Показан уникальный электромобиль на базе «Буханки»

18.09.2019 г. в 12:50, autonews.ua

Инженеры завода еще 39 лет назад разработали свой первый электромобиль, который даже пустили в мелкосерийное производство. Электромобиль УАЗ-3801 был разработан на базе УАЗ-451 совместно заводом УАЗ и НПП «Квант». Это развитие предыдущих моделей У-131 и УАЗ-451МИ.

Как пишет Speedme.ru, он отличался от предшественников повышенной грузоподъемностью: с 500 до 800 кг (а по некоторым источникам 650). В добавок имел аккумуляторный отсек, который из-под рамы (как в случае с УАЗ-451МИ) переместился в кузов фургона. А для доступа к нему были сделаны специальные лючки с каждого борта. Установленная батарея изменила и боковую дверь в салон — ее пришлось обрезать снизу. Внутри пол кузова обрел ступенчатый вид из-за той же батареи внизу.

Показан уникальный электромобиль на базе «Буханки»
Показан уникальный электромобиль на базе «Буханки»

Показан уникальный электромобиль на базе «Буханки»
Показан уникальный электромобиль на базе «Буханки»

Показан уникальный электромобиль на базе «Буханки»
Показан уникальный электромобиль на базе «Буханки»

Всего завод выпустил 65 таких УАЗ-3801 в период с 1980-1985 годы. Тогда вес 12 аккумуляторов составлял 680 кг,а полная масса транспортного средства достигала 2,7 тонны. Зарядить батарею можно было за час от бортового зарядного устройства до 80% и она могла проехать 48-50 км пробега. В последствии установили систему рекуперации, которая добавляла к пробегу еще 30-35 км. Для зимы установили бензиновый отопитель от «Запорожца».

Всего осталось всего несколько экземпляров электрических «Буханок», а на фото — один из последних оставшихся носителей асинхронного привода, разработанного Зверевым.

Интересные автостатьи

В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.
Как работает британский дорожный патруль Мы провели день с сотрудниками дорожного патруля Highways England, чтобы познакомиться с их опытом работы в сети автострад Великобритании.
Американская бабушка придумала забавный способ потроллить нарушителей возле своего дома Местный патрульный Ноа Песола наградил женщину за попытку замедлить нарушителей скоростного режима.
Система UVeye может провести техосмотр автомобиля за четыре секунды Это не дизайнерские мусорные баки, это инспекторы технического контроля, и их можно использовать на заводе, у дилера и за его пределами.
Jeep представил сразу две обновленные модификации Wrangler В истории американской компании Jeep было много знаковых автомобилей. Линейка внедорожников Wrangler — одна из тех, кто принес бренду мировое признание и любовь тысячи автомобилистов по всему миру.
Daimler прекращает разработку двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточиться на электрокарах После столетия доминирования в качестве силового агрегата в автопромышленности, двигатель внутреннего сгорания, наконец, умирает.
Норвежские круизные лайнеры оборудовали картинговыми трассами Электрический карт норвежской круизной линии может развивать скорость до 48 километров в час.

Больше новостей