С опережением графика: Как турки ремонтируют трассу «Запорожье – Мариуполь»

15.09.2019 р. в 18:33, dnews.dn.ua

В Запорожской области близится к завершению капительный ремонт основной части стратегической автомагистрали до Мариуполя (Донецкая обл.). Подрядчики уверяют, что они ремонтируют дорогу добросовестно, дают немалую гарантию.

Здесь работники иногда преодолевают за сутки до трех километров. На каждом участке и днем и ночью громыхает полтысячи единиц спецтехники. «Темпы работ очень высокие. Мы начали участок практически 28 июля. За это время прошли больше 30 км дороги», – сообщил начальник участка ООО «Автомагистрать Юг» Алексей Анохов.

Рабочие, которых на нескольких участках работает до тысячи человек, почти добрались к административной границе с Донецкой областью. Более чем 200 км автодороги «Запорожье – Мариуполь» не видели ремонта 30 лет. А с начала вооруженного конфликта на Донбассе остатки покрытия изувечила военная техника. Кое-где еще остались участки, напоминающие о тогдашнем плачевном состоянии всей трассы.

Ремонтировать магистраль государственного значения запорожские автодоровцы начали в 2016 году. За 2 года им удалось починить только до 50 км пути. В этом году мощностями трех подрядных компаний обещают сделать более 120 км и выйти к админгранице с Донецкой областью. Правда, для этого, как говорят, пока не хватает средств. «По финансированию этой дороги, по 123 км, это порядка 2 млрд 600 грн. На сегодня нехватка финансирования, чтобы закончить дорогу, у нас порядка миллиарда», – сообщил начальник Службы автомобильных дорог в Запорожской области Андрей Ивко.

Автодоровцы надеются, что чиновники найдут средства для завершения ремонта всей трассы, который продолжается одновременно с обеих сторон адмиграницы, в Запорожской и Донецкой областях. Подрядчики уверяют, что ремонт, хотя и средний, однако, основательный. Слой нового покрытия достигает 40 см. «Тут предусмотрена технология с ремонтом основы, поэтому эта дорога будет способна воспринимать большие нагрузки и будет более долговечной. Срок гарантии – 10 лет на основу, 5 лет на верхний слой покрытия», – рассказал руководитель проекта ООО «Автомагистрать Юг» Александр Черный.

Одна из подрядных компаний, которые чинят стратегическую магистраль, турецкая. По словам ее сотрудников, работают с опережением графика. В Запорожской области свои участки завершили и уже взялись ремонтировать определенные километры со стороны Мариуполя. «Мы идем впереди. Потому что у нас задача была 2 месяца. И мы это успели за 40 дней», – сообщил представитель компании Эмрах Мехмет Багйапан.

Из-за капитального ремонта трассы строители кое-где вынуждены устраивать автомобилям реверсивное движение. Однако, водители не жалуются. «Мы очень довольны, дорога – прелесть», – говорит водитель.

Подрядчики обещают, что ремонт магистрали закончат уже в середине октября. Но в том же время предупреждают – если многотонные фуры будут бесконтрольно ездить по новой трассе, покрытие долго не выдержит. Поэтому на въездах на магистраль стоит установить специальные весы и ограничивать движение перегруженных машин.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин