трех странах, то белорусские дороги находятся в лучшем состоянии, чем в соседних странах. В Беларуси всего 95 тыс. км дорог общего пользования, а ведомственных трасс и дорожных полотен чуть больше 200 тыс. км. В данный момент ремонт дорог в стране проходит по государственной программе, на которую из бюджета пойдет около 5 млрд белорусских рублей (почти 2,5 млрд долларов США). Такая сумма будет разбита равными частями на три года.

Автолюбители утверждают, что большое внимание в Белоруссии отводится платным и республиканским дорогам, также покрытие отличного качества лежит в крупных городах. Сельские и районные дороги почти не ремонтируются. Так, в Бобруйске на ремонт дороги попросили «сброситься» учителей. Эта новость облетела СМИ, администрация города подтвердила, что проводит добровольную акцию, призывающую сдать по 10 рублей на дорогу.

Лучшие дороги в России

Россия никогда не славилась своими дорогами. Страна большая и средств на реконструкцию и обслуживание трасс требует немало. Известно, что в РФ есть федеральные, региональные, местные и частные дороги. Особое внимание власть уделяет именно федеральным трассам, это 51 тыс. км. Передвигаясь по ним, можно подумать, что все дороги страны устланы красивым и ровным покрытием, но это далеко от истины, так как даже в областных центрах дороги ремонтируются лишь ямочным способом. Всего за прошлый год Росавтодор потратил на строительство, ремонт и содержание дорог 382 млрд российских рублей (5,78 млрд долларов).

Автомобильные дороги Украины

На сегодня ситуация с дорожным покрытием в Украине самая сложная. Почти 90% дорог в непригодном состоянии, о чем, не стесняясь, заявляют в Укравтодоре. За прошлый год было потрачено 39 млрд грн (1,4 млрд долларов) на ремонт дорожного покрытия, в текущем заложено 55 млрд грн. Сколько из них пойдет действительно на ремонт – остается загадкой.

Платные дороги – неизбежное зло или решение проблем?

Платные дороги существуют давно, но в странах СНГ к ним относятся с пренебрежением. Платные дороги отличаются отменным качеством покрытия, наличием фото- и видеонаблюдения и чистотой, но простым гражданам они не по карману.

В России функционирует около десятка платных федеральных дорог и двух десятков муниципальных; стоимость проезда по ним зависит от тоннажа машины, количества осей, высоты и длины, в среднем это от 1 до 10 российских рублей за км. В Беларуси тоже есть подобные дороги, но их значительно меньше. Украина пока мечтает о полноценных платных магистралях и довольствуется несколькими участками, но наблюдается всеобщая тенденция переводить отреставрированные трассы и магистрали на платный расчет.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей