С опережением графика: Как турки ремонтируют трассу «Запорожье – Мариуполь»

15.09.2019 г. в 18:33, dnews.dn.ua

В Запорожской области близится к завершению капительный ремонт основной части стратегической автомагистрали до Мариуполя (Донецкая обл.). Подрядчики уверяют, что они ремонтируют дорогу добросовестно, дают немалую гарантию.

Здесь работники иногда преодолевают за сутки до трех километров. На каждом участке и днем и ночью громыхает полтысячи единиц спецтехники. «Темпы работ очень высокие. Мы начали участок практически 28 июля. За это время прошли больше 30 км дороги», – сообщил начальник участка ООО «Автомагистрать Юг» Алексей Анохов.

Рабочие, которых на нескольких участках работает до тысячи человек, почти добрались к административной границе с Донецкой областью. Более чем 200 км автодороги «Запорожье – Мариуполь» не видели ремонта 30 лет. А с начала вооруженного конфликта на Донбассе остатки покрытия изувечила военная техника. Кое-где еще остались участки, напоминающие о тогдашнем плачевном состоянии всей трассы.

Ремонтировать магистраль государственного значения запорожские автодоровцы начали в 2016 году. За 2 года им удалось починить только до 50 км пути. В этом году мощностями трех подрядных компаний обещают сделать более 120 км и выйти к админгранице с Донецкой областью. Правда, для этого, как говорят, пока не хватает средств. «По финансированию этой дороги, по 123 км, это порядка 2 млрд 600 грн. На сегодня нехватка финансирования, чтобы закончить дорогу, у нас порядка миллиарда», – сообщил начальник Службы автомобильных дорог в Запорожской области Андрей Ивко.

Автодоровцы надеются, что чиновники найдут средства для завершения ремонта всей трассы, который продолжается одновременно с обеих сторон адмиграницы, в Запорожской и Донецкой областях. Подрядчики уверяют, что ремонт, хотя и средний, однако, основательный. Слой нового покрытия достигает 40 см. «Тут предусмотрена технология с ремонтом основы, поэтому эта дорога будет способна воспринимать большие нагрузки и будет более долговечной. Срок гарантии – 10 лет на основу, 5 лет на верхний слой покрытия», – рассказал руководитель проекта ООО «Автомагистрать Юг» Александр Черный.

Одна из подрядных компаний, которые чинят стратегическую магистраль, турецкая. По словам ее сотрудников, работают с опережением графика. В Запорожской области свои участки завершили и уже взялись ремонтировать определенные километры со стороны Мариуполя. «Мы идем впереди. Потому что у нас задача была 2 месяца. И мы это успели за 40 дней», – сообщил представитель компании Эмрах Мехмет Багйапан.

Из-за капитального ремонта трассы строители кое-где вынуждены устраивать автомобилям реверсивное движение. Однако, водители не жалуются. «Мы очень довольны, дорога – прелесть», – говорит водитель.

Подрядчики обещают, что ремонт магистрали закончат уже в середине октября. Но в том же время предупреждают – если многотонные фуры будут бесконтрольно ездить по новой трассе, покрытие долго не выдержит. Поэтому на въездах на магистраль стоит установить специальные весы и ограничивать движение перегруженных машин.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей