5 ошибок при перевозке детей в автомобиле

15.09.2019 р. в 08:03, auto.24tv.ua

Оказывается, мало купить удобное автокресло для своего наследника – нужно его еще правильно использовать. Шведские исследователи определили самые распространенные ошибки родителей при размещении малышей. Ошибки, исправить которые бывает уже невозможно.

Детское автокресло нужно для того, чтобы спозиционировать маленькую фигурку ребенка для эффективной фиксации его в определенной точке салона – взрослыми ремнями безопасности или специальными детскими. Ведь “большой” ремень, застегнутый на ребенке при отсутствии специального кресла, не только не удержит малыша, но и принесет вред. Попутно детское кресло – за счет развитых “лопухов” в районе головы и плеч – может защищать маленького пассажира от прямых ударов о детали интерьера.

Но практически у всех кресел есть один общий недостаток: его довольно хлопотно крепить в машине. Поскольку нужно правильно установить кресло на сиденье машины, а затем проложить через него по определенной схеме штатный ремень автомобиля. Затем нужно усадить ребенка в кресло, что с оглядкой на тестоту в большинстве машин, тоже не всегда удобно.

Да еще сделать это нужно таким образом, чтобы не придавить ногами и плечами малыша ремни детского кресла – иначе их придется выпутывать. В автомобилях с системой IsoFix фиксация кресла несколько проще, но тоже требует некоторой ловкости и времени.

Из-за этого многие родители садят детей неправильно. Специалисты по безопасности компании Volvo, проанализировав данные 7000 ДТП с участием детей в возрасте от 0 до 15 лет и статистику страховых компаний, назвали главные ошибки родителей при перевозке детей в машине.

Малыша держат на руках – якобы потому, что мамины (бабушкины) руки самые надежные. На деле все наоборот: удержать ребенка, который при лобовом столкновении тяжелеет до 300 – 400 кг, никому не по силам. И более того – после удара взрослый придавит малыша своим телом, масса которого возрастает до 2-х тонн.

Младенца садят в кресло лицом вперед. Многие кресла допускают установку как лицом вперед, так и назад. Но действительно безопасное положение для ребенка возрастом до 4-х лет – только лицом назад. Точнее, важно то, что нагрузки при резком замедлении малыш будет воспринимать спиной – через спинку своего кресла. Которая примет также на себя массу головы, разгрузив мышцы шеи и позвоночник.

Не выключена правая передняя подушка безопасности при расположении детского кресла в положении “лицом назад” на переднем сиденье. Алгоритм срабатывания фронтальной подушки не рассчитан на то, что перед ней будет стоять детское кресло, и в случае ДТП кресло с ребенком получит от аэрбега нештатный удар в спинку.

Кресло не соответствует росту ребенка. Этот ситуация опасна прежде всего тем, что ремни автокресла не будут правильно удерживать его пассажира. А значит, ребенок может поднырнуть под ремень, вылететь сверху или получить травмы из-за неправильного контакта ремня с телом.

Неправильно проложен ремень безопасности. Если штатный ремень автомобиля фиксирует автокресло, он должен проходить через определенные точки на нем – в противном случае вся конструкция сместится и не обеспечит защиту ребенка. Если штатный ремень машины фиксирует также и самого ребенка (обычно более старшего), диагональную часть ремня необходимо помещать через плечо ребенка, а не под рукой. Горизонтальная часть должна проходить через верхнюю часть бедер ребенка, а не через живот. Важно правильно использовать и ремень безопасности детского кресла – согласно предписаний его производителя.

В заключение напомним, что Украинские ПДД запрещают перевозить детей возрастом до 12 лет и ростом до 145 см без специальных удерживающих устройств – то есть без детского автокресла или специального подиума-бустера.

Рекомендация

Большинство ошибок при размещении детей в автомобиле связаны со спешкой – из-за лишней пары минут, необходимых для пристегивания кресла и ребенка, родители не хотят заморачиваться с его использованием. Да и купив все таки это полезное устройство, многие второпях усаживают в него свое чадо лишь бы как, не озадачиваясь правильной прокладкой ремня и тщательной фиксацией защелки. А ведь может случиться так, что при серьезном ДТП эти мизерные затраты времени окажутся платой за самое дорогое, что есть у родителей. Поэтому если уж мы садим детей в автомобиль, об экономии времени не может быть и речи.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин