Лучшие из худших: какие дороги в России, Беларуси и Украине?

10.09.2019 р. в 09:38, offshoreview.eu

От качества автомобильных дорог зависит многое: комфорт езды, состояние авто и даже жизнь. Ежегодно международные агентства и форумы составляют рейтинг стран с лучшим дорожным покрытием. Его лидерами являются ОАЭ и Нидерланды – страны с идеально ровными, прочными дорогами. Что же происходит с дорожным покрытием в странах постсоветского пространства?

Поговорка о том, что дороги сходят со снегом каждую весну, близка к реальности. Влага, колебание температурного режима, недостаточное финансирование делают свое дело, и ямочный ремонт не спасает ни автомобилистов, ни пешеходов. Дорожное покрытие находится в таком плачевном состоянии, что ситуация кажется безысходной.

Лучшие дороги в Беларуси – платные

Если сравнивать качество дорожных магистралей в трех странах, то белорусские дороги находятся в лучшем состоянии, чем в соседних странах. В Беларуси всего 95 тыс. км дорог общего пользования, а ведомственных трасс и дорожных полотен чуть больше 200 тыс. км. В данный момент ремонт дорог в стране проходит по государственной программе, на которую из бюджета пойдет около 5 млрд белорусских рублей (почти 2,5 млрд долларов США). Такая сумма будет разбита равными частями на три года.

Автолюбители утверждают, что большое внимание в Белоруссии отводится платным и республиканским дорогам, также покрытие отличного качества лежит в крупных городах. Сельские и районные дороги почти не ремонтируются. Так, в Бобруйске на ремонт дороги попросили «сброситься» учителей. Эта новость облетела СМИ, администрация города подтвердила, что проводит добровольную акцию, призывающую сдать по 10 рублей на дорогу.

Лучшие дороги в России

Россия никогда не славилась своими дорогами. Страна большая и средств на реконструкцию и обслуживание трасс требует немало. Известно, что в РФ есть федеральные, региональные, местные и частные дороги. Особое внимание власть уделяет именно федеральным трассам, это 51 тыс. км. Передвигаясь по ним, можно подумать, что все дороги страны устланы красивым и ровным покрытием, но это далеко от истины, так как даже в областных центрах дороги ремонтируются лишь ямочным способом. Всего за прошлый год Росавтодор потратил на строительство, ремонт и содержание дорог 382 млрд российских рублей (5,78 млрд долларов).

Автомобильные дороги Украины

На сегодня ситуация с дорожным покрытием в Украине самая сложная. Почти 90% дорог в непригодном состоянии, о чем, не стесняясь, заявляют в Укравтодоре. За прошлый год было потрачено 39 млрд грн (1,4 млрд долларов) на ремонт дорожного покрытия, в текущем заложено 55 млрд грн. Сколько из них пойдет действительно на ремонт – остается загадкой.

Платные дороги – неизбежное зло или решение проблем?

Платные дороги существуют давно, но в странах СНГ к ним относятся с пренебрежением. Платные дороги отличаются отменным качеством покрытия, наличием фото- и видеонаблюдения и чистотой, но простым гражданам они не по карману.

В России функционирует около десятка платных федеральных дорог и двух десятков муниципальных; стоимость проезда по ним зависит от тоннажа машины, количества осей, высоты и длины, в среднем это от 1 до 10 российских рублей за км. В Беларуси тоже есть подобные дороги, но их значительно меньше. Украина пока мечтает о полноценных платных магистралях и довольствуется несколькими участками, но наблюдается всеобщая тенденция переводить отреставрированные трассы и магистрали на платный расчет.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин